Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Какой общественный строй в России? Точно не феодализм!

  • Тут подняли вопрос, капитализм в России или феодализм? Вопрос поставлен неправильно, отсюда и неверные выводы. Дело в том, что капитализм сегодня не в России, капитализм сегодня во всём мире (кроме, наверное, Северной Кореи). Мир сегодня глобален – и это мир глобального капитала, а Россия с её экономикой является такой же частью этого мира, как и другие страны. Так что это не капитализм в России, а Россия в капитализме, так точнее будет. И то, что система глобального капитала трещит сегодня по швам, никак этого факта (Россия часть этой глобальной системы) не отменяет.

    Можно было бы встроиться в мировую систему разделения труда на других условиях, чем это сделала Россия? Теоретически да, а практически вы всё видите сами. Капитал всегда идёт в сторону максимальной нормы прибыли, а максимальная норма прибыли в России возможна только в добывающей отрасли. Наверное, Путин хотел бы управлять не страной-бензоколонкой, а государством с мощной промышленностью, но логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений. И наши олигархи-коррупционеры – это не причина, а следствие.

    Что же делать? А ничего тут не сделать. По-хорошему надо бы ввести полный мораторий на экспорт ресурсов (любых) – и при отсутствии альтернатив промышленность начнёт развиваться. Но подобное решение было бы настолько болезненным, что на это не пойдёт никто – ни Путин, ни любой другой оказавшийся на его месте. Всё остальное от лукавого.

    Ни честные суды, ни попытки национализировать нефтегаз, ни принятие конституционной монархии, ни какие-либо другие рецепты не решат проблему нашей зависимости от экспорта углеводородов. А это значит, что любая оппозиция, приди она к власти в рамках существующей системы, ничего не изменит, а только может сломать что-нибудь жизненно важное.

    Впрочем все сломается и само по себе, но сейчас не об этом. По поводу феодализма.

    Феодализм – это форма общественного производства, при которой главным ресурсом была земля и работающие на этой земле люди. Также имела место очень специфическая форма собственности и на землю, и на людей.

    В современной России большинство населения и территорий – это чудовищный балласт для экономики, но никак не ресурс, а форма собственности – совершенно капиталистическая.

    А еще при феодальном строе имели большое значение такие понятия как честь, долг, служение... Можно по-разному относится к дворянской элите, но эти люди воевали и гибли за их территории и идеалы. Но можете ли вы представить сегодня, чтобы дети какого-нибудь Шувалова или Сечина отправились на Донбасс или в Сирию? Вопрос риторический, скорее они в Куршавель отправятся, уничтожать в тылу врага устриц и вина элитных сортов.

    Поэтому, господа, уймитесь. Россия – это часть глобального капитализма. Можно поплакать, что место, которое она занимает в этом глобальном мире, не соответствует вашим ожиданиям, но не надо плодить лишние сущности.

    У нас во власти не средневековые рыцари – а современные торговцы, владельцы «заводов, газет, пароходов», которые меняют родину как перчатки. Сегодня министр или замминистра РФ – завтра почетный житель Лондона. Ubi bene ibi patria. «Где хорошо, там и родина».

     

