Новости партнеров

Самое свежее

Рагим Джафаров. Адская бюрократия Россия вымирает – но, может, это решение проблемы? Андрей Нальгин. О спасающихся бегством из России Жили-были – но почему так, как живем сегодня, долго жить нельзя... Александр Росляков. Тяжело в России без мигранта! Как уберечься от коронавирусной заразы
Загрузка...

Откуда взялся и чем вреден миф о «красном Путине»

  • В связи с избранием Путина на очередной срок ряд аналитиков вознадеялся на некий «левоконсервативный поворот». Но это – следствие непонимания политической ситуации, что мешает современным людям обрести возможность движения к будущему.

    Прежде всего надо вспомнить, что нечто подобное сопровождает путинское правление с самого его начала. Где-то в середине 2000 годов даже существовало понятие «красного путинизма». Дескать Путин может под давлением обстоятельств перейти от текущей либерально-рыночной политики к некоему «возрождению СССР». Тогда это самое «возрождение» еще казалось достижимой целью – в связи с тем, что от завершения «советского периода» прошло не слишком много времени, да и значительное количество элементов того общества еще сохранялось.

    Однако это была только иллюзия – хотя и сам Пути,– как могло показаться, давал к ней повод. Например он утвердил пресловутый «советский гимн»: пусть с другими словами, но все же. (Кстати значительная часть россиян до сих пор нового гимна не знает, и поет по случаю именно «советский вариант».) Или сумел «равноудалить» олигархов 1990 годов, включая таких знаковых персонажей как Гусинский и Березовский. А Ходорковского вообще отправил варежки шить.

    Или, скажем, новый президент активно начал заниматься обороноспособностью страны – про которую при Ельцине просто забыли, поддерживать правопорядок против привычного беспредела прошлого десятилетия. И даже повысил (а на самом деле они сами повысились) зарплаты от нищенских 30 долл. до более приемлемых 200, 400, а то и 1000 долл.! Да, пускай последняя сумма была доступна не для всех – но все же инженеры при Путине перестали получать меньше, чем продавцы на рынке, а годовой заработок учителя перестал быть равным одному ужину в хорошем ресторане.

    И мечтателям о советском возврате было невдомек, что все это – нормальное состояние капиталистического государства. Что гимн надо было вводить – а наличествующие поэты и композиторы были, мягко сказать, неспособными к подобному творчеству. Ну не Игорю Крутому же становиться гимнописцем!

    Что Министерство обороны – стандартное ведомство для любой капиталистической страны. Это утилизаторы 1990-х надеялись накопить капиталы и свалить за бугор – поэтому даже не думали о защите своей собственности. Однако к началу нового десятилетия стало понятным, что обрести аналог отечественных заводов, фабрик и нефтяных скважин на Западе не так-то просто. И что даже находящиеся тут заводы, фабрики и скважины вполне могут быть приватизированы западными «настоящими» хозяевами. Ведь истинным олигархам Запада никакие «посредники» в плане извлечения прибыли не нужны – достаточно одного смотрящего на страну.

    Кстати, именно этим «смотрящим» должен был стать Ходорковский – поэтому его падение было выгодно большинству остальных «хозяев страны». И даже определенное повышение зарплат было связано вовсе не с «любовью к народу», а всего лишь с указанным переходом от утилизаторства к «обычному» капитализму. В том смысле, что если ранее инженеры и рабочие были просто шлаком, остававшихся от уничтожаемых заводов – то теперь они стали пусть эксплуатируемыми, но участниками процесса получения прибавочной стоимости. (Правда, не везде – утилизаторство в 2000 годах еще цвело и пахло.)

     

    Поэтому ни один из вышеназванных шагов нового президента не имел ни малейшего отношения к «советскому пути». Путин с самого начала был правым – и не мог быть никем другим. То есть не мог не опираться исключительно на крупный капитал – иных сил в стране просто не было. Другое дело, что «утилизаторский капитализм» 1990 годов – это такое днище, такой ад, что по сравнению с ним даже убогий периферийный капитализм страны Третьего мира (а только такой мог быть построен в РФ образца 2000 года) выглядел привлекательным.

    Собственно именно из указанного выбора – Третий мир или Ужас развала – и происходила концепция «левого президента», которого противопоставляли прочим «либеральным политикам». Кстати в отличие от утилизаторского времени, когда каждый олигарх был сам себе политическая сила, в путинской системе должен быть только один «центр». Который и олицетворял Путин.

