Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Свобода лучше несвободы! – сказал Медведев. Кто ему поверил, тут же погорел А не показать ли нам зубы Западу? Беда, что много наших у него в зубах… Александр Росляков. Песня о народе Константин Семин. Ход конем. Про выборный цирк в мире и в России Падение «Магнита»: народ уже отоваривается на свалках, а не в магазинах Борис Григорьев. Московская «партия Каца» провалилась даже там, где победила. Почему?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Возможен ли в России новый 1917 год? Причин – вагон и маленькая тележка

  • Скоро исполнится ровно сто лет тем событиям, которые разыгрались в октябре (по старому стилю) 1917 года. Тогда о грядущих потрясениях, не раз и не два, предупреждали неглупые люди. Но разумеется, их не захотели услышать.

    Сейчас, в связи с приближающимся юбилеем Великой Октябрьской революции то и дело в СМИ поднимается вопрос – возможно ли в будущем, повторение нового октября (не февраля, а именно октября) 1917 года?

    Оговорюсь сразу: многие из тех, кто рассуждает о возможности повторения событий октября 1917, подразумевают возможность возрождения той советской власти, которую они помнят по семидесятым-восьмидесятым-девяностым годам ХХ века.

    Крайне редко люди говорят именно о самых первых годах советской эпохи. Между тем советская власть послесталинского периода – представляла собой власть упорядоченной бюрократической системы, которая и в кошмарном сне не снилась многим из тех большевиков, которые воевали на фронтах Гражданской войны.

    Так вот, сейчас я хочу поговорить о возможности (или невозможности) именно повторения октябрьских событий 1917 года – а не о возможности возрождения советской власти эпохи Брежнева.

    Итак – возможен ли в России приход к власти радикалов, типа Свердлова-Троцкого-Ленина-Сталина? Возможно ли воцарение новых неистовых большевиков? И как следствие – возможно ли повторение тотальных репрессий, расстрелов, депортаций, равно как и возрождение ГУЛАГа?..

    Отвечаю – да, возможно. И даже более того – вполне вероятно.

    Потому что постепенно и неуклонно в обществе растёт и ширится убеждение, что по-иному, по-хорошему, без серьёзных потрясений – не изменить нашу жизнь и общественную систему к лучшему. Невозможно добиться хоть какой-то справедливости без насилия, без коренной ломки всех существующих законов.

     

    Ведь посмотрите сами: все богатые люди в России, вся политическая и финансовая элита (что на общегосударственном, что на местном региональном уровне) – это сплошь прохвосты, которые добились своего богатства и процветания самыми низкими средствами.

    Я сейчас не говорю о тех людях, которые добились относительного благополучия упорным трудом. Не о них речь.

    Как раз упорный честный труд – ещё никого в современной России не сделал богатым. И уж тем более – никого не продвинул в ряды политической или финансовой элиты.

    Богатеют, жиреют и обретают всё большее влияние – только способные идти по трупам. Если ты не таков – значит, ничего особенного в жизни ты не добьёшься.

    Может быть, я не прав? Может, вы лично знаете и готовы назвать по имени-фамилии тех, кто добился серьёзного успеха, будучи порядочным, честным человеком и не прибегая ни к каким подлым средствам?

    Ну, уличите меня во лжи! Назовите таких людей!

    Вся наша страна словно ядовитой слизью, словно щупальцами гигантского спрута покрыта вот такой мафиозно-бюрократической спайкой. И вся мощь государственной машины направлена на защиту этой слизи.

    Простой человек, осмелившийся на противостояние с ней – заведомо обречён. Государство выступает в роли его бескомпромиссного врага.

    Если у тебя захотят что-то отнять – отнимут. И представители власти подтвердят, что всё правильно, так и должно быть.

    Даже отнять детей у родной матери, без малейших на то оснований, только по чьему-то капризу – норма жизни для современной России.

