Новости партнеров

Самое свежее

Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ? Почему добрый народ России не может справиться с мерзавцами во власти? Михаил Поляков. Конец сильной руки: чем больше Путин нажимает на нее, тем хуже результат Выход из экономического тупика найден: граждан шлют в лес за дикоросами! Верховный Суд разрешил слегка «разжигать» и ругать власть? Александр Майсурян. Кто виноват в донецкой бойне – и что с ней делать?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Серые зарплаты, серая экономика – крест на нашем экономическом подъеме

  • В городе Череповце случилась неприятная история: рабочему задерживали зарплату один месяц, второй, третий, и ему пришлось голодать. Он пришел требовать свое к директору, но тот давай его выпроваживать – мол ты у нас не работаешь. Нервы у рабочего сдали – и он ударил слегка начальника по голове саперной лопатой, которая висела на щите у входа.

    Рабочего Алексея Левашова задержали как опасного боевика. Дескать ворвался в кабинет директора и стал вымогать у того деньги – а потом и лопатку применил…

    Но почему тогда в городе создали группу в поддержку этого разбойника, стали собирать ему деньги на адвоката и просто на еду?

    Власть сегодня много говорит о борьбе с серыми зарплатами. А отойдешь от телевизора – и кругом эти зарплаты, по-воровски спрятанные в конвертах, как подачки богатых нищим. И никаких отчислений в пенсионный фонд. Для этого с работниками и не заключают трудовые договора, они – как бы случайно оказавшие на предприятии люди.

    И вот попробовал бороться с этой напастью в одиночку простой рабочий. Пошел жаловаться на мошенников-предпринимателей – и везде встречали его чиновники, истрепавшие языки для создания видимости этой борьбы. Обрадоваться бы им, взять борца с этой нечестью в свою команду – но ему сразу от ворот поворот: борьба-то вся на словах, но не на деле!

    Жаловался Левашов в трудовую инспекцию, в прокуратуру, в суд, долго бродил по заколдованному кругу, писал жалобы, но официально трудоустроен так и не был. Да ещё в отместку за то, что хотел добиться правды, и зарплату ему перестали платить. И вот у Левашова помутилось в голове – и он той саперной лопаткой шлепнул по голове завравшегося директора.

     

    Алексею Левашову 33 года, он служил в спецназе ВДВ, участвовал в контртеррористических операциях в Чечне. Мечтал о квартире для своей семьи, хотел купить её путем ипотеки. Раньше работал только официально, но зарплаты были небольшие, для ипотеки мало. А тут попалась реклама: зарплата от 40 до 60 тыс. рублей в ООО «ПромСтальМонтаж».

    Состоялось собеседование с одним из руководителей ООО – Денисом Медведевым. Левашов передал все необходимые для трудоустройства документы, ему выдали пропуск и служебное удостоверение. Но он как-то не обратил внимание на то, что на этих документах стояли печати другой организации – «Первый КХМ».

    С 15 сентября Левашов начал работать монтажником металлоконструкций, но трудовой договор с ним подписывать не спешили. Причины назывались разные: то документы застряли в Москве (компания зарегистрирована в столице), то сотрудник в отпуске, а иногда и вовсе не отвечали на вопросы. Кроме того Левашову не выдавали и справку 2НДФЛ, необходимую для получения ипотеки.

    Когда Левашов понял, что его дурят, он пошел в трудовую инспекцию, оттуда его направили в суд – установить факт трудовых отношений. Но череповецкий горсуд иск не принял – дескать документ был неверно составлен. В прокуратуре Череповца монтажнику посоветовали обратиться в Москву…

    Левашов продолжал ходить по инстанциям, пытаясь решить все по закону. Но ему в ответ стали грозить по телефону: что отвезут его в Дагестан и заставят работать там бесплатно. Этот факт зафиксирован у местного участкового…

     

    Спустя три месяца работодатель наконец предложил Левашову заключить трудовой договор – но лишь с последнего месяца и с зарплатой в 19 тыс. руб. вместо 40 тыс., которые он получал раньше в конверте. Левашов не согласился. Тогда замдиректора «ПромСтальМонтаж» Медведев сказал: забирай свою трудовую книжку и отправляйся на все четыре стороны.

    Трудовую книжку Левашов забирать не стал, продолжив ходить по инстанциям и писать жалобы. Тогда ему вообще перестали платить за работу – зная, что ситуация у него безвыходная: денег нет, снимать жильё не на что. И должен наконец он сдаться!

    В итоге рабочий в очередной раз пришёл к директору «Первого КХМ» Лапику и стал требовать погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев.

    «Я был голодный, в отчаянии, на взводе. И когда Лапик послал меня куда подальше, огрел его сапёрной лопаткой. Но я, конечно, сожалею об этом поступке», – говорит Левашов.

    В МВД на Левашова завели уголовное дело: вымогательство с применением насилия. Потом переквалифицировали это на более серьёзную статью – самоуправство. Максимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы, хорошо хоть не пожизненный срок. В общем людей, которые отказываются работать бесплатно, отнесли у нас к преступной категории.

    И сегодня наши трудовые отношения зашли в тупик: даже следователи не могут понять, в какой именно фирме работает человек – где уж самому рабочему в этом разобраться. Создают организацию, в которой работников раз два и обчелся – директор, его заместитель и бухгалтер. Эта фирма получает заказ от государства или какой-то крупной компании на строительство или ремонт чего-то. На выполнение работ привлекает субподрядчика, который нанимает рабочих…

    Почему же директор Лапик, если он к трудоустройству Левашова никакого отношения не имел, подписывал от лица свой компании ему пропуск и удостоверение? Рабочий в такой ситуации вполне справедливо полагал, что это и есть его реальный начальник.