    Поэтому миф о «красном Путине» продолжал существовать – несмотря на то, что сам Путин только и делал, что опровергал его. При нем была введена капиталистическая форма медицинского облуживания – через ОМС, «монетизированы» льготы пенсионерам и инвалидам, «реформированы» естественные монополии, вроде ЕС или РЖД, образование переведено на «болонскую систему» и т.д. и т.п. В общем практически все изменения общественного устройства, проходившие при Путине, означали как раз рост капиталистических элементов при разрушении остатков социалистических.

    И даже совершенно капиталистические – то есть присущие именно классовому обществу – акции по «принуждении к миру» Грузии в 2008 году и присоединении Крыма в 2014 воспринимались многими, как «восстановление СССР». Как будто не было столетий и тысячелетий «продолжения политики иными средствами»! Впрочем все это – не есть зло. Напротив и абхазская, и крымская операции имеют и для России, и для истории прогрессивное значение – по крайней мере, в плане дальнейшего перехода от «утилизатаризма» (то есть, худшего состояния человеческого общества вообще) к капитализму. Но вот к социализму все это даже близко не стоит.

     

    И вот Путин в очередной раз «вступает на трон» – и находятся люди, ожидающие от него «возврата к СССР». Впрочем поскольку в данном случае говориться не просто о «левом», но о «левоконсервативном повороте», открыто считать Путина «тайным социалистом» уже мало кто решается. Однако убежденность в том, что для действующей власти приоритетом является благосостояние граждан страны, все еще остается.

    Дескать раз народ эту власть избрал – то она для народа и должна стараться. Вот и пытаются находить «народное благо» в указанном консерватизме: он борется с гомосексуализмом – за народ, народ у нас не любит пидоров. (Однако речь идет лишь о «политическом гомосексуализме», разные Киркоровы-Беланы в телевизоре никого не заботят.) Усиливает армию – значит, готов бороться с Западом за нашу Советскую Родину. (А то, что так, повторяю, действовали все классовые государства с глубокой древности – никого не заботит.) Вводит «контрсанкции» – значит, защищает нашу промышленность. (Хотя, во-первых, промышленность не «наша», а имеет конкретных владельцев, а во-вторых, каждое государство защищает «своих».)

    Но все, что делается властью – делается во благо настоящих хозяев страны. А именно – крупных капиталистов.

    Остальные же получают блага постольку, поскольку это надо этим самым хозяевам для получения прибылей: ведь сами Ротенберги и Дерипаски за станками и бурильными установками не стоят. И подобная ситуация существует практически везде и всегда: высшие классы не могут существовать без низших. (За исключением уже описанной аномальной «утилизации 1990 годов».) Но низшие классы при этом существуют не сказать, чтобы особо хорошо. Скорее наоборот – на уровне выживания.

    В любом случае никакого «левого поворота» за нынешним консерватизмом даже не просматривается. И, самое главное, не существует никаких предпосылок к его появлению: никогда и нигде руководство классовой страны не будет руководствовать интересами «низших». Если только последние не будут иметь силы для принуждения его к подобному.

    Но данная ситуация не про Россию: для массовых политических действий эксплуатируемых классов у нас еще не пришло время. Это, кстати, не значит, что оно никогда не придет – скорее наоборот: существующие тенденции показывают, что предпосылки к подобным изменениям есть. Но сейчас до них еще долго.

    И самое главное: то, насколько отдален подобный момент, зависит только от нас…

     