    Именно сегодня, когда обычных людей всюду ужимают как только могут, когда тут и там сокращаются зарплаты и рабочие места – в России стремительно растёт число долларовых миллионеров. И это вполне естественно.

    Ведь когда где-то чего-то становится меньше – значит, где-то этого самого "чего-то" становится больше. Школьный урок физики, закон сохранения вещества в природе.

    А санкции-шманкции и прочие пропагандистские пугалки-страшилки – это всё не имеет к происходящему ни малейшего отношения.

    И государство ещё никого не упрятало за решётку за сокращение размеров зарплат. "Оптимизация" – этим словечком сейчас оправдывается любой беспредел...

    А официальная Православная церковь – нынче очень-очень дружит с государством. И взамен – имеет очень много дорогих благ, включая всевозможную недвижимость.

    Священнослужители превратились в разновидность чиновников. Причём нередко чиновников наглых и развязных, позволяющих себе беспардонно лезть в личную жизнь граждан, за счёт которых они в общем-то и живут, и на шеях которых паразитируют.

    Достаточно вспомнить выступления патриарха Кирилла против абортов – что вообще-то совершенно не его ума дело. Он, как монах, не должен и близко нос свой совать в эту тему. Но он его суёт – и регулярно...

     

    Как результат, в России всё больше и больше нарастает вал пессимизма. Люди просто не верят, что можно чего-то добиться естественным, законным, эволюционным путём.

    В сущности именно этим мы сейчас очень сильно отличаемся от граждан Украины. Они там всерьёз верят в демократию, в европейский путь развития, в прогресс и другие подобные вещи.

    Мы такой же период детской наивности пережили в девяностых годах. Сегодняшние украинцы – это мы двадцатилетней давности.

    Сейчас, уже никаких особых иллюзий у населения России не осталось. Ну или почти не осталось.

    Президент? Так он не вечен. Ему уже 65. Рано или поздно Господь призовёт его к себе. И что потом?..

    Ведь Путин один в один повторяет главнейшую ошибку всех советских генсеков – он ни в малейшей степени не озабочивается проблемой преемственности власти.

    Что мы видим сейчас во власти? Путина – и длинный ряд пустых кресел вокруг.

    Многие ли из вас помнят, как зовут китайского премьера? Если вдруг завтра он помрёт – Китай даже не почешется. Там давно отработали систему передачи власти.

    В России же если что-то случится с действующим президентом – это гарантированно будет означать начало каких-то эпохальных перемен. А если учесть уровень озлобленности и разочарованности людей, которые как правило убеждены, что нормальный человек априори не может быть представителем политической или бизнес-элиты, то нетрудно догадаться, что новый октябрь 1917-го в России очень даже возможен.

    Конечно, если отмороженные радикалы дорвутся до власти, то очень скоро от них взвоют и жители самой России, и граждане окрестных государств. Мало никому не покажется.

    Но это уже отдельная песня...

     

