Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Кто топит российский Титаник – политические реалисты или оптимисты?

  • Наблюдая за нынешней российской публикой, втянутой в политику, понимаешь, что оптимисты смотрят наше телевидение, а реалисты – Интернет и Ютуб. Иначе говоря, оптимисты потому и оптимисты, что смотрят это ТВ, а не еще что-то. То есть именно телепропаганда делает их оптимистами, отшибая напрочь критическое восприятие текущей реальности. Раз Путин и Медведев по ТВ говорят, что все хорошо и будет еще лучше – то так оно и есть.

    Однако попробуем для уточнения разницы меж реалистами и оптимистами заглянуть вглубь тысячелетий к истории становления человеческих сообществ.

    Понятно, что жизнь людей не была с самого начала райской. Скорее она была адской борьбой за выживание: кругом хищное зверье, соседние племена-людоеды, дефицит кормовой базы и т.п. И еще климат подводил периодически: то засуха, то потоп, то оледенение…

    В таких условиях человечеству нельзя было расслабляться и не думать о завтрашнем дне. К завтрашнему дню, который может подкинуть очередной катаклизм, нужно было всегда готовиться: делать запасы, учиться новым навыкам и обучать им своих детей. В итоге такой эволюции выжили в основном реалисты – а оптимисты, не думавшие с тревогой о завтрашнем дне, в основном вымерли.

    Но по мере развития цивилизации и производительных сил карт-бланш на расширенное воспроизводство стали получать и оптимисты. В хороших условиях, например высоких урожаев, пока реалисты-пессимисты готовились к худшим временам – оптимисты жили активнее, оставляя после себя более многочисленное потомство.

    Пока пессимисты экономили и делали запасы на черный день – оптимисты транжирили общий багаж. Потом ситуация могла резко измениться, наступал какой-нибудь катаклизм – например война, мор и голод – что вновь выкашивало оптимистов, делая оставшихся в живых реалистами.

    В итоге таких качелей хороших и плохих времен в человечестве сложилось поровну оптимистов и пессимистов-реалистов. Оптимисты лучше выживают в хорошие времена и вымирают при наступлении плохих. Пессимисты же – наоборот.

    Вернемся в свете этих соображений в современную Россию, где наступают, откровенно говоря, не самые лучшие времена. Но госпропаганда при этом активно внушает населению, что «все хорошо, прекрасная маркиза»! И не нужно беспокоиться о завтрашнем дне, так как благодаря мудрой политике Путина «завтра будет лучше, чем вчера»!

    В итоге обольщенное благими посулами население голосует сердцем, лишаясь последнего ума, за продолжение все той же губительной, с точки зрения реалистов, политики.

    И эти «86% россиян», не желающих видеть никаких системных угроз впереди – подобны пассажирам непотопляемого «Титаника» с капитаном Путиным на мостике. Так и будут думать, что сигнальные ракеты – не тревожный SOS, а праздничный салют. И что оркестр на палубах тонущего корабля играет в честь очередной победы, а не с целью отвлечь публику от катастрофы, пока капитан и его помощники-олигархи грузят их пожитки на спасательные шлюпки…

    Однако при всем этом вовсе не хочется сказать, что все наши оптимисты – насквозь продажные. Нет, в подавляющем своем большинстве – они просто доверчивые простаки. Но из той серии, о которой сказано: «Простота хуже воровства».

     