    anlazz

21

Комментарии

27 комментариев
  • Костя Зыка
    Костя Зыка24 марта 2018 г.-1+4
    Интересно, если что случится, его повесят на фонаре или он успеет убежать в Лондон к Горбачеву?
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи24 марта 2018 г.+1
      Ошибаешься Костян. Скорее нас с тобой развесят. А вот Игорька Никитина оставят...Правда не надолго - пока очередному дэвиду, не понадобится его пламенное сердце и ясный мозг.
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев24 марта 2018 г.+6
    Путин это тихая сапа.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 марта 2018 г.+6
    Только "полная смена караула" в высших эшелонах власти может привести к выбору социалистического пути развития. Мировоззрение не может поменяться в преклонном возрасте, так как воспитывают пока поперёк лавки лежат. Да и нет у них времени остановиться, чтобы подумать. Они все сидят в "поезде", который набрал ход и идёт в неизвестном для них направлении. Чтобы пришла новая власть, впереди ждёт тяжёлая повседневная работа, связанная с просвещением населения страны.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный24 марта 2018 г.+12
    Биография ВВП давно разобрана по деталям. Людей из органов брали во власть всегда для определенных целей. Диссертация защищена у ВВП по теме "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений". Вера в либеральные рыночные отношения сродни религиозной - всем известно. Влияние либеральное всегда окружало ВВП. Поэтому левый поворотник ВВП не включал. Да и сейчас, идя на выборы - подчеркнул, что курс старый не поменяется. Поворота не будет. Все будет в рамках рыночного экономического либерализма.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока24 марта 2018 г.-1+10
    Оторопь берёт от того, что изучают в школе. Только так можно "выпестовать" новое поколение - поколение стяжателей и проходимцев. Страна воров, страна господ...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 марта 2018 г.+6
    Да, уж, стыдно признаться, но моя младшенькая дочка, - ей 29 лет, умница и отличница, высшее образование..., но не знает элементарной географии. Соседский шкет, учится в 6-м классе лучшего и самого престижного лицея города (там обучаются детки местной элитки) не знает правописания, все слова в предложениях пишет слитно, с трудом читает по слогам. слогам, а по уровню сознания и поведения, что малое дитятка.
    • Игорь Никитин
      Игорь Никитин24 марта 2018 г.-8
      ну давайте вспомним времена когда детей каллиграфии учили и латыни.. каждому времени свои учебные приоритеты. Сейчас все в цифру идет и не столь важно уметь красиво писать, сколь быстро на клавиатуре инфу набирать, с монитора воспринимать, уметь взаимодействовать в сети.. Все меняется а вы старперы осознать это не в состоянии и все талдычите " а вот в мое время.."
      • Владимир ОтСохи
        Владимир ОтСохи24 марта 2018 г.-1+11
        Не ошибся я когда обозначил тебя - жертва ЕГЭ. И никогда не понять тебе, какое преимущество даёт человеку, классическое образование. А это, изучение с малых лет латыни, риторики, логики, живопись, музыка... Не дано тебе понять, выросшему на чупа-чупсе, что сильные мира сего, дают своим детям именно КЛАССИЧЕСКОЕ образование. Поэтому и повторю - ты и многие тебе подобные, существуют только для донорства и охраны трубы. Увы, Игорёк. И поверь, я этому совсем не рад. И не злорадствую, а скорблю...
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский24 марта 2018 г.-1+8
        Никитин: уже в обозримом времени накроется "цифра" медным тазом. Вы же все передохните, ибо у вас мозги как у насекомых..., и совсем нет никакого жизненного опыта и русской смекалки. Насчёт "старпёров". Моё поколение физически и умственно даст сто очков форы многим нынешним сорокалетним. Общепризнанный медицинский факт.
        • Игорь Никитин
          Игорь Никитин24 марта 2018 г.-8+1
          Громадский и Отсохин. Развитие технологий требуют возникновения узких специализаций. Когда специалист должен все свои интеллектуальные силы направлять на овладение одной отдельной узкой дисциплиной, игнорируя другие. Иначе быть просто не может в условиях когда способности человека остаются на одном уровне, а сложность технологий постоянно растет. Времена инженера Смита из Таинственного острова - которой и жнец и на дуде игрец давно канули в лету. А вы по ним плачете, вспоминая какое то "классическое" образование.. Все уже давно не так как вам хотелось бы видеть.. Я, кстати, тоже не в восторге и мне много приятнее общаться с человеком развитым разносторонне.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский24 марта 2018 г.+6
