Новости партнеров

Самое свежее

Рагим Джафаров. Адская бюрократия Россия вымирает – но, может, это решение проблемы? Андрей Нальгин. О спасающихся бегством из России Жили-были – но почему так, как живем сегодня, долго жить нельзя... Александр Росляков. Тяжело в России без мигранта! Как уберечься от коронавирусной заразы
Загрузка...

Православие – или самопринуждение ко лжи

  • Вот любопытная история. Некая дама высказывает претензии советскому строю. Их иного всяких, но самая главная, на которой делается особый акцент, такова: "Там все друг другу лгали, лгали даже самим себе. Это был мир тотальной лжи".

    Словно у пишущей какой-то пунктик, повернутость на этой теме лжи. Ну, то есть официальная ложь – это как бы само собой. Это можно даже не обсуждать. Поскольку есть абсолютно в любой стране, в любом обществе, все зависит от чувствительности к этому явлению конкретной личности.

    Но это же не все всем. И уж тем более зачем самим себе-то лгать?

    А ларчик просто открывался. Дама как бы между делом признается, что она "убежденно-православная". И тут все моментально встает по местам.

    Классическая ситуация "у кого чего болит". Какая еще из современных субкультур так прочно базируется на ханжестве и лжи, как православная? Где еще проповеди клириков о смирении плоти, нестяжательстве, отказе от земных благ так откровенно совмещаются с их ж личной роскошью, жадностью, безбожным сладострастием? Священнику нужен не просто комфортабельный автомобиль, но обязательно самой престижной марки – вроде мерседеса или лексуса...

    Среднестатистический православный человек действительно не может существовать во всем этом и при этом самому себе не врать. День изо дня, без передышки, когда ложь становится уже его второй натурой.

    И вот в угоду этой невыносимой установке православный догматик начинает в угоду ситуации облыгать все вокруг себя, особенно напирая на то советское прошлое, в котором религия была на самом заднем плане.  Вполне естественно, что и во всем мире, а уж тем более в сознательно демонизируемой советской истории такой помешавшийся на лжи христианин видит прежде всего самого себя, свои привычки и свои установки.

17

Комментарии

11 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот4 сентября+3
    Среднестатистический православный человек действительно не может существовать во всем этом и при этом самому себе не врать.,, Когда в одной статье в комментариях указал, что на Рождество в 2020, в церкви пришло 2,8 млн.( передавали по радио фм), одна из этой секты, готова была отравить меня через интернет. Задыхаясь и выплевывая проклятия, утверждала. что было гораздо больше. Попросил указать источник, сгинула в дебрях интернета.
    • Strannic St
      Strannic St4 сентября+1
      Я думаю, здесь нужно разделить тех, кто по-настоящему верующий человек, а я таковых встречал и тех, кто таковым себя считает. Так вот, подобные обвинения чаще всего слышны именно от причисляющих себя. Им недоступно глубинное понятие Смирения, Прощения и Любви, что заложены в христианстве. Я не говорю, что не должен быть протест, но Христианство призывает человека принять мир именно таковым, каков он есть. Ну а те, кто "бунтует" - ну это их дело, считать себя Христианином.Впрочем, ровно все это относится и к Иерархам и к ним именно в ПЕРВУЮ ГОЛОВУ. А вот этого то там как раз таки и нет, вот это и вызывает когнитивный диссонанс в созхнании, когда слово и дело радикально расходятся. Вот тогда и переносится этот шаблон на весь ми- если здесь так, если Святые отцы себе такое позволяют, что же тогда ждать от простого смертного....
      • Александр Головенко
        Александр Головенко4 сентября-2+4
        Никто не может доказать, что он верующий, даже патриарх Кирилл, потому что критериев нет. Бог в душе и нынче на Пасху начальники РПЦ разъясняли в связи с коронавирусом: молиться прекрасно можно и дома, необязательно ходить в церковь на службу. Бог услышит. Оказалось, что я освящать куличи и яйца тоже можно дома
        • Strannic St
          Strannic St6 сентября
          А доказывают не словом а делом. И вот когда они не расходятся, когда дела и слова находятся в едином неразрывном единстве и следуют канонам церкви, то этому человеку МОЖНО ВЕРИТЬ. Желательно, чтобы это был еще думающий, К сожалению, таковых я встречал чрезвычайно мало. А всё остальное - это или попытка приблизиться, что уже не плохо или имитация, что ЧУДОВИЩНО. Вот, я уверен, иерархи в основном и есть ИМИТАТОРЫ.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко4 сентября-2+3
      Вы привели офиц. статистику МВД, а она свидетельствует: на главный православный праздник Пасху в храмы приходит 2,5-3 млн.чел. Хотя идут семьями, взрослые и дети, больные и здоровые. Другие дома разговляются и смотрят в ХХС пасхальное богослужение с Путиным - членом КПСС с 1975 г., который, по его словам, партбилет не выбрасывал
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин4 сентября-1+3
    Многие "православные" приняли модным называть себя православными. Иногда ходят в церковь и несут туда "пожертвования". МОДНО сейчас быть кем то, даже если и стоишь сбоку от этой веры. Никто из них и никто из воцерквлённых верующих не задумываются над сутью самой веры, почему Христос был нагим и босым.
  • Strannic St
    Strannic St4 сентября
    Согласен с автором, но есть еще одно дополнение. Утверждение, что мир наполнен тотальной ложью - это спасительная палочка-выручалоска, потому что ты победитель, ты обвинитель, ты поднялся над миром, эдакий судья. Но стоит задать вопрос - а что собственно лож, - детально, конкретно. И что ты сделал, чтобы ее не было, этой лжи. И тут же ступор. Это сродни тому же обвинению, какое сейчас прокатывается по Белоруссии - Лукашенко уходи, надоел, загнал страну в тупик. Положим, что вы правы, покажите тогда реальную дорогу, где тот свет в конце тоннеля.... И ступор, Покажите, где он загнал страну в тупик - и ступор или невнятное бормотание. А так - победитель обличитель. Это комплекс карлика. Это неспорсобность взглянутьна мир непредвзятым, объективным взглядом и увидеть его таковым, каков он есть, а не придумвнным обиженным и униженным сознанием.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский4 сентября
    в принципе здесь правы все: и автор и дискутирующие...делая такой непростой выбор верит или не верить, начинать надо с себя...
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев4 сентября
    Нужна новая религия. Неокоммунизм, скажем. Бог един - он над религиями, как над всеми равнохорошими способами его (Бога) почитания. Идеал (Неокоммунизм, Бог - назови как угодно) недостижим, но пути к нему, и только эти пути, светлы и прекрасны! Чем ближе к идеалу, - как к вершине - тем ближе друг к другу.
  • Валерия Савченко
    Валерия Савченко4 сентября+3
    Почему служителей культа "золотого тельца" называют православными? Если человек одет в спортивный костюм, это ведь не означает, что он спортсмен. И здесь спецодежда не означает принадлежность к православию.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева4 сентября-1+4
    Враги коммунистов постоянно обвиняют коммунистов и их сторонников в том ,что они делают сами . Это они все патологические лжецы ,клеветники ,лицемеры ,и нахраписто с конца 80-х насаждая религию в России ,на своем примере доказали ,что она ничему хорошему не учит ,не делает людей честными ,порядочными ,добрыми ,человечными ,не делает из людей патриотов своей страны и народа .