Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Ковид-спаситель: кроме него проблем нашей глубинки не решит никто Эль Мюрид. Навального задержали в аэропорту Кирилл Рогов. Навальный, картинка с прибытия и парадокс оппозиции О главной проблеме российской экономики и ее решении Борис Григорьев. Навальный близится, полиция дрожит Петр Мордкович. Страдалец и Творец
Загрузка...

«Древние славяны занимались абортничеством». Из школьных сочинений


  • Старая тема – смешные выдержки из школьных сочинений. Что в ней сегодня нового – черты к портрету тех, кто завтра пойдет выбирать власть, ища в ней то, что отвечает опыту и знаниям, набираемым сегодня.

    * * *

    «Шинель» Гоголя по версии современного ученика:

    «В одном депотртаменте жил был чиновник. Звали его Абкакий Абкакович. Фамилия ему была Башмаков. Он был малинький, плюгавонький, слепынький, марщистый и с лысиной во все литсо.

    Работал Абкакий тютюлярным советником. Целый год ниперестовая Башмаков носил сапоги и только раз в год менял прокладки. Абкакий был сильно не превлекательный и никто из чиновников не хотел оддавать ему честь.

    Некто не знал от куда пришел этот ничтожный бюрократ в офис. Все на него какбы плювали. Первый же посетитель сувал ему под нос бумажку и Абкакий начинал ее переписывать. Башмаков был очень трудоемкий и любил свой бизнес...»

    * * *

    Следующее сочинение было посвящено пушкинскому «Дубровскому» (далее я буду давать тексты с исправленными в основном орфографией и пунктуацией).

    «У Троекурова было много денег, крестьяне, девки под забором, род, связи. Ел и пил алкоголь он без перерывов. Троекуров относился к людям с недоброжелательностью и в доказательство того порой спускал на них собак и мишек. Крестьяне уважали барина за финансовое благополучие. Чиновники трепещали над Троекуровым, который, с его стороны, был большой шалун и хам. Троекуров был также гурман: два раза в неделю он обжирался, как свинья, и недомогал».

    * * *

    А вот краткое содержание «Песни о вещем Олеге»:

    «Однажды астролог сказал Олегу, что тот помрет от коня. Олег накричал на астролога, но коня сдал. Прошли многие года. Однажды Олег пришел на кладбище животных. Там его ждал конец жизни. Астролог оказался прав: в трупе личной лошади князя завелась гадюка. Она укусила его за ногу, и он приостановил свой жизненный путь».

    * * *

    А вот как школьник анализирует отношения между Онегиным и Татьяной:

    «Сначала Татьяна горячо любила Онегина, а он ее в глаза не видел. Когда Татьяна, красная от позора, призналась Онегину в любви, он ей сказал такой холодный текст, что лучше б он молчал. А потом Татьяна похолодела, а Евгений решил начать все сызнова. Но было поздно. Костер замерз, и угли закоченели...»

    * * *

    О Наташе Ростовой:

    «Красивость Наташи шла из ее каких-то глубоких внутренних мест, снаружи она была средней. Например, у нее был большущий неэстетичный рот, отнюдь не затмевавший ее красоты».

    * * *

    Наверное, самое большое число откровений написано по поводу «Войны и мира»:

    «Во время встречи князя Андрея с дубом многое в его голове встало на место».

    «У Наполеона, как известно, были жирные ляжки, которые гадко, мерзко тряслись, причем не от русского холода, а от отрицательности персонажа».

    «Пьер разглядел звезды на небосводе, раскаялся в культе Наполеона, сблизился с народом, и слезы проступили на его добрых щеках».

    «Платон Каратаев был весь русский и круглый, как национальный колобок».

    * * *

    Немало нового узнаем мы из сочинений и о творчестве Достоевского:

    «Раскольников жил в настоящем гробу без самых элементарных удобств».

    «Свидригайлов – нравственно ограниченный человек, ему пошло снятся девочки».

    «Соня Мармеладова совсем бедная, она вынуждена заниматься распродажей собственного тела за бесценок на улице».

    «Раскроив голову старухи-процентщицы колуном, Раскольников задумался всерьез о смысле жизни».

    * * *

    Досталось в сочинениях и поэзии:

    «В конце поэмы Блока «Двенадцать» первым идет Христос в белом чепчике из роз, а вторыми – дюжина моряков-апостолов...»

    «Василий Теркин все время забавно хохмит, согревая души солдат-односельчан».

    * * *

    Новое поколение выбирает конкретность. Оно очень не любит абстрактных рассуждений. Новое поколение немногословно. Если уж писать, то писать по делу. Мальчику в школе сказали: надо написать сочинение на тему «Собака – член моей семьи». Мальчик и пишет:

    «Собака Джек – член нашей семьи. Наш член большой, лохматый и добрый. Ночью член спит на коврике, а днем бегает по пустырю, играет с другими собаками, членами других семей. У нашего члена все время мокрый, холодный нос. Когда к нам в гости приходят гости, они гладят нашего члена, а он старается залезть к ним на колени. Когда наш член голодный, он весь покрывается слюной. Когда наш член болеет, мы несем его к ветеринару...»

    * * *

    Иногда школьники пишут сочинения и изложения на исторические темы:

    «Древние славяны занимались абортничеством».

    «Иван Грозный был тиран. Он убил сына и бояр. По всей стране разгуливали его блюдолизы с собаками и вениками, которые обозначали опричников».

    «Конкретно восстания 1825 года не получилось. В результате царской разборки все крупные авторитеты декабризма были ликвидированы на виселице. Страна накрылась царским мраком».

15

Комментарии

1 комментарий
  • владимир кот
    владимир кот23 ноября 2020 г.+2
    Собака Джек – член нашей семьи.,, Ну здесь, этот член общества, явно прикалывается. Услуга говорите, вот и получите.