Новости партнеров

Самое свежее

Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят Власть и экономика России. Душить нельзя? Помилуйте!.. Ольга Туханина. Государство антироссийское и очередные задачи антисоветской власти Александр Русин. Ничего из инициатив Путина не выйдет Михаил Поляков. Сколько в России нищих? Зависит от методики подсчета Иван Зорин. Полоса отчуждения. Почему власть и народ у нас разделены непроходимо
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ельцин-центр переписывает историю 90-х. Михалков и народ против

  • Раз Наина Ельцина снизошла и ответила Михалкову по Ельцин-центру, то значит, вызов принят. Сначала хотели проигнорировать его свысока – как частное мнение режиссера, но оно вызвало резонанс, который трудно было не заметить. По-хорошему Ельцин-центру следовало ответить Михалкову по существу. Но это – полемика с заранее проигрышной позицией, и в ответ последовали лишь упреки в адрес лично Михалкова.

    В ответе Ельциных (назовем так их для краткости) помимо детсадовского упования на поддержку администрации президента сделан акцент на том, что Михалков не был в Центре и не знает, о чем говорит. Но это лукавство: у Центра масса медийных материалов, которые легко найти, и Михалков критикует конкретные видеоролики обучающих программ. В них очевидна односторонность подачи истории России – обеление эпохи Ельцина за счет очернения других эпох, особенно СССР. Иван Грозный же и вовсе показан как всемирное зло, нависающее над людьми.

    Из медиа-материалов Центра создается ощущение, что веками Россия прозябала в тоталитарном кошмаре и мраке, и только Ельцин в 90-х принес русским ослепительный свет свободы (который, впрочем, требовал жертв и многим оказался не по плечу). Что это как не переписывание истории?

    Наина Ельцина говорит, что в работах Центра не оценки, а просто факты. Но хорошо известно, что подборка фактов сама по себе может быть самой тенденциозной. Скажем, Михалков резонно указывает, что в отзывах о Ельцин-центре среди телеведущих и олигархов ельцинской эпохи почему-то нет рабочих и военных, которые пережили ельцинскую разруху на своих шкурах. Это очень характерный пример, показывающий подход Ельцин-центра к фактологии.

    Другой пример. На сайте центра вывешен подробный анонс масштабного многотомного труда по истории 90-х под редакцией ельциниста Сатарова. Приведу только одну цитату из лаконичных формулировок содержания: «Погрузить период 90-х в общий мировой контекст модернизационных проектов, осуществлявшихся в конце XX века». О как! Деиндустриализацию 90-х засунуть в контекст модернизационных проектов. Что ж, можно, конечно, попробовать, только правильнее было бы погрузить 90-е в деградацию и олигархизацию на постсоветском пространстве.

    Или еще: в разделе про 1991-1993 годы есть замечательный пункт – «Борьба с тенденциями дезинтеграции, договоры о разграничении полномочий, идеология Федеративного договора». Это не фраза ли Ельцина «Берите суверенитета, сколько сможете проглотить»? И не потворство ли Дудаеву в Чечне подразумевает Сатаров? Если полазить по сайту, там можно найти массу подобных подмен и подлогов, и не обязательно ехать за ними в сам Центр. Хотя для полноты картины желательно, конечно.

     

    При открытии Центра в 2015 году я спорил с его критиками, которые невзлюбили его просто из-за фигуры Ельцина. Мне же он представлялся всего лишь данью памяти главе государства, мемориалом-музеем, где проигравшие ельцинисты, словно сбитые лётчики, будут вспоминать былые подвиги вдали от столицы. Однако правы были те, кто увидел в Центре угрозу – почти сразу же он превратился в либерал-центр, в активную пропагандистскую структуру западников и белоленточников, которая стала вмешиваться в историческое воспитание и формирование мировоззрения у молодого поколения. Фактически речь идёт о попытке реванша ельцинистов, пусть не политического, но информационного и исторического.

    Работы Центра формируют картину мира, в котором правильная и светлая Россия скукожена и сосредоточена в 90-х годах – тех самых, когда русские вымирали по миллиону в год.

    Подозреваю, что сам Ельцин, возможно, осознавший всю катастрофу своего правления, когда плача промолвил "я устал, я ухожу", покоробился бы сейчас таким его возвеличиванием в Центре. Впрочем, он был крайне тщеславен и падок на лесть, чем и пользовались члены его Семьи, правившей Россией с 1993 по 2000 годы, и скорей всего дал бы себя уговорить, что это на пользу России.

    Для моей же семьи и для моей страны это были ужасные годы Смуты, развала и крушения. И попытки доказать обратное под видом объективности и дани памяти первому президенту выглядят действительно "разрушением национального сознания". Никита Михалков, которого обычно резонно попрекают за чуткий нюх к веяниям во власти, на этот раз почувствовал настроения людей и реальную угрозу для них (нас) со стороны реваншистов, использующих мемориал не по назначению. Его обвинения не голословны и требуют, как минимум, реакции власти и вразумительного ответа Ельцин-центра.

    Если бы Центр осмелился на предметную дискуссию, это, возможно, оправдало бы многомиллиардные траты на него. Но боюсь, что Сатаров и Ко испугаются того, что все их аргументы по поводу "модернизации 90-х" будут разгромлены, а Ельцин и его сторонники предстанут в печальном свете, как оно и было в реальности.

