Новости партнеров

Самое свежее

Гипнотическая улыбка капитализма – или «экономика внимания» Коррупция как инструмент экономической колонизации «третьих стран» Ольга Туханина. О цифровизации школьных туалетов на селе Михаил Поляков. Путин против хамства чинуш: творите то же – только молча! Деформация России. Как московские суперстройки искривляет экономику Татьяна Воеводина. Дело Ельцина живет и побеждает в России по сей день?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Революция – возможно, наименее кровавый выход из нашей текущей деградации


  • Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится. Ежи Лец

     

    Большинство простых людей делятся по отношению к оценке нашего будущего на следующие основные категории:

    1. Патриоты Путина. Никакого кризиса нет, все замечательно, а дальше будет еще лучше. Главное, не раскачивать лодку.

    2. Пессимисты. Ситуация неважная, но стабильная, ничего существенно меняться не будет, да и не нужно, потому что любые изменения только к худшему.

    3. Оптимисты. Да, кризис есть, но это локальное и временное явление, скоро начнется новый этап развития.

    4. Эволюционеры. Да, есть общий кризис капитализма, но наш лимит на революции исчерпан, поэтому нужно добиваться от власти умеренного прогресса в рамках возможного.

    5. Революционеры. Да, есть общий кризис капитализма, у нас он проявляется особенно ярко, поэтому революция неизбежна.

    Причем своя логика и аргументы разной степени убедительности имеются у всех перечисленных категорий. Но я подробно разберу наиболее близкие мне аргументы революционеров.

     

    1. В рамках современной стадии капитализма, единственный источник благополучия западного мира – колониальный грабеж. В том числе и нас – с легкой руки Горбачева, Ельцина и Путина попавших в катастрофическую зависимость от Запада (сегодня уже и Востока). Как может жить быть суверенной страна, которая не участник мирового разделения труда, и исключительно потребитель всего мало-мальски технологичного?

    2. Куда более примитивные, чем в развитых капиталистических странах, формы эксплуатации трудящихся привели к тому, что труд в РФ перестал приносить какой-либо существенный доход. Трудящиеся стали – не по их вине – нахлебниками для государства, и оно относится к ним как к нахлебникам. Чем меньше будет их – тем лучше.

    3. Единственный источник благополучия отечественных компрадорских элит – это доля в природной ренте и разграблении советского наследства (материальных ценностей, научно-технических заделов, промышленности и т.д.). На мировом рынке котируется только наше сырье – больше ничего.

    4. Сегодняшний советское наследство уже практически полностью разграблено, уничтожено или утрачено. Доля в природной ренте слишком мала – и на всех ее уже не хватает. Кроме того наших элитариев сейчас грабят и щемят в мире со всех сторон, чему они отчаянно сопротивляются, пытаясь выдавать свои классовые и клановые интересы за государственные. Перекладывают все свои издержки и потери на народ, применяя против него всю мощь своей власти. Причем даже эксплуатировать толком наш народ для отечественных буржуев дело пустое – из-за отсутствия выходов на международные рынки.

    5. Наши наивные деграданты не могут понять, что политические обиды Запада (Крым и т.д.) – не причины, а лишь повод для снятия их с довольствия и для экспроприации их капиталов, поэтому ждать улучшения международной  ситуации бесполезно. Но они из последних сил ждут и надеются…

    6. Поскольку в постсоветские годы непрерывно разрушались и деградировали почти все созидательные структуры (от науки и промышленности до медицины, образования, культуры), то полное исчерпание всего является лишь вопросом времени. Можно спорить, когда же количественные показатели деградации превратятся в качественные, но грядущие банкротство и крах существующей политической системы уже неоспоримы. На горе тем, кто в ней хорошо устроился – и на радость всем остальным. Хорошо, если все завершится очередной социалистической революцией, но может произойти и полная катастрофа по примеру Сомали.

    7. Если наши элиты даже в условиях изобильной природной ренты и богатейшего советского наследства не смогли остановить развал и построить эффективное государство, ожидать от них этого в условиях кризиса, после многолетней деградации человеческого капитала – просто глупо.

    8. Единственная очевидная возможность спасения для буржуев в такой ситуации – фашизм. Но в силу крайней деградации всех наших элит даже этот жуткий сценарий у нас не пройдет. В худшем случае они лишь прольют реки народной крови, но не спасутся все равно.

    9. Революция является чрезвычайно болезненным, но наименее кровавым, а может, и единственным приемлемым для нас выходом из нынешнего бардака. Причем чем раньше она состоится, тем лучше для нас всех.

     

