Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачёва. Наше заявление об иноагентах Наградной унитаз. Политические анекдоты Почему Володин должен быть снят с выборов Алексей Рощин. У Грудинина опять отбирают клубничку Александр Росляков. Путинское право: «Обозначено в меню, а в натуре нету» Лариса Казакевич. Грустный юмор жизни...
Загрузка...

Почему мы держимся, а денег все нет и нет?

  • Деньги, согласно сегодняшней идеологии, есть высшая ценность, ибо на них все можно купить. Люди, уже начиная с перестройки, так перестроились, что для них единственной ценностью стали материальные накопления.

    Если в СССР худо-бедно существовали, кроме шмоток, еще такие ценности как дружба, человеческий труд и человеческое достоинство, то теперь только шмотки. Кстати, если кто помнит, в Советском Союзе крайне негативно относились к людям, которые слишком сильно любили вещи. Их попросту презирали.

    И сегодня вчерашние спекулянты хотят переписать историю, уверяя, будто и раньше все мечтали только, как бы прикупить красивую вещь любой ценой. Ну да речь не об этом.

    Начиная со 90-х годов, и в нашем государственном строительстве четко просматривается тенденция, когда деньги становятся важнее всего, в том числе и важнее народа.

    Не знаю, как в Москве, но в городах попроще государство стремится все поставить на коммерческую основу: больницы, школы, полицию и все прочие службы и учреждения.

    Вот, скажем, небольшое поселение из несколько сот жителей – и это оказывается слишком мало, чтобы здесь держать свою больницу и школу. Это, видите ли, коммерчески не выгодно.

    Но позвольте! Задача государства должна состоять в заботе о своих гражданах, чтобы им комфортно и спокойно жилось – а нам говорят: дороги, школы, больницы  все это невыгодно… При чем здесь выгода?

    Заниматься всем этим и должно государство за счет наших налогов, а что тем, что выгодно, займутся коммерсанты.

    И я думаю, именно из-за неправильно понятой задачи работа нашего государства – как механизма, системы, некоего гаранта лучшей жизни – неэффективна.

    Правительство прячет огромные деньги в кубышку, вкладывает в экономику США, но боится вложить в собственную страну.

    Выходит, наше правительство со всей армией чиновников не верит в Россию, не верит в собственные возможности, не верит в то, что сможет создать эффективную экономику и вернуть вложенные средства. Именно поэтому сегодня наши власти вкладываются в доллары США, в облигации США, в недвижимость США. Наши высшие экономисты верят в США, но почему-то работают у нас.

    Сложилось даже такое заблуждение, будто задача государства это раздача пособий неимущим и слежка за ними.

    Нет, задача государства – эффективное использования всех средств для развития своей страны и улучшения жизни граждан. А это невозможно без вложений в свою экономику, ну не можем мы все жить на подачки! Нужно создавать рабочие места – причем в самом широком смысле, включающем и жилье, и дороги, и школы, и больницы. В этом смысле нужно понимать и выгоду, а не в том узком, жлобском, в каком она понимается сейчас: набить чулок деньгами и спрятать под матрац – лучше всего заокеанский…

    И вот с таким ложным посылом мы держимся, держимся, как когда-то посоветовал нам незабвенный премьер Медведев, а денег все нет – и, кажется, не будет никогда…

     

