Новости партнеров

Самое свежее

Люди перестали бояться революции Николай Травкин. Путин как бессменный гарант сменяемости власти Сергей Лесков. Лжестуденты, лжедепутаты, лженаука заполонили Россию Человекообразная элита и люди, что выведут Россию из кризиса Почему мы все чаще переключаем ТВ-канал, видя на экране Путина Новые дворяне осваивают экономику России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Главная опора Путина сегодня – сам Путин?

  • Путин каким-то шестым чувством понимает, что неуклонно теряет поддержку «своего» большинства, становясь при этом заложником «активного меньшинства» – агрессивного, консервативного и немного реакционного. Так во всяком случае считают социологи, оценивая события последних месяцев и вызываемые ими колебания генеральной линии. Иные впрочем говорят о маятнике, законам которого исстари подчиняется любая политическая деятельность на Руси.

    Метафоры метафорами, но ведь реально в политическом поле происходит очередная трансформация!

    Поначалу Путин позиционировал себя выразителем интересов простого человека в противовес зарвавшимся олигархам и купленным чиновникам. Отсюда его брутальные шутки на грани фола, простые и понятные решения сложных проблем, апелляция к наведению порядка и прочие вещи популярные, у «черни». Этот консенсус рухнул, когда задачи восстановительного периода после дефолта 1998 года были выполнены, а мировые цены на нефть принесли в Россию золотой дождь.

    В новых условиях социальной опорой главы государства стал уже не условный средний Иван, а выросший численно городской средний класс. Именно он оказался главным бенефициаром колоссального притока нефтедолларов в «золотые нулевые» и с готовностью менял голодную свободу 1990-х на сытое благосостояние 2000-х. Но тут приключился глобальный экономический кризис, и стало понятно, что уже не до жиру…

    Девизом нового периода стала стабильность, а социальная опора Путина вновь поменялась. Тем более что горожане, утратив часть материальных благ в ходе кризиса, девальвации рубля и последующей стагнации экономики, решились на протест. Столкнувшись с ним, национальный лидер призвал на помощь в борьбе с креативным классом провинциальный производящий класс – инженеров, мастеров и рабочих, связанных с ВПК, а также с другим реальным производством.

    Эта социальная база оказалась намного многочисленнее, и на третьем сроке хозяин Кремля стал подыгрывать именно ей. Он заговорил о национальных ценностях, начал принимать репрессивные законы, осуждать современное искусство и всё чаще и сильнее ссориться с Западом, апофеозом этой ссоры стал Крымнаш.

    Но и эта социальная группа в конечном счёте разочаровала президента. Оказалось, что работный люд заинтересован в стабильности лишь весьма условно. Он не очень-то хочет затягивать пояса, когда темпы роста экономики уходят в ноль или даже в минус, и ратует за социальную справедливость, понимая её как перераспределение богатств от российских капиталистов в свою пользу.

    Само время и внешние санкции подточили посткрымский консенсус. Уровень поддержки Путина и как политика, и как лидера упал до пятилетних минимумов, грозя уйти ещё ниже. Появились и более опасные признаки. Так в сентябре прошлого года, когда президент посетил судостроительный завод «Звезда» на Дальнем Востоке, у него возник спор с рабочими по поводу их зарплат, и впервые он столкнулся с публичным неодобрением своей политики у целевой аудитории.

    Попытка опереться на национально ориентированный бизнес тоже не принесла успеха: на форуме «Деловой России» свежие инициативы Путина были встречены весьма прохладно – ни аплодисментов, ни ответной благодарности.

    А ведь Россия медленно, но неотвратимо вступает в переходный период, когда Путину придётся принимать решение о том, как осуществлять передачу власти по истечении его четвёртого срока в 2024 году. В то же время надо будет проводить в жизнь болезненные и долгосрочные меры в социально-экономической сфере. Это крайне сложно сделать без широкой поддержки, тем более что опора на ближайшее окружение тоже уже ненадёжна – такие там поднялись дрязги, что хоть святых выноси. Борьба за власть – штука сложная…

    В итоге все колебания генеральной линии привели Путина к политическому одиночеству. К тому, что он по сути стал представлять интересы только… самого Путина, заинтересованного главным образом в плавной передаче власти правильному человеку при сохранении рычагов контроля за собой.

    И действительно, на кого же ему ещё осталось опираться?