            Игорь, безграмотный человек, с кругозором Недоросля (зачем мне географию знать, прикажу кучеру - довезёт куда надо), не имеет никакой возможности даже в продвижении т.н. технического прогресса. Человек, который не тренирует свои мыслительные способности, приобретает тупость. Все гениальные учёные и изобретатели были разносторонне развитыми личностями.
            • Игорь Никитин
              Игорь Никитин24 марта 2018 г.-3+1
              Андрей, ключевое слово "были".. Сейчас все иначе - осознайте что мир и человечество меняются а не являются статичным структурами и вам сразу станет многое яснее..
              • docent 17
                docent 1724 марта 2018 г.-1+6
                Сейчас все иначе?.. к-хы.. Сила и благоденствие гос-ва зависит от счастливого сочетания энергии свойственной молодости и умеренности - старости. Горе той стране, где не уважают мнение старших.
  • владимир кот
    владимир кот24 марта 2018 г.+7
    предложениях пишет слитно, с трудом читает по слогам. слогам, а по уровню сознания и поведения, что малое дитятка.,, так им(захватчикам страны)только такие и нужны.о левом повороте(больше чем уверен) вбрасывает тот же Кремль-легче управлять толпой(все ждут,когда царь добрым станет)
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков24 марта 2018 г.+4
    Игорь Никитин Я, кстати, тоже не в восторге и мне много приятнее общаться с человеком развитым разносторонне.========= А что разве есть такие? Что они принимают, потому что от вас --даже в малых дозах-- тошнит. И--почти уверен-вас тоже
    • Игорь Никитин
      Игорь Никитин24 марта 2018 г.-4
      Жуков, если от меня тебя тошнит, то зачем ты мазохист конченый раз за разом вступаешь в полемику? выходит тебе нравиться испытывать состояние тошноты, ты от него тащишься ) Ах ты ж Извр какой выискался тошнотлюбый )
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков24 марта 2018 г.+4
        Игорек Разве не знаешь разве, что от Никитоблевотины стараются очиститься и знакомых предупреждают, что вместо доброкачественного пытаются всучить...Сам знаешь себя
  • влад влад
    влад влад25 марта 2018 г.+2
    Всё абсолютно точно , но есть небольшой шанс , что крупный капитал и сытая интеллигенция поумнеют и будут спасать свой капитализм тем же способом ,каким спасался капитализм европейский .Банальные вещи - критерий общего блага для оценки любой деятельности , равноответственное равноправие , не свобода слова , а команда от спонсоров контролировать административные и топменеджеровые власти и выносить результаты на общественных суд , команда от крупного капитала на социализацию -выравнивание доходов и зарплат , команда судейским и прочим законникам служить равенству прав , а не служить всем начальникам и элитам .Хочу сказать ,что Европа именно усилиями крупного капитала стала тем привлекательным евросоциализмом , и даже профсоюзы там действовали по разрешению хозяев .Маленький ,но шанс .Но выборы показали ,что мы управляемое всё-таки ещё стадо , а не народ .Очень велика опасность,что эту упра
  • влад влад
    влад влад25 марта 2018 г.+3
    что эту управляемость наши антинациональные антидемократические антисоциальные элиты -интеллигенции посчитают незыблемой , и всё наше развитие будет в прекрасных отчётах .
  • влад влад
    влад влад25 марта 2018 г.+2
    Самое плохое ,что левый поворот и даже капиталистическое самосохранение в нашей стране почти невозможны.Нам научили настолько социал-дарвинисткую настолько антисоциальную интеллигенцию , что в каждом из тысячи кудымкаров есть люди ,которые хотят и покупают квартиры в региональных более живых центрах , но нет никого , кто хочет развития и процветания своему кудымкару .Транзитёры есть ,строителей будущего нет от слова вообще .И кто куда повернёт?
  • Ольга Востоковед
    Ольга Востоковед25 марта 2018 г.+6
    Ну так некоторые граждане думали, что 90-е этот что-то вроде НЭПа, а с Путиным придут сталинские пятилетки : индустриализация, коллективизация и научно-технический рывок.
  • Я Славянин
    Я Славянин25 марта 2018 г.-7
    А ПОЛИТИЧЕСКОЕ БОЛОТНОЕ МЕНЬШИНСТВО ВО ГЛАВЕ С ТЮТЮКИНЫМ (удальцовым) И ГЛАШАТАЕМ ЭТОГО БОЛОТНОГО СТУПОРА - КИЗИМОМ - ЕЩЕ ДОЛГО (6 ЛЕТ) БУДУТ ТУТ ВИЗЖАТЬ И ИСХОДИТЬ НА Г...О! 😆😆😆😆😊 МЫ ПОБЕДИЛИ ВАС, БОЛОТНИКИ ПОГАНЫЕ!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков25 марта 2018 г.+1
      Я Славяни а политическое болотное меньшинство во главе с тютюкиным (удальцовым) и глашатаем этого болотного ступора - кизимом - еще долго (6 лет) будут тут визжать и исходить на г...о! мы победили вас, болотники поганые! ============== Ну а на самом деле какой расклад? С вашей точки зрения. Чем либерал Медведев да и ВВП отличается о болотников? Цели --одни, пути решения--тоже. В чем разница-то?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода25 марта 2018 г.+5
    Ваша власть 6 лет не продержится. Он рухнет сама. Потому что вы живёте как свинья под дубом. Вы выбрали путь деградации и разрушения России