Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

Китай надежды нашей

  • Зачем Китай России, мы, кажется, понимаем. Нам не нужны проблемы на границах. Нам нужно что-то серьезное и большое противопоставить Западу. Дескать он давит на нас, но мы не одни. Нам нужны торговля и научно-технические обмены.

    То есть отсталый в прошлом Китай может представлять для нашей развитой (тоже в прошлом) страны большой интерес. Особенно опять-таки в условиях конфликта с Западом, который развитее обеих наших стран вместе взятых.

    Но вот зачем мы Китаю?

    Проблем от нас на границе китайцы могут не бояться. Очевидно, что мы к ним не полезем.

    Больших проблем с Западом у Китая тоже нет.

    Есть проблемы с США и Японией по поводу Южно-Китайского моря, но США и Япония – все-таки не весь Запад. Впрочем понятно, что для противодействия Штатам и Японии Россия – это козырь.

    Как торговый партнер мы слишком маленькие. В какой-то мере интересное направление со своими особенностями, но второстепенное.

    Тем не менее лидеры стран поздравили друг друга с Новым годом.

    Путин начал с "существенного роста объемов взаимной торговли": ну да, самый крупный торговый партнер России – это Китай. И сказал о "высокой динамике обменов в научно-технической, культурной и гуманитарной сферах".

    Закончил же заявлением о готовности "к дальнейшей совместной работе по наращиванию всеобъемлющего доверительного партнёрства и стратегического взаимодействия".

    Си Цзиньпин начал со стратегического взаимодействия:

    "В новом году я хотел бы продолжать не покладая рук трудиться над укреплением политического и стратегического взаимного доверия, развитием практического сотрудничества, продвижением китайско-российского международного стратегического взаимодействия…"

    Продолжил Шелковым путем – глобальным торгово-инфраструктурным проектом, в котором Китай сопрягает все местные региональные инициативы. В нашем случае китайцы сопрягают свой "Один пояс, один путь" с ЕАЭС, и этот процесс уже пошел.

    Наконец, Си Цзиньпин отметил "устойчивое продвижение ключевых проектов сотрудничества двух стран, быстрое развитие кооперации в области инноваций, сельского хозяйства, а также обменов между людьми и СМИ".

    То есть никаких восторгов по поводу торговли. Стратегическое сотрудничество – это, если называть вещи своими именами, военно-политическое: дружим против США.

    Подключение России и всего ЕАЭС к китайскому Великому торговому пути. И кой-какие совместные экономические проекты.

    Такое впечатление, что нам Китай сегодня нужен больше, чем мы ему. Для развития, для государственной устойчивости, для международной политики.

    И это, конечно, совершенно новый феномен.

    Россия всегда была ориентирована на Запад. Сейчас – и на Запад, и на Восток.

    Но когда же мы сами станем полюсом, на который будут ориентироваться другие? Или для России в обозримом будущем это уже невозможно? И все, о чем можно мечтать – чтобы хватило внутренних силенок на стать разорванными меж Востоком и Западом…

     