     

    А.Нальгин

3

Комментарии

23 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 февраля+1
    Если идёшь в неправильном направлении, то как бы лукав и изворотлив ты ни был, впереди ждёт полное и безоговорочное поражение. Изворотливость здесь - средство продлить агонию и привести к более тяжким последствиям. Но для осознания этого нужен холодный разум, а не эмоции, что есть свойство философов, а не политиканов.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников8 февраля+2
      Каким бы курсом ни шел Путин, власть он в 2024 г сдавать никому не собирается. Медведевскую Думу он набил своими холопами-единороссами, которые внесут в Конституцию любые изменения, чтобы оставить его у власти. Могут ввести пост "Верховного правителя", который будет стоять над президентом, а его полномочия как раз урежут как в Германии
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.8 февраля-4+1
    Путина учили Волхвы. Но Кизиму и автору Нальгину нужно дать анальгину. Для таких писал это лес без леса. Оба тупые выполняют заказ олигархии
    • владимир кот
      владимир кот8 февраля+4
      Оба тупые выполняют заказ олигархии,, а мне почему-то кажется,что это путин выполняет заказы олигархов.вы конечно острый и потому спорить с вами бесполезно,ибо упрямство и слабоумие,есть верный признак запутинца.
      • Сергей  Сарафанников
        Сергей Сарафанников8 февраля+1
        Поддерживаю. Путина привел под ручку в Кремль Березовский с согласия "Вашингтонского обкома". И все эти терки с США - для дурачков. Я бы завтра перекрыл Европе все вентили (лет 10 назад уже было) и пошли они... в лес. Но олигархи не дадут, ибо сразу падают их прибыли, а уровень потребления они терять не хотят
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода8 февраля
      А в конце дороги той, Плаха с топорами.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов8 февраля+3
    Любой навязанный президент ... является фальшивкой . Президенты монополизировавшие власть , верят только в насилие и презирают компромиссы .
  • Елена Демидова
    Елена Демидова8 февраля+4
    Только начала читать и сразу увидела ошибку (или нарочное передергивание), а именно - что Путин изначально считал себя выразителем идей большинства. Поднимите старые материалы. Там точно описываются ошибки президента. Путин изначально вообще не ставил на большинство. Но был напуган и ошарашен тем, что его предала буржуазная прослойка, за которую он, в общем-то и топил. И вот после Болотной ему и рекомендовали воспользоваться поддержкой большинства, которое совершенно не понимало его устремления, зато было ему благодарно за вовремя уплачиваемые зарплату и пенсии. Пиарщики не ошиблись - восприятие Путина как отца родного работает до сих пор. Но теперь Путин и его банда, поняв, что все ходы записаны, а все щели для отступления закрыты, принялся беззастенчиво грабить тот самый электорат, который когда-то его спас.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов8 февраля-1
    "А ведь Россия медленно, но неотвратимо вступает в переходный период, когда Путину придётся принимать решение о том, как осуществлять передачу власти по истечении его четвёртого срока в 2024 году. В то же время надо будет проводить в жизнь болезненные и долгосрочные меры в социально-экономической сфере." --- То есть, Путин плохой-плохой, но от болезненных необходимых реформы
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода9 февраля
      Это реформы разрушали и разрушают нашу страну. Эти реформы необходимы либералам западникам и олигархам
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов8 февраля
    ...реформ нам никуда не деться. Молодец, Пирамидон, растолковал, в чём суть исторического момента.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов8 февраля+1
    Последние тридцать лет болезненные реформы идут без перерыва на обед, без праздников и выходных. Таким образом, реформы стали совершенно обыденным течением жизни. Не пора ли эту обыденность как-то реформировать?
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода9 февраля+2
      Пора . Нужно сменить режим диктатуры олигархов, на режим диктатуры народа.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков8 февраля-1
    КАТАСТРОФА по прежнему в головах, в экономике нет почти никакой катастрофы, были у России и гораздо худшие времена. "Умный Глобальный рынок сам собой осчастливит глупых Иванов" - так больше не получается. В 90-тые все надеялись именно на ЧУДО, которое сотворит с "бедной рашкой" "невидимая рука Глобального Рынка" (30миллионов да пусть помрут - они не вписались в рынок) . Вместо Экономического Чуда случился ДЭФОЛТ, Ельцин в отместку Западу назначил Путина без согласования с "вашингтонским обкомом". Потом цены на нефть пошли вверх до 100-140$/баррель - а "от добра добра не ищут". В этот момент точно подавляющее большинство населения было за Путина и активно набирали кредиты, и экономика тоже пошла в рост. То, что Путин переизбрался вместо Медведева в 2012г было для Запада как плевок в лицо, вспомните безпорядки и "миллионные марши" в конце 2011г в Москве. Отсюда и злобные теории госсекретар