    Местная власть и правоохранители не ожидали, что этот случай взбудоражит весь город. В итоге Алексей Левашов отпущен пока из СИЗО с подпиской о невыезде – и ищет хотя бы временную работу. Выжить ему помогают жители Череповца, организовавшие в соцсети сбор средств в его поддержку.

    «Я благодарен всем, кто меня поддержал, благодаря кому я нахожусь на свободе… Прошу работодателей не вытирать ноги о людей. Мы все в одной связке: работники зависят от работодателей, а работодатели зависят от работников», – написал Левашов.

    Проверка по обращению Левашова уже идёт, об этом рассказали в прокуратуре Череповца. Проверяют соблюдение трудового законодательства, обещают принять меры…

    Конечно, Левашов виноват, он сам об этом сказал. Но он долго ходил по кругу, просил помощи. И стоит проверить всех, кто подталкивал человека к такому исходу – а это значит проверить всю нашу систему управления. Она, к сожалению, построена на полном игнорировании интересов рабочего человека.

    Вагоны жалоб на местную власть поступают в приемную президента, а оттуда их отправляют к тем, на кого люди жалуются. Замкнутый круг.

    Однако проблему серых зарплат, вообще всей серой экономики в нашей стране надо как-то решать. Ведь по большому счету не так важно, кого именно осудят в итоге «дела Левашова» – загнанного в угол работника или его обидчиков. Ломать надо экономическую систему, которая неизбежно превращает сегодня одних в обиженных, других – в обидчиков.

     

    По материалам Альберт Сперанский

24

Комментарии

16 комментариев
  • Игорь Никитин
    Игорь Никитин10 марта-13
    товарищи и господа! Сейчас, в преддверии голосования особенно активизируются всякого рода провокаторы и нарушающие общественный покой элементы. Среди выявленных мной агентов влияния: "Поляр Поляр" " Ольга Востоковед" - но вероятно будет еще масса троллей. Соблюдайте бдительность и не поддавайтесь на провокации!
    • Алексей Буров
      Алексей Буров10 марта+6
      Да-да,вам нужен полный общественный покой. Как врач заявляю.
    • Юрий Комаров
      Юрий Комаров10 марта+11
      А среди выявленных мной троллей - Игорь Никитин. Который громче всех кричит на этом сайте "Держи вора!"
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода10 марта-1+1
        Никитин явно засланный казачок. Но уж очень тупой.
      • Егений Сергеев
        Егений Сергеев11 марта
        Юрий, тут ситуация может быть двоякого свойства. Или он, судя по характеру его комментов, не один, или же один, но подобен Ивану Яковлевичу Корейше, московскому обитальцу сумасшедшего дома 19-го века. Тот бывало пророчил-пророчил, да время от времени становился "не в себе", как свидетельствовали "присидящие жёнки".
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода10 марта+2
      Это статья провокация? Провокация это поведение властей и начальников. Это местные власти спровоцировали нервный срыв у рабочего. Их нужно отдавать под суд
    • Владимир Леопольдов
      Владимир Леопольдов11 марта+2
      Я ещё дополню. И тролль И. Никитин. Аля"муфлон редкостный. Не поддавайтесь на его провокации. Заразитесь дебилизмом.))
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков10 марта+3
    У Ни-Ки-Тина в благонамеренных только те, кто предается восхищениям, или (сошлюсь на С.-Щедрина) осужденные радовать путинское сердце
  • Виктор Старков
    Виктор Старков11 марта+3
    Сейчас трудовой люд также бесправен, как и в царской России. Высшее руководство обеспечило себе безбедное существование высокими контрактами. Для остальных - советская система оплаты труда:тариф + премия. Ну а премией можно манипулировать как угодно. Даже в трудовых отношениях Путин не навел никакого порядка, да и вообще в эти вопросы он, мне кажется, и не вникал.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 марта+2
    Вообще-то надо брать пример у Природы. Как ловко справляются малые муравьи даже со змеёй, потревожившей их муравейник. Муравьям неведом страх и поэтому у них развито самопожертвование, которое обеспечивает их выживание. В данном примере, надо было организовать коллектив единомышленников из пострадавших и посадить на голодовку хозяина предприятия. Будьте уверены, через пару дней сухой голодовки он бы выплатил всё, что он украл у трудящихся. Нашёл бы средства, на худой конец отправил бы на панель жену и дочерей для добычи средств, продал бы душу дьяволу...
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев11 марта-3
    Вместо того, чтобы задаться вопросам: а на хрена нам - рабочим - нужен работодатель, мы обойдёмся без всех этих паразитов, а они обойдутся без нас - рабочих, этот автор морочит людям голову о какой-то справедливостью.
    • владимир кот
      владимир кот11 марта+1
      этот автор морочит людям голову о какой-то справедливостью. ,, а может это власть морочит голову народу-какой-то законностью? в стране нет даже нормального судопроизводства,а вы о справедливости.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев11 марта+3
    Если мельницу, баню и роскошный дворец, Получает в подарок дурак и подлец. А достойный идёт в кабалу из-за хлеба Мне плевать на твою справедливость Творец. Омар Хайям
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев11 марта+3
    Если бы речь шла только о экономическом подъёме. Что, случись невероятное, этот парень, съездивший по балде представителю "закошмаренного" бизнеса пойдёт на его защиту? Это конец стране, государству в целом. Наш ДАМ недавно родил перл: дал поручение создать список коррупционеров от чиновничества. Ну создадут список и что? Да ничего, останется только его пополнять регулярно. Посмотрел Бесогон Михалкова, посвященный нашему олимпийскому позору. Кто прикрывал Родченкова? Да Мутко, бывший министр спортивный. Убрали его, вернее, переместили. С хлебного на хлебное. Я про Мутко это. А премьер - список составляет.