    Олег Боровских

11

Комментарии

25 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий9 октября-2+1
    Нет не отдельная. Олег Боровских других песен не поёт, а поёт только антисоветские.
    • Дмитрий Лысов
      Дмитрий Лысов10 октября+2
      Виталий Витальевич, антисоветчик, говорите Вы про автора статьи? Верю! Но антисоветчик, поющий песню буревестника - это оксюморон! Не просто накидывать овечью шкуру, лезут наружу признаки другого политического персонажа. А что делать, выборы скоро. Приходится суетиться. Ещё не то запоют! Увидите!
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий10 октября
        Я вижу )) Так русофоб и антисталинист Шевченко вдруг пересмотрел свои взляды! Это кавказец-то! Правы что говорите о выборах- вот до чего они их доводят ))
  • Димитрий Шуваев
    Димитрий Шуваев9 октября-2+3
    Дело не в преемственности власти. А в возможной преемственности воровства и жулья, то есть в преемственности политики. А тут встаёт вопрос о справедливости. Не в юридическом смысле (в юридическом - всё, что происходит у нас - справедливо и законно !!! в интересах, разумеется, всё тех же воров и жуликов), в смысле народной справедливости, честности, совестливости, профессионализма и ответственности. И это - не наивность, а суть времени.
    • Владимир Филоверум
      Владимир Филоверум9 октября-1
      Дмитрий Шувалов. --А тут встаёт вопрос о справедливости.--- этот вопрос постоянно фигурирует во всех революциях, но толку нет. ---"честности"--- а Вы сможете всем объяснить, что честность выгодна???
      • Димитрий Шуваев
        Димитрий Шуваев9 октября-2+4
        Как бы так помягче про справедливость. Неужели надо объяснять? Ну попробую, хотя не готовился. Первое: революции здесь не причём. Да, революции проводятся под лозунгами справедливости. Но дело не в этом. Вы справедливо сомневаетесь в "выгодности" честности и, по-видимому, справедливости. Абстрактной справедливости и честности не бывает. Справедливость вора и рабочего человека разные, олигарха и бюджетника - тоже. Проще: понятия сии, - как ни забавно, классовые: всё зависит от отношения к собственности. Потому под народной справедливостью следует, по моему мнению, понимать: работающий человек должен быть в центре забот государства, общества в целом, а вор должен сидеть в тюрьме. В этом есть прямая выгода честно работающим (но не - получающим). У нас всё с точностью до наоборот. Так было задумано изначально. Понять это и действовать с целью изменения существующего порядка без сомнения оче
        • Владимир Филоверум
          Владимир Филоверум9 октября
          ---"Абстрактной справедливости и честности не бывает"--- Бывают общие абстрактные определения понятий. Так справедливость - это соответствие деяния и воздаяния, и никакой классовости тут нет. Кто-то убил человека? Значит, убийца сам должен быть убит. Вор должен быть обворован, а лжец обманут. Вот и вся справедливость.
        • Владимир Филоверум
          Владимир Филоверум9 октября+2
          Мертвому нельзя воздать по справедливости, поэтому о справедливости можно говорить только в связке с бессмертием сознания. А если копнуть эту тему, то окажется, что справедливость - это закон природы. А если справедливость - это закон природы, то врать не выгодно, ибо лжец никогда не узнает истину о бытии, в том числе, и истину о справедливости мироустройства. Быть честным выгодно, ибо только честный человек сможет познать истину и "стать свободным" (счастливым), как сказано в Библии.
      • Димитрий Шуваев
        Димитрий Шуваев9 октября-1+1
        Продолжение. Понять это и действовать с целью изменения существующего порядка без сомнения очень непросто. Тем более, Вы справедливо отмечаете, в условиях вранья. Но враньё начинается с определённого уровня начальственной вертикали. А что врёт "каждый каждому" - не думаю. Это то, что называлось когда-то, очковтирательством. Любая вертикаль его порождает: и при Советах, и тем более сейчас.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский10 октября+3
        Справедливость априори включает в себя и честность
        • Владимир Филоверум
          Владимир Филоверум10 октября
          Нет, справедливость лишь воздает ложью лжецам и истиной честным людям. Лжецы истины знать не могут, ибо Мир устроен справедливо, и лжецы этой истины знать не должны. И если люди не знают истины, что справедливость - это закон природы, то они практически все лжецы. Были бы честными людьми, знали бы истину.