     

    Эдуард Биров

13

Комментарии

15 комментариев
  • Pol Polit
    Pol Polit11 декабря 2016 г.-3
    "обеление эпохи Ельцина за счет очернения других эпох, особенно СССР" ---------- Желаю "писателю" отбелить свою рубашку им же озвученным способом: за счет очернения других его рубашек. Д.Б.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков11 декабря 2016 г.-1+4
      Политурыч? Не проспался, поди?
      • Pol Polit
        Pol Polit11 декабря 2016 г.-4
        гей Суков, извини - слишком сложно написал: вам, дебилам, не понять.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков11 декабря 2016 г.+3
    Эдуарду Бирову: снимаю шляпу. Ответ из тех, что ни убавить, ни прибавить. Если еще только вспомнить постпрезидентское интервью ЕБН, где он делился радостью по случаю того, что стал частным лицом. По его дури (можно было предотвратить--об этом говорил и писал Вольский) войну в Чечне, а этому алкашу дали конюшню и еще миллион благ. В Южной Корее президента отодвигают за то, чему фигура ЕБН была прямым олицетворением. Наина потеряла нюх и решила, что можно натравить на Михалкова Нарышкина, Иванова, которые причастны к строительству. Вот почему не упомянут Айфон? На десерт оставлен?
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов11 декабря 2016 г.+3
    Потребуется еще много лет, чтобы до конца осознать ту катастрофу, которую пережила наша страна в начале 90-х. Но куда более страшную катастрофу пережил мир, когда исчезла единственная сила, удерживающая его от мракобесия, и той запредельной лжи, охватившей его в настоящий период. Зло лишенное зеркала возомнило себя единственным божеством на Земле. Хотя это божество сильно смахивает на дьявола. Миру стоит хлебнуть демократии в полную силу, иначе от этого недуга не избавиться. И Ельцин центр играет в процессе выздравления большую роль, переоценить которую трудно.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков11 декабря 2016 г.+1
      Пишут, что Грозного лечили ртутью, тоже считали полезным. Мне трудно представить ситуацию, в которой идиотизм смог бы стать лекарством. Это все равно, что вываляться в в дерьме только для того, чтобы у химчистки появилась работа
    • Егений Сергеев
      Егений Сергеев12 декабря 2016 г.+1
      Осознать, да ведь ещё потом надо будет её последствия ликвидировать. А это на поколение как минимум.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур11 декабря 2016 г.+3
    "Чёрного кобеля - не отмоешь до бела!". А ельцинское семейство живёт припеваючи до охранной грамотой самого Ясноликого. «Первым указом В.В.Путина, исполняющего обязанности президента был документ, гарантирующий неприкосновенность Б.Н. Ельцину и членам его семьи, а также обещающий не преследовать этих людей в судебном порядке». http://fb.ru/article/160362/s-kakogo-goda-putin-prezident-rf-v-kakom-godu-putin-stal-prezidentom-v-pervyiy-raz
  • ник чарус
    ник чарус11 декабря 2016 г.+3
    на крупнейших заводах месяцами не платили зарплату-а в 94 г крестьянам не заплатили за зерно на госпоставки-брат двоюродный приехал из совхоза миллионера чуть не веревёвкой подпоясанный-годами жили за счёт приусадебного участка-а резня русских "плантаторов" в нацреспубликах зашкаливала при полном попустительств борьки-царя...
  • Галина Тучина
    Галина Тучина13 декабря 2016 г.-1+3
    Путин и компания ,как известно,не дураки-они строили Ельцин-центр не для нас,а для поколения,не помнящего 90х в силу малых лет,и будущих поколений,которые уже будут жить с осознанием факта,что этот строй-самый правильный и прогрессивный.Этим центром было оправдано всё воровство семьи Ельцина и его окружения,вымирание страны,разрушение под корень промышленности и сел. хоз-ва.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов14 декабря 2016 г.-1
      Вы,уважаемая Галина, не в курсе событий.Этот Центр построен при активнейшем участии США, которые выделили на проект громадную сумму.Россия тоже внесла свой вклад, получив новые средства информационного обеспечения.А теперь патриоты не хотят, чтобы содержанием его работы было разрушение исторического сознания народа.
      • Елена Пересветвладимировна
        Елена Пересветвладимировна15 декабря 2016 г.-1+1
        Если Вы так хорошо осведомлены раскройте тогда обществу секретные данные, сколько было выделено денег из бюджета во время президентства Медведева на строительство и сколько теперь будет платить по отсроченному кредиту администрация Екатеринбурга.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов15 декабря 2016 г.-1
    Уважаемая Елена!Я не ходячая энциклопедия, а эти данные помню со времён открытия Центра после посещения его Президентом и Председателем Правительства.Проект предусматривал совместное с США финансирование, что можно было рассматривать в качестве инвестиционного и с новейшими технологиями информационного обеспечения.В таком положении отказываться от проекта по его завершении не стоило, благо не сами оплачивали.А вот содержание экспозиций и воспитательных функций - наше внутреннее дело!
    • Елена Пересветвладимировна
      Елена Пересветвладимировна15 декабря 2016 г.+3
      Я не столь наивна, чтобы думать что США вкладывая средства, руководствовались благими намерениями в воспитании нашей молодежи в духе любви и уважения к своей Родине. как раз наоборот, что вызвало публичное возмущение Михалкова и очень многих других людей, не имеющих возможности донести свое несогласие с происходящим.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов15 декабря 2016 г.+1
    Правильно думаете и говорите!Всякий проект из-за океана является отражением программы, принятой в США в прошлом веке и направленной на "помощь" "угнетённым" странам освоить ценности американской демократии и образа жизни!А поскольку в США денег куры не клюют, то для "исправления России" годятся и такие проекты.