    predatel istiny

17

Комментарии

25 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 марта+4
    все верно.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов23 марта+8
    История давала не единожды России шанс на самостоятельное развитие, например при Иване Грозном, Петре I-ом, Сталине, но как всегда окружающая их бесталанная "управленческая массовка", не видела "пророка в своем отечестве". Её всегда тянуло в "старину". Вот и опять мы сели в поезд, двигающийся в обратном направлении. Не наигрались? Пора бы уже осознать: возвращаться плохая примета,тем более, что нет там развития, только регресс и архаика.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский23 марта-1+3
      Горе тому народу, если он захочет применить меры прошлого в настоящем для достижения светлого Будущего.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 марта+9
    Не совсем верно. У нас капитализм специфический, коего ещё не было на этом земном шарике. У нас сформировался капитализм с элементами средневекового феодализма. Главный атрибут феодализма - это наличие сословного деления общества. Оно у нас налицо. Каста неподсудной знати существует, которой принадлежат практически все богатства страны и неограниченная власть над обществом.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 марта+2
    Феодализм - это узаконенное рабство, а капитализм - наёмное при видимости относительной свободы. Не имея средств производства, человек вынужден принять наёмное рабство, чтобы не умереть с голоду. Чтобы разорвать порочный круг зависимости от мирового капитала и сырьевой экономики, России надо строить автаркию в условиях социализма, правда, не делая при этом ошибок прошлого. Это возможно, хотя и требует времени, которое нельзя напрасно тратить.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий23 марта
    не не... Капитализм сейчас ТОЛЬКО в Северной Корее, а во всём остальном мире его НЕТ! Зачем автор вводит в заблуждение?
  • Чеслав Мельник
    Чеслав Мельник23 марта+4
    Цитата: "В современной России большинство населения и территорий – это чудовищный балласт для экономики, но никак не ресурс, а форма собственности – совершенно капиталистическая". - А как же "рабы" из государств Средней Азии, которые массово "импортируются" в экономику вдобавок к балласту? Форма собственности может и капиталистическая, а форма реальных отношений (хозяин - сюзерен) не совсем капиталистическая. По сути "колониальный неофеодализм" с капиталистической формой производства. Оно по другому и быть не могло на развалинах "социального государства". Часть мировой капиталистичской системы - да часть. Однако, бывают капитализмы разные (в том числе с неофеодальной окраской). Есть китайская форма капитализма, есть американская и европейская, есть африканская и есть российская. Российская ближе к латиноамериканской. Точнее - это латиноамериканская модель в местных условиях.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский23 марта
      Да, по существу, т.е. по государственному устройству РФ - это более масштабная северная "Бразилия" с я/о.
  • Виктор  Треев
    Виктор Треев23 марта+1
    =Какой общественный строй в России?= Компрадорский,финансово-спекулятивный капитализм. В отлиции от Запада,кде капитализм - финансово-промышленный. Увы...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 марта+4
      Мировой спекулятивный финансовый капитал превысил промышленный на порядок, а то и больше (точно сказать никто не может). Собственно говоря, тревожный ветер грандиозных перемен по этой причине и дует. Накоплены гигантские диспропорции и противоречия в мировой экономике и политике, которые со временем только усугубляется.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 марта
      Пардон, ....которые со временем только усугубляется....
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 марта
      Блин, как заезженная пластинка)) .....которые со временем только усугубляются....
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко23 марта
    У нас много непонятного. Например, знакомые обычно пожимают плечами на вопрос, что делают сенаторы и почему их на заменить советом безопасности. А газ добывать надо, подобно тому, как динозавры покрыли всю землю слоем навоза.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков23 марта
    какая разница как называется , что это меняет?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий23 марта-1+1
      Это многое меняет. Капитализм- это какието равные возможности хотябы на старте, но тут что-то другое. Это путинское рабство с движением к канибализму, но прикрывающиеся красивым словом- капитализм!
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр23 марта+1
    По содержанию статьи чувствуется, что автор тщится найти тропу к Источнику Правды, бродя в тумане политэкономического невежества. И это конечно отрадно.
  • Юрий Гаврилов
    Юрий Гаврилов23 марта
    Олигархический капитализм у нас с элементами феодализма. Это путь в никуда.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров23 марта-1
    В России капитализм, но не частный,а казённый. Он не рыночный по своей сути. Нормальный капитализм грозит появлением реальной многопартийности, а это страшный сон для правящей шайки и для коммунистов, изображающих из себя оппозицию. Разумеется, даже такое дерьмо является шагом вперёд по сравнению с совковым убожеством. Но казённая экономика и связанная с ней политическая модель уже остановили развитие страны и развернули её назад. В стране всё больше предприятий, живущих за счёт налогоплательщика, а не потребителя. Всё большая часть экономики не кормит страну,а разоряет её. Экономика полным ходом возвращается в совок. Результат предсказуем.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров23 марта-1
    Долги Роснефти перевалили за 31 млрд долл, долги РЖД уже свыше 16 млрд долл, долги Газпрома 39 млрд долл. Все эти долги гарантированы бюджетом, то есть карманом рядового россиянина. Казённая экономика всегда будет разорительной для страны и народа, другой она не будет никогда. Она не способна обеспечить прогресс, таких примеров в истории не было. Путин болтает о каком-то "прорыве". Наверняка имеет ввиду прорыв в сфере военных технологий. Но такой прорыв сделает жизнь людей только хуже. Вот сейчас планируется строительство скоростной дороги Москва-Пекин. Что это даст народу? Да примерно то же, что дал БАМ, то есть убытки и разорение. Я не против любого строительства. Но только за счёт заинтересованных лиц, а не за счёт налогоплательщиков. Путинский режим угробит сам себя, как угробил советский. Угробит разорительной экономикой, основанной на амбициях, а не на интересах и расчёте.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров23 марта-1
    И ещё раз - никакого прогресса не будет при нынешнем уровне военных расходов. Формально он 19%, а реально свыше 50%. В России 17% бюджета вообще засекречено, а это однозначно не мирные расходы. В статью "националтная оборона" не входят расходы на Росгвардию, численность которой вдвое превышает Бундесвер. Она идёт по статье "правопорядок". Не считаются военными расходами финансирование Погранвойск, которые больше всей польской армии. Нет в военных расходах и Береговой охраны ФСБ, корабельный состав которой превышает по тоннажу флоты Германии, Дании, Норвегии и Польши (у России не один флот, а два). Тут статья "безопасность", а не оборона. Не считаются военными расходами и прямые бюджетные вливания в ВПК, они проходят по статье "национальная экономика". С таким уровнем запросов военщины не будет никакого повышения уровня жизни, и никакого роста, кроме роста военного сектора.
    • Юрий Гаврилов
      Юрий Гаврилов23 марта
      Конечно же расходы на оборону и "правопорядок" большие. Но мне кажется самая большая беда это коррумпированность госаппарата. Вот куда деньги уходят.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий24 марта+2
    Какой у нас общественный строй- абсолютно неправомерный вопрос. Капитализм, а точнее- империализм существует за пределами той территории, которая захвачена сворой бандитов для получения дани- в натуре и в иностранной валюте, нужной им для жизни в колониальных державах. Для этого используются чисто бюрократические методы: бумажки двух видов. Первый вид называется рублями и появляются в обмен на иностранную валюту. Второй вид бумажек называется акциями. По этим акциям они получают дивиденды, ничего не делая.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков24 марта+1
    Давно не натыкался на статью подобного уровня.Ни один комментарий не соответствует содержанию и качеству статьи. Нерадостный вывод автора может только опровергнуть глобальный политический или военно- экономический кризис, который всё расставит на свои места, и с новой силой засверкает забытый и опошленный марксизм с новым практическим воплощением.