    По материалам Владимир Стечкин

7

Комментарии

30 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов10 декабря 2018 г.-2+5
    Оптимист ... это хорошо . Хуже оптимистпропагандон . Он смотрит ТВ , но слепой к окружающим , глухой к говорящим . Но он так себя ведёт , потому что у него в кармане шуршит . А когда не шуршит , он выходит из коматозного состояния , оглядывается и начинает винить всех ... во всех своих бедах , кроме Путина и Медведева . Это такой Холерический и Меланхолический тип людей . Это их внутренняя аура . И эти «86% россиян», не желающих видеть никаких системных угроз впереди – подобны пассажирам непотопляемого «Титаника» с капитаном Путиным на мостике. Так и будут думать, что сигнальные ракеты – не тревожный SOS, а праздничный салют.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный11 декабря 2018 г.-1+2
      Это не оптимисты, это заблужданты. Люди которые не могут выделить рациональное зерно из кучи бреда становятся человеком лапшеухим.
    • Андрей Барвинов
      Андрей Барвинов11 декабря 2018 г.-2+7
      Про запутинцев – т.н. «оптимистов». «Я понимаю почему люди смотрят все это гавно: киселева, соловья и прочий гнойный шлак. Если они не будут получать ежедневные инъекции в свои иллюзии, им придется признать, что их жестоко обманули, как дебилов. Это больно и отчаянно не хочется».
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 декабря 2018 г.-1+2
    Есть ещё одна особенность, по которой можно различать способности людей . Левое полушарие головного мозга, как известно, отвечает за формальную логику и красноречие, а правое - за образное мышление, то есть реальное наполнение смыслом того, о чём говорится. Демагоги - это левополушарные, а художники в широком смысле слова - правополушарные. У гармонично развитого интеллектуала оба полушария работают одинаково хорошо. Можно теперь понять, почему в буржуазную политику лезут в основном левополушарные. Можно красноречиво говорить обо всём, а исполнять необязательно. Можно вспомнить, как хорошо выглядел Горбачёв на фоне Брежнева. Надо же как говорит долго, и всё без бумажки.
    • Александр Узлов
      Александр Узлов10 декабря 2018 г.-1+6
      Сам заметил: все чиновники и депутаты прекрасно говорят. Но... Один умный человек мне как-то открыл секрет: "Чтобы оценить степень вранья выключи звук. Твое внимание обратится на вербальные признаки (отвлекаться на речь не будет) и тебе станет всё ясно". Пробовал. Работает!
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов10 декабря 2018 г.-1+1
        Способности людей развиваются в течение жизни, но главным условием являются обстоятельства, в которых он живёт. Если сама жизнь не требует развития правого полушария, то человек обречен быть левополушарным. Поэтому либо сам демагог, либо легко ведётся на демагогию.
      • Трурль Альтруистичный
        Трурль Альтруистичный11 декабря 2018 г.+1
        Что-бы потренироваться в определении вранья , лучше начать с телерекламы, без звука ложь становится настолько очевидной. . .( личное наблюдение)
        • Карбофос Безотказный
          Карбофос Безотказный11 декабря 2018 г.-1
          Вы чО, сдурели?! Кто вообще смотрит телевизор? Да этих уродцев моральных. Тут уже и в интернете трудно найти что либо окромя ботвы.
      • Андрей Барвинов
        Андрей Барвинов11 декабря 2018 г.+5
        Из сказки «Волшебник из страны Оз»: «Как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов?» - спросила Дороти у чучела. «Не знаю – ответило чучело – но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать».
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов11 декабря 2018 г.+2
        Алексей, всё верно, есть такой психологический приём:-) Только я обращаю внимание на мимику и жесты. Это зачастую говорит гораздо больше чем все словеса. Даже если человек тщательно следит за мимикой и жестами.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков10 декабря 2018 г.-1+8
    Вся разница меж патриотами России и ее врагами в том, что первые пишут о наших поражениях с горечью, а вторые – с радостью. Бороться ж из кожи вон за успехи родной страны, жертвуя чем-то своим хоть на копейку – этого у наших патриотов и в заводе нет. Стоят под кремлевской стеной с их вечным плачем: «Подайте нам на процветание России!»
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 декабря 2018 г.-1+1
      У них просто нет понятия Родины. Нет такого образа в их голове.
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов10 декабря 2018 г.-2+4
        Что бы было понятие о Родине , нужно что бы была Идеология , а Идеология в РФ запрещена Конституцией , и по этой причине ... Родина переходит в разряд абстракции , который присущ капитализму , где деньги решают всё , где человек человеку волк . Во вылепил , чуть сам не запутался ... Как то так !
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов10 декабря 2018 г.-1+2
          Без идеологии не может быть цели, а без цели и образа её. Всё правильно.
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов10 декабря 2018 г.-2+2
      Нас всегда заменяют другими, Что-бы мы не мешали вранью . Высоцкий .
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов11 декабря 2018 г.
      Росляков.. А я вот например глядя на сытые и самодовольные рожи патриотов России, особенно выступающих по федеральным телеканалам задаюсь вопросом кто больший враг России, те самые патриоты или те враги которых они постоянно клеймят позором..
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне11 декабря 2018 г.+2
        Шаповалов, поговорка есть из известного фильма: свой своему поневоле брат. У олигархов забугорных такая же печалька есть не потерять страну, как и у большинства населения. Ну барыги пекутся не за страну, собственно, а за свое активы в ней, которые будут утрачены. Поэтому они выбирают родную тайгу, где прокурор медведь, а не европейский ухоженный лес с благоустроенными дорожками, беседками со скамейками. Да и наших барыг никто там за своих не считает, не смотря на эшелоны вывезенного в зап. банки бабла. А Путин это лучший гарант сохранения собственности, чем запад со своим верховенством закона. А враги, они не скрывают ненависти к стране, с которой их ничего не связывает. Запад, они считают, должен рулить здесь безраздельно, как в милой твоему сердцу Украине. Поэтому не надо так настойчиво склонять дырявых патриотов, других союзников пока нет.
