Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Христос воскрес – воскреснет и СССР! Александр Русин. Кремлевский просчет. Запад унизил нас донельзя сразу после ликвидации СССР Не горюй! – или «измы» на службе человечества Вас полечить? Почему медицинский бизнес манит к себе все больше Александр Русин. США дали нам 180 дней для рокового выбора: сплотиться за или против Путина Андрей Фефелов. У левых нет проекта. У либералов нет «мяса»
Loading...
Loading...
Загрузка...

Право политика нести чушь должно быть – ведь он не бог, не царь и не герой!

  • В России строй всегда был не жёстче европейского (кто не верит – ознакомьтесь с историей, сравните Ивана Грозного с Генрихом VIII, а Сталина с другими политиками его времени), но бесспорно – монолитнее (за исключением периодов той или иной смуты). То есть если уж центральная власть позицию озвучила, то все мелкие госслужащие колебались вместе с линией партии.

    Раз сказано "рубить бороды" – то каждый боярин, генерал и придворный лоботряс будет со слезами рубить себе бороду.

    Раз сказано "кукуруза" – значит, каждый депутат, директор ЖЭКа и участковый милиционер кукурузу любит словно голодная свинья.

    Теперь у нас строй по-прежнему не жестче европейского. К тому же и непрерывно соответствовать и соглашаться с каждым чихом "партийного товарища" нужды нет – как и в "евроатлантической" цивилизации.

    Но вот именно к этому народ никак привыкнуть и не может.
    К тому, что мнение киноактёра, депутата, священника, мелкого чиновника не обязательно является государственной позицией, завтрашним политическим курсом и вообще хоть чем-то общественно важным. Это просто мнение отдельного лица, которое может представлять себя в суде, писать статьи, призывать к чему-либо и спорить с чем-то. Власть не обязана на это реагировать, сурово карать как за "не те" высказывания, так и за неподчинение им – и вообще обращать на это внимание, если человек не нарушает закон.

    Но у нас, во-первых, народ уверен, что если третий помощник главного заместителя начальника департамента при министерстве что-то ляпнул – это воля государства. Надо или свято подчиняться – или бастовать.

    А во-вторых, власть на местах, которая состоит, увы, из такого же народа с тем же менталитетом, тоже уверена – раз из Кремля не прилетела немедленно сияющая молния по башке человеку, который требует, к примеру, снова всем бороды рубить – то это неспроста! На всякий случай надо побриться самим и месячник "чистого подбородка" на вверенной территории объявить.

    И вот народ от каждой глупости каждого окологосударственного мужа (или жены) впадает в истерику. А власть на местах, на всякий случай, радостно подключается, причем со всем ражем.

    Я это всё к чему. Когда кто-то изрекает глупость, не надо считать ее государственной – даже если человек состоит на госслужбе. Он имеет право на глупость, так же как и все мы. Послушайте, что несут американские священники всех возможных религий, посмотрите, как видят мир лидеры мелких европейских партий и какая каша в голове у знаменитых киноактеров и писателей. От этого не рушится ни Америка, ни Европа. Не рухнет и Россия – если мы признаем великое человеческое право временами с авторитетным видом и искренним задором нести чушь.

    Вот я несу – и ничего ведь, мир не рухнул.

     

    Сергей Лукьяненко

8

Комментарии

6 комментариев
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев18 апреля+2
    История России доказывает что, чушь власти заканчивается кровью и разрухой. А царь доказывает, что его история ничему не научила. Воруй и воруй, царь-пахан свой, прикроет своей властью.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий18 апреля+2
      Про кровь и я так думаю. А Лукъяненко поям задницу власти взасос поцеловал. Лепоту такую нарисовал про говори что хочешь. А какже блогер Мальцев? Болтал в интернетеи загремел как террорист. Что-то Серёга насвистел тут в своей статье. Сразу видно что ему в корыто жемчугу насыпали.
  • Alex Xorkam
    Alex Xorkam18 апреля+2
    А ведь написана просто глупость. "третий помощник главного заместителя начальника департамента при министерстве" ничего ляпать не имеет права, и если государство не заткнуло ему глотку, а лучше бы "отрубило хвост, по самые уши", то государство с этим согласно или государственные мужи более высокого ранга просто плохие управленцы, а это уже катастрофа. А лучше бастовать, чем запускать этот процесс, а мы запустили.
  • Иван Петров
    Иван Петров18 апреля+1
    Про забастовки мне понравилось. Очень здравая мысль. Буржуина только ими и можно реально пронять.
  • Ольга Котик
    Ольга Котик19 апреля
    "- В полнолуние надо показать денежку луне и сказать "Месяц, дружочек, наполни кошелечек! " - Министр финансов, у вас есть еще другие предложения? "-причем, это уже не смешно-Вспомнним совет Медведева школьному учителю. Все-таки, цензуры нам явно не хватает...
  • ник чарус
    ник чарус20 апреля+1
    заявлен откровенный дебилизм или вредительство-никто из российских царей не был кровавее европейских или азиатских...вопрос в другом...россия выстрадала усечённую демократию... то есть сходы в деревнях-дворянские собрания местные-но решал госсовет...то же при социализме собрани проф и колхозные внизу-политбюро наверху...это здраво...потому что только у нас было под сотню народов 3 рас 6 вер и 6 хозукладов и ныне под полста пока остались... можно вернуть демократию убитую царями вечевую-боярскую-княжескую-казачью-церковную-шляхетскую... только итог будет печальным...с 12 по 19 век москва против новгорода и рязани...киев против чернигова и галича...казбек против арарата-нужна нам кровь опять на полтысячелетия за право болтать на деньги всех ближних и дальних доброжелателей?