    Валерий Савельев

5

Комментарии

14 комментариев
  • Николай Астров
    Николай Астров1 января 2018 г.+5
    Мы были ориентиром для всего мира и сами отказались от этой роли, соблазнившись сказками о капиталистическом изобилии и свободной жизни при демократии. Теперь остаётся лишь ориентироваться на других. Нынешний Китай для нас важен именно как ориентир, как надежда на то, что когда-нибудь мы вернёмся к нормальной жизни.
    • Юрий Дока
      Юрий Дока1 января 2018 г.+1
      Китай для нас важен, как пример преимуществ социалистического пути развития, который наши власти променяли на «то, что есть». Если мы станем больше ориентироваться на Азию, где у нас больше друзей, чем в Европе, откажемся от использования природных ресурсов в узко клановых корыстных целях, перенесём столицу из Москвы в Сибирь, Россия может восстать из пепла... Не сразу, постепенно, но восстанет. И народ станет обживать не московские помойки, а забытые просторы своей необъятной Родины, откуда её богатство прирастает.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока1 января 2018 г.
    Сегодня Россия интересна Китаю, как источник углеводородов и территория «бескровной, естественной ассимиляции». Больше ни для чего. И наивно думать, что, оторопев от бойцовских качеств двадцати пяти миллионного народа КНДР, США рискнёт что-то предпринять против полутора миллиардного населения Китая. На воротах российско-китайских таможен впору писать: «Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate» (Оставь надежду всяк сюда входящий). Если у вас есть сомнения и вы уверены в «дружбе и военном сотрудничестве» КНР, объясните, почему о китайских военных не слышно в Сирии?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 января 2018 г.+1
    Китай нам не друг, а временный попутчик. Никакого стремления к коммунизму в Поднебесной не просматривается. Нет там и социалистического образа жизни. "Сила Сибири" - большая ошибка руководства РФ.
    • Сергей Можаровский
      Сергей Можаровский2 января 2018 г.
      А Вы там часто бывали? Я в 2008 провел месяц в Токио - было ощущение, что несмотря на капитализм, они более коммунисты, чем россияне в 2008. Да, в Китае нет, например, бесплатной медицины, но у них и уровень жизни пока недостаточен, чтобы они могли себе это позволить.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 января 2018 г.
    Расклад, по моему мнению такой: Китай - стал первой державой в мире по промышленному производству современных товаров, Россия - первая держава в мире по природным ресурсам (разведанным и неразведанным) и делит с США лидерство в военной мощи вооружённых сил, США пока самая могущественная финансовая держава и лидер в сфере информационных технологий. Финансовое могущество США основано на последнем, а также на той системе мировых финансов, которое сложилось после второй мировой войны. Связка Китай-Россия подрывает лидерство США в мире как финансовой сверхдержавы и способна похоронить их гегемонию.
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский2 января 2018 г.
    Думаю, через 100 лет большая часть россиян будут по национальности на 7/8 или на 15/16 китайцами, тогда дружба наших двух стран будет действительно братской ))
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 января 2018 г.
      Сергей, вот вы всё о политике. У меня к вам один вопрос: вы когда предложение невесте делали, подъехали к ней, случайно, ни на комбайне? Был у нас как-то один помощник комбайнёра, так после него всё очень печально закончилось....
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов2 января 2018 г.
    Найдите в поисковике - Криминальную хронику на Дальнем Востоке и в Сибире. Добропорядочные китайцы, таджики, узбеки, индийцы, киргизы и т.д. - сразу перестанут вам нравиться. Все они входят в криминальные структуры своих государств. И Завтра «добропорядочные» граждане этих государств , будут вести диверсионную работу против нас . А если вдруг Китай или кто либо, будет иметь намерения военного конфликта с РФ , то будьте уверены на все 100% , мы поимеем партизанскую войну с ними . Они будут поддерживать своих , ведя боевые действия против нас , внутри нашего государства . Все намерения , имеют конечную цель . А пока всё спокойно . Радуйтесь . Время всё расставит по своим местам .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов2 января 2018 г.+1
    И ещё - Китайцы целенаправленно , при поддержке своего правительства , к стати поощряемой и финансируемой , заселяют территории других государств , как паутина окутывают весь мир . Все намерения , имеют конечную цель .
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 января 2018 г.-1+1
      Политический союз с государством не означает открытие национальных границ. Если наши комбайнёры, находящиеся у руля, не знают, как осваивать территорию собственной страны, то это, действительно, закончится освоением её китайцами.
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов2 января 2018 г.+1
        Границы давно открыты , особенно для китайцев . ДО в их руках . Особенно лесо перерабатывающая промышленность . Всеми леспромхозами руководят китайцы . Что касаемо наших , то наших подвинули , ради обогащения .
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский2 января 2018 г.+1
          Ещё и скупили на корню чиновничье сословие.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов2 января 2018 г.+1
            Как писал Ибрагим Оглы: " в дому непорядку, кое-кого надо збирать змисту!"