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов11 декабря 2018 г.
          Серджио, Ты как всегда не прав. наши барыги выбирают не родную тайгу а европейский лес, даже не смотря на то что их там не ждут и не очень то им там рады. Но всё как в русской поговорке их не пускают в дверь а они лезут в окно. Ты призываешь не склонять дырявых патриотов, а они Тебе точно союзники..? Те которые за бабки продадут всех всех и вся и своего гаранта путина при случае и тебя вместе с ним. Вот мне они точно не союзники. И вообще нам надо расчитывать на себя а не на каких то союзников. И Украина тут ну совсем не при делах. Это так к слову.
          • Серджио Леоне
            Серджио Леоне11 декабря 2018 г.+1
            Шаповалов, наших барыг, которых 100 лет назад турнули, запад переварил и не заметил даже. Они и в гр. войне участия не принимали, а 20 лет спустя наших капиталистов уже невозможно было отыскать в Европе. Гитлер белых генералов нашел как союзников, а барыг ни одного. Нынешних ждет тоже самое и они об этом знают. Ну а что живут олигархи там, так не они одни. Если б мне конъюнктура подвернулась, я б тоже выбрал, где лучше. Так вот и не надо гнобить кривых патриотов за британское гражданство, если каждый третий молодой мечтает свалить из страны. Вна Украине наверно и то не больше таких, не смотря на их невероятные возможности попить кофейку в Венской опере по безвизу. Надо выбирать тех, кто связан с тобой общими интересами.
            • Игорь Шаповалов
              Игорь Шаповалов11 декабря 2018 г.
              Серджио, Тут ты прав конечно, но не совсем. Я тебя не осуждаю за то что Ты сам сказал что если бы подвернулась коньюнктура получше то ты бы свалил. А вот я бы не свалил, просто потому что здесь могилы мох предков, моих родителей и для меня это не просто слова. И потом, все же всё равно свалить не смогут, кто то же всё равно останется. так что кому то надо будет здесь жить, работать и потом страну в порядок приводить. А то что нынешний бардак всё равно рано или поздно когда то закончится я в этом уверен. Правда не уверен доживу я до этого или нет учитывая мой возраст. Вот как то так.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов11 декабря 2018 г.+2
      Александр, всё намного проще! Вся разница между врагами и патриотами в том, что первые вещают из-за границы или имеют несколько гражданств, а другие критикуют на Родине, постоянно ходя по краю 282 статьи! Вот и вся разница!
  • виктор шабля
    виктор шабля10 декабря 2018 г.-7+1
    Кизим, да будь вы президентом уже бы давно нами правили как на Украине из США. и была бы такая же война. Не дай бог к власти придет такой как вы пессимист и либерал, не болеющий за страну, ничего полезного для нее не сделавший, а только плюющийся ядом на все происходящее в России.
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов10 декабря 2018 г.-1+4
      плюющийся ядом на все происходящее в России. --- виктор ... Я извиняюсь , за свой бестактный вопрос - А что происходит в России ?
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный10 декабря 2018 г.+3
    "Оптимист,-это тот, кто не всё знает" (цы)
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов11 декабря 2018 г.
    ".. Не дай бог к власти придет такой как вы пессимист и либерал, не болеющий за страну, ничего полезного для нее не сделавший.." Виктор, а что Вы лично полезного для страны сделали.? А то я смотрю здесь все так болеют за страну, так болеют...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 декабря 2018 г.-3+1
    Фу ты автор! Начал за здравие а кончил за упокой! Я например реалист, но свято верую что если "делать что можешь и будь что будет", то завтра у меня будет лучше чем вчера ;-) Оптимизм важен и нужен. А всё описание автора не более чем натягивание совы на глобус! Увы!
    • влад влад
      влад влад11 декабря 2018 г.-1
      Делать что должно -это не вера , а качество человека , через которое нормальный человек перешагнуть не сможет.Вера в то , что такие человеки завтра станут не изгоями , а примером -вот это и есть оптимизм .на мой взгляд почти беспочвенный .наёмники -кулаки-воры -интеллигенты нигде в мире не были так тотально властны ,как в нашей стране .кто пойдёт за изгоями из бессловесной бараньей массы .Не умеющие жить по понятиям -таких не преступников меньшинство и очень малое меньшинство .Лично видел ,как стадо интеллигентов расправлялось с ненормальными по понятием неживущими .Кста , у вашего дома омон с автоматическим вооружением ещё не видели ? Вы уверены ,что авторитетам интеллигентских корпоративов сложно убедить своих наёмников и подельников прокуроров , что стрелять они будут в коррупционера или экстремиста ,посягнувшего на святое корыто ? как два пальца .Машина смерти страны =интеллигенция
  • Ося Сталин
    Ося Сталин11 декабря 2018 г.+3
    Путинизм в наше время - уже не заблуждение. Путинизм - это преступление.
  • влад влад
    влад влад11 декабря 2018 г.-1+1
    К нашим баранам - управляющие пессимисты-реалисты стараются украсть здесь и сейчас как можно больше , бо завтра не дадут и не чего будет взять .Управляющие оптимисты воруют здесь и сейчас , бо завтра придут инвестиции ,восстановят всё украденное и снова создадут кормовую базу .Вопрос к товарищам и господам - кто выживет в неизбежные трудные времена и есть ли шанс на выживание вместе с любой из частей этой интеллигенции ?
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков11 декабря 2018 г.-5+1
    Автор! а сам то понял что написал....? Поток авторского сознания-- невосприемлем