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов8 февраля+2
      Чего? Воцарение Медведева-затычки было плевком в лицо Западу? Это плевок, смачный, в лица дорогих россиян!
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков8 февраля-2
        Каккой-такой народ? Это вы про кого? Про "офисный планктон"? Или про спившуюся многомиллионную страту в провинции ? Или про работяг, которые по полгода нищенскую ЗП вымаливают чуть ли не на коленях ? Или про непоротое поколение молодежь, которая ни одного дня не голодала? Так выпорють. Через пару дней в супермаркетах закончится продовольствие, друг друга жрать будут? Армия, Росгвардия, полиция, КГБ точно за Путина. На всяких "интеллигентиков очкастых", которые словоблудят паскудно на Путина, они реагируют крайне нервно и агрессивно. И поступают с ними как с чмошниками-салагами в казарме.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова8 февраля+3
        Вы новичок? Тогда запоминайте - Зеленкова лучше не ковырять.. во избежание.
        • Павел  Семёнов
          Павел Семёнов9 февраля
          Увы, он прав. Дорогих россиян год за годом дрессируют всеми известными науке способами, и те не выказывают особого недовольства, обиженное мычание не в счёт. Так что прав Зеленцов, воцарение Медведева не было плевком, это было скорее утешением: - Не боись, богоносный, не оставим тебя без присмотра!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков8 февраля-1
    Генетика русских R1a(гиперборейцы) и южные R1b (арийцы) осталась практически неизменной с допотопных времен= "самый непокорный народ" ( см.ютуб генетик Клесов, универ США) "НАРОД-БОГОНОСЕЦ" - плохо вписывается в Novus Ordo Seclorum - приговор уничтожить. Нужны не генетические потомки Звездных Цивилизаций, а генетические гибриды с рептилоидами и РОИДНАЯ Система. Тем более в эпоху Смены Великих Циклов, когда идёт ГОЛОСОВАНИЕ на владение Планетой. Отсюда и злобные теории госсекретаря и кандидата в Президенты США Х.КЛИНТОН: "Я заставлю российскую элиту свергнуть Путина!
    • владимир кот
      владимир кот9 февраля+2
      "Я заставлю российскую элиту свергнуть Путина!,, эко вас прорвало.вы можете тогда обьяснить,почему у министра индел России обитается в Нью-йорке?у его прессекретаря дети в Париже,да и у самого дочка по европам блудит?и как не возьми какую шишку из ,,элиты,, так счета и недвижимость тоже там.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков9 февраля-1
        А вот это хороший вопрос. "Полюс Благополучия, Роскошная Витрина" сейчас на Западе. Когда-то это была Римская империя. +Астрономическая денежная ЭМИССИЯ !!! Весь мир кровью и потом отрабатывает чужие фантики. "Вавилонская блудница соблазнила все народы яростным вином блудодеяния своего..." Конечно "овцы" соблазнились, некоторые даже встали на колени. А уж про наших либералов и говорить нечего - для них Солнце встаёт на Западе. Усралина тоже поперла всем стадом и кружевные трусики напялила. Но АмерМечта сдулась - аборигегы поняли, что им не будут платить среднююЗП=2300$.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков8 февраля-2
    Прежде чем клевать смертным боем "бедную рашку" и Путина, надо бы понять простую вещь: СИТУАЦИЯ управляет даже ПУТИНЫМ!!! Все могло быть ГОРАЗДО ХУЖЕ!!! Даже мне понятно: Путин пытается избежать НАИХУДШЕГО, катастрофического сценария. И совершенно правильно полагает - ВРЕМЯ работает на Россию! Если бы Путин был "врагом России", не было бы уже такой страны. Наивные "овцы" хотят давить на Путина силовыми приемами. Де-факто РОССИЯ одна из самых СВОБОДНЫХ СТРАН МИРА. Почему-то об этом постоянно забывают. Недотепы пытаются устроить "БУНТ на КОРАБЛЕ" в самый неподходящий момент. Маленький человечек информирован катастрофически плохо, простые "ОВЦЫ" не понимают "приводных ремней истории", и самой ИСТОРИИ не знают. Отсюда и попытки выстроить "Замки на песке", где "будет всем счастье".
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков8 февраля-2
    ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ - это не просто слова, это мощнейшая Высшая ПРОГРАММА на более тонком "астральном" уровне, которая как ЦЕМЕНТ скрепляет отдельные песчинки-человечков. Другими словами "пятой железрой" сгоняет "овец" в стадо. Ближайший аналог - ЭГРЕГОР Христианства или даже отдельные секты типа мормонов, саентологии или "Аум Сенрике". Без этого "цемента" человечек вообще через день забыл бы, что он "американец" или "патриот". Потом скорее всего "ВОЙНА ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ". Вы же не думаете, что АРМИЯ может воевать сама по себе без насилия и приказов офицеров? Или что "свободные граждане" могут объединится, выступить единым фронтом и выдвинуть своего кандидата в Президенты РФ? .