    По материалам kajaleksei

23

Комментарии

26 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 октября-1
    может быть ужесточающиеся санкции станут поводом национализации элит.
    • владимир кот
      владимир кот11 октября-1+5
      Алексей ,,может быть ужесточающиеся санкции станут поводом национализации элит.,, не смешите.эти ,,элиты,, уже себе оборудовали себе убежище на западе.только полная смена.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков11 октября-1+6
      Гангрена не может лечить сама себя. Нужен хирург. С очень хорошим скальпелем
  • Григорий Подуст
    Григорий Подуст11 октября-1+4
    О каких элитах речь- "Из г.... вышел,но Г.... остался" ? Пример Хахалева и К,Цапки прочии "ЭЛИТЫ".
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов11 октября-1
      это не элита, это шушера, путающаяся под ногами списка Форбс.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко11 октября-4
    Дочитал до "колониального грабежа". Идите лесом.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов11 октября-1+7
      это нео-колониализм. Колоний вроде нет, а грабеж остался. В Кот-Дивуаре, к примеру, мировом экспортере какао бобов все принадлежит голландцам, которые оставляют коренному населению только на набедренные повязки. И так везде, в т.ч. и в нынешней РФ где в добывающем секторе приватизировано около 70% предприятий и половина из них принадлежит иностранцам.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 октября-2+3
    Единственный выход - это социалистическая революция. Здесь надо добавить, что для установления фашистского режима, в случае отсутствия революции, ума много не надо. Буржуазное государство вполне способно на это даже в условиях всеобщего обнищания и озлобленности населения. С другой стороны, общество пока не готово к той самоорганизации, которая необходима для социалистической революции. Для этого надо иметь партию, программу, где есть четко поставленная цель революционных преобразований, стратегия и тактика реформ, а также готовность ко всему этому населения. Без всего этого, скорее, будут следовать буржуазные перевороты, а не революция. Причём на любом этапе возможен переход к фашизму. Возможен вариант и с расчленением России и установлением над этими частями протектората Запада.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко11 октября-2+1
      Дедушка сегодня без опохмела, поэтому он совершенно непримирим... )))
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов11 октября-1
        Общественные дела не для йети, у тебя одна забота - горный обвал.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко11 октября-1
          Дедушка с бабушкой играют в прятки: сначала бабушка прячет дедушкин самогон, дедушка ищет. Если он егшо находит - прячется уже бабушка )))) Обычно он бабушку не находит, мчится на "Публицист" драться с капитализмом. Капитализму лучше также спрятаться, как бабушка, потому, что если он попадёт дедушке в руки - грянет "гевоюция". Амерега, конечно, ляжет в руины, ибо нехрен. Нечего шутить с дедушкой, когда он с залитыми сосиализьмом глазами )))
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов11 октября-2
            Я вижу, у йети в попе детство заиграло))
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко11 октября-1
              В твоём выжженом "классиками" процессоре уже ничего не заиграет )))
          • Михаил Свобода
            Михаил Свобода11 октября-1+1
            Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности. Чарльз Буковски
  • влад влад
    влад влад11 октября-1+2
    Всё в этой статье предельно логично и предельно точно .К сожалению для всех .Влипли мы все капитально , по самую макушку .
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий11 октября-2+2
    Социалистическую революцию надо не допустить. Опять замаскированые Ельципуты придут к власти. Эту станцию мы со свистом уже проехали. Мои надежды на сомализацию. Мы к ней придём когда последних крыс доедим.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов11 октября-1+5
    Ну во первых никакой революции псевдоэлиты не допустят и ни о какой революции с низу не будет. Во вторых единственно кто смог бы изменить ситуацию это национальный лидер типо Сталина или военный переворот. Ну и еще война.
    • влад влад
      влад влад11 октября-1+2
      Вы точны . собственно война в аналогичной ситуации начала прошлого века и стала главной причиной сначала отставки царя по внешней указивке , затем смуты , затем солдаты -именно солдаты стали силой создавшей новую власть на новых правилах .Винтовки ,полученные крестьянами из рук прежних правителей и были главными свергателями и главными созидателями .Безоружные не делают революций .
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов16 октября-1+1
        Именно по этому Путин и Ко бояться любого противостояния! Ибо для них это смертельный приговор! Народ не поддержит.
  • влад влад
    влад влад11 октября-1+4
    .Вообще то понятно из каких источников вы почерпываете дезу , но более правильное враньё звучит так - бресткий мир не дал России в качестве союзника получить обещанные лондоном-a парижем дарданеллы и часть немецкой контртрибуции , правда непонятно почему победители стали бы делиться с проигравшей все сражения с немцами союзной Россией , а не с союзной Австралией .Господи ,невежество интеллигенций поразительно - усвоены только антисоветские лозунговые пропагандисткие штампы .
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 октября-2+1
    Кто знает... автор говорит вполне здравые вещи..., системный кризис имеет место быть. Но кто возглавит революцию, какие цели должны быть достигнуты, и вообще-- оно нам надо?. Со шкурной точки зрения, революция-- неплохой вариант, можно хорошо подняться, неплохой шанс, но не более..., с другой стороны издержки процесса гораздо менее привлекательны. И еще одна сторона , властям лучше самим возглавить этот процесс …., но это уже из области фантастики..., пичалька однако....
  • влад влад
    влад влад12 октября-3+1
    Оно нам никогда не было надо .Системный кризис имел место быть в 1954-1985 годах , из которого был выход к другому качеству жизни всего человечества .А 1987 года у нас не системный кризис , а спускание в унитаз .Люди , дергавшие за ручку -психически больны и умственно деградировали от управленческой спеси и простой безнаказанной алчности , бо в канализацию отправили и своё будущее , причём в канализацию логически неизбежную и прогнозируемую .Пичалька очень сильна - человеки не должны были допустить до такого .Если бог поможет ,оставим в канализации то ,чему там и место , а сами выберемся .Не поможет ,фиг с нами со всеми .
  • Геннадий Мелешкин
    Геннадий Мелешкин12 октября-3
    Всегда знал, что деградация - у нас в головах, причём в головах, которые берут на себя смелость вещать на публику, в народ... Очень жаль, что всё чаще стали появляться всякие провокационные опусы, типа этой статейки Кизими. Очень жаль!
    • влад влад
      влад влад12 октября-1+1
      Это самокритика?Вещуны у нас провокациями занимались с 1987 года ( массово) и по сей день .В результате этих провокаций Москвичам и многим с деградацией в головах пофартило ,остальные пытаются думать .Наверное , это предопределено .
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов16 октября-1+1
    Призрак бродит по России....;-) А возможно и не просто призрак.