          • влад влад
            влад влад15 октября
            гниль ) .И очень смешно думать , что можно было спасти гнилую Россию , перевешав и расстреляв всех врагов этой гнили .Закон экономики неотвратим .Гниль преступная сама попала под суд , сама оказалась побеждённой в бою и в мирной жизни ,сама ответила за свои преступления против черни .Как и положено в демократии .Не хотите повторения Гулагов - покайтесь за преступления , укажите и выдайте правосудию организаторов , верните демократию и власть закона для всех .И может быть .
      • влад влад
        влад влад15 октября+1
        Как ни странно , но справедливость действительно выгодна и действительно неизбежна - это основа развития экономики и улучшения качества жизни.Основа .Равно , как подлость , потребительский экстремизм , антидемократизм и антинациональность нынешней интеллигенции -основа деградации и ухудшения качества жизни для всех , включая самоё интеллигенцию и самоё бизнесэлиту .Автор в чём-то прав , столыпинщина намбэ ту , повторяющая людоедское отношение к черни обречена экономическими законами , как и сто лет назад .Гнойник не может нарывать вечно .В одном он ошибается - к власти в 1917 году пришли не радикалы и экстремисты , а самые что ни наесть прагматики и центристы , социалдемократы , народовластники и даже с чётким планом спасения экономики .Радикал-экстремистами у нас оказались зелёное бандитствующее кулачьё ( опора столыпинской гнили) и белая компрадорская интеллигенция ( сама столыпинская
  • Владимир Филоверум
    Владимир Филоверум9 октября-1
    Хорошая зарисовочка нашей реальности. Но, я думаю, теперь реально долбанет не одну Россию, а всех сразу. И Китаю достанется с его традициями. Везде в СМИ одна ложь, а ложь - это главная причина всех бед. Никто ничего не знает, потому что все врут. Ото лжи нужно избавляться, но вот этого не хочет сам народ, поэтому лгут не только власти, но и каждый каждому.
  • Алексей  Ратиёв
    Алексей Ратиёв9 октября-1+2
    Конечно, автор в чём-то прав. Например про РПЦ. Не даром большевики отделили её от государства и конфисковали землю, недвижимость и заставили платить налоги как предприятию. А в остальном...Позвольте вопрос, автор, вы хотите этого 1917-го? Или критикуете Революцию? Вы уж определитесь, а то призываете к НЕЙ, а сами хаете большевиков. "Или рясу оденьте, или крест снимите!"
    • Я Славянин
      Я Славянин9 октября-1+2
      Этот кизим яркий пример проститутки политической!
  • Я Славянин
    Я Славянин9 октября-1+1
    ДЛЯ ВСЕХ ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ С МОЗГАМИ И СПОСОБНОСТЬЮ К АНАЛИТИКЕ СОВЕТУЮ: http://www.imperiyanews.ru/details/960598fd-d5ac-e711-80e5-020c5d00406e
    • Владимир Филоверум
      Владимир Филоверум9 октября-1+4
      Это аналитика? Ну если только от слова "анал". Америкосы, конечно, гады, но наши не лучше, и с судного процентика наживаются, и фуфло по телику толкают не хуже америкосов, и на жизнь народа им плевать. Нашли козлов отпущения...
  • Я Славянин
    Я Славянин9 октября+1
    ПРОЧИТАЙТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков10 октября
    Тут вроде анти Путин ская песня
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков10 октября+1
    Мне кажется, вы подзапутались. юстиция в переводе с латыни-справедливость, которой у нас дефицит. Юридически гладко оформленные акты к ней не имеют отношения
    • Владимир Филоверум
      Владимир Филоверум10 октября+1
      ---"юстиция в переводе с латыни-справедливость"--- Кстати, интересное замечание, но по латыни справедливость - это верум, хотя не уверен, что только верум, но вот с французского точно юстиция - это структура, устанавливающая справедливость. И почему люди считают, что в вечном Мире нет совершенной природной юстиции??? Ну вот везде люди хотят всё опошлить своим убогим знанием... свою юстицию придумали. А божественная юстиция людям не подходит???
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев15 октября
    возможен ли в России приход к власти радикалов, типа Свердлова-Троцкого-Ленина-Сталина? Возможно ли воцарение новых неистовых большевиков? И как следствие – возможно ли повторение тотальных репрессий, расстрелов, депортаций, равно как и возрождение ГУЛАГа?.. Такой вот пассаж. И что ни слово, то - от дремучего невежества, если не от кондовой лжи.