    По материалам Искра

21

Комментарии

23 комментария
  • Александр Узлов
    Александр Узлов4 февраля 2020 г.-1+3
    Если государство (Россия) это коммерческий проект, то ведь инвесторы (народ) может при определенных условиях решить либо сменить управляющую компанию или вообще закрыть проект. Что лучше? Наверно первое.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов4 февраля 2020 г.-2+3
      Буржуазное эксплуатарское государство по природе своей не может быть другим
    • Матрёна  Обалдуева
      Матрёна Обалдуева4 февраля 2020 г.-1+4
      Народ не инвестор, народ в данном случае - дойная корова, а инвесторы те, кто выдаёт той корове прожиточный минимум (кормовой паёк), чтобы продолжать доить.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков4 февраля 2020 г.-3
      Может не все заметили, но "бедная рашка" после краха СССР встала на кодени и посыпая голову пеплом вписалась в Глобальный Рынок на птичьих правах. Полностью "сменила Религию", станцевала на отеческих гробах и слила в унитаз почти все величайшие геополитические достижения СССР, оплаченные огромной кровью вместе с трудовыми накоплениями граждан. Поэтому крайняя нищета простых "овец" и разделка "дойной коровы Россия" по-живому вполне закономерны. И "новых хозяев земли русской" дико бесит, когда нищеброды ноют, что им что-то должны. Сейчас ситуация меняется, поскольку даже мне понятно, что вот-вот грянет КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА! !! ПУТИН маневрирует как может и бежать ему некуда, да он и не собирается.
      • Юрий Простой
        Юрий Простой4 февраля 2020 г.
        Ты, например, мозгоклюв и полоумный дебилоид. Но мы люди культурные и об этом вслух стараемся не говорить. Кому, Ваня, а кому Иван Иванович. Моя страна называется Россией, а Рашкой ее зовут завистливые петухи, либо дятломозги опущенные. Ты из них кто? Твои "гениальные открытия" лежат на поверхности и ни такой тайной не являются. Обсуждаются способы выхода из данной положения.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 февраля 2020 г.-1+8
    Частная собственность на средства производства у одних людей существует только потому, что у других её нет, так как подразумевает наёмный труд, то есть труд тех, у кого она отсутствует. Именно поэтому возникает ситуация, когда занимаются тем, что выгодно капиталистам, которых в обществе абсолютное меньшинство. В нашей стране капиталистам невыгодно заниматься реальной экономикой, связанной с производством и высокими технологиями для него, так как значительно проще сделаться придатком других развитых стран и продавать им ресурсы. Народ при этом становится лишним, нищает и вымирает. Капиталистам в России невыгодно иметь народ, вот он и вымирает.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев4 февраля 2020 г.-1+6
    Пока главной жизненной ценностью в стране является исключительно количество бабла - всё так дальше и будет..
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 февраля 2020 г.-1+3
    ответ на вопрос лежит на поверхности. Правительство больше хозяйственной деятельностью не занимается, а частный собственник не видит смысла вкладываться сюда. Ограничением также является объем валютной выручки поскольку хозяевам капиталов рубли не нужны. Он производит ровно столько сколько может обменять на валюту и вывести.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев4 февраля 2020 г.-1+6
      Дело в том, что вся наша типа элита - отнюдь не хозяйственники, типа дедушки Форда. У них психология типичных барыг, дальше купи-продай их менталитет не осознаёт. Отсюда и так поражающая всех неуёмная тяга к тупому накопительству бабла. Им что пивом в ларьке торговать, что нефтью на бирже - всё одинаково.. Лишь бы хапнуть побольше.. И это - увы, не излечимо..
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов4 февраля 2020 г.-3+5
        Это излечимо одним способом, когда раковая опухоль удаляется хирургическим методом, а хирургом при этом становится народ. Потом последует несколько курсов "химиотерапии", и клиент становится как новенький.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев4 февраля 2020 г.-1+2
          Не - доктор Маузер конечно всё излечит, и похоже - всё к тому и идёт. Я имел ввиду неизлечимость болезни в рамках нонешней капиталистической формации..
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев4 февраля 2020 г.-1+5
          Одна из проблем в том, что наш нонешний строй создавался насильственным путём. Капиталисты классической формации просто отсутствовали. Те, кто стяжал капиталы собственными талантами и усилиями. Посему - новая власть вынужденно опёрлась на тех, кто был. А были - исключительно мелкие барыги и жулики. Вот их-то - наверх и вознесли. Раздав им на халяву народную собственность. Только вот поменять менталитет им так и не сумели..
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов4 февраля 2020 г.-2+4
            Капитализм - это тупиковый путь человечества, Россия же уткнулась лбом в стенку сразу, когда только вступила на этот путь. Однако прискорбно то, что идиотам стенка - не помеха.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов4 февраля 2020 г.+1
            в метрополии они себя бы вели иначе.
          • Юрий Простой
            Юрий Простой4 февраля 2020 г.
            А вот тут Вы не правы. Те, кто стяжал капиталы собственными талантами и усилиями, все таки были. Лично знаком. Иное дело, что их мало и они не влиятельны. Однако полагаю, что именно они нуждаются в особой поддержке и опеке. Именно таких предпринимателей надлежит поддерживать. А вот разного рода барыг, псевдобанкиров и спекулянтов следует изводить. Любыми способами и не стесняясь в средствах. Но не сразу, а постепенно, с чувством, с толком расстановкой.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов4 февраля 2020 г.+1
        они жить здесь не планируют, как и чиновники-вот в чем основная проблема.
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко4 февраля 2020 г.-1
    Известная формулировка - на деньги можно купить лекарство, но не здоровье, ну и т.д. Во-вторых, НЭП это капитализм и ссылка на социализм лукава ещё и тем, что СССР был своеобразной мутацией феодализма. Скорее всего надо идти курсом Примакова, а госсовет это верно ещё и по результатам работы двух "успешных" палат. Что касается медицины, то там совсем другая история. Нужна система доврачебного приёма на основе автоматического быстродействующего анализа и ИИ (то-ли цифровизация, то-ли роботизация), а врачей на всех не хватит. Это как сельское хозяйство современной Германии и стенания Гитлера о нехватке продуктов и валюты на их покупку.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся4 февраля 2020 г.-1+2
    Вот поэтому и нет денег, что мы держимся.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин4 февраля 2020 г.-2+3
    "... Начиная со 90-х годов, и в нашем государственном строительстве четко просматривается тенденция, когда деньги становятся важнее всего, ...". Здесь автор немного не учёл, что "...ценность денег превыше всего."этот постулат возник не на границе 90-х годов, а гораздо раньше, когда появились первые "кооператоры". Именно тогда начался бурный рост криминалитета и бандитизма, рост накопления бешеных денег, которые впоследствии легализовались в форме частной собственности. . . Да и само государство оказалось в руках мафии.
  • Юрий Простой
    Юрий Простой4 февраля 2020 г.
    "наше правительство со всей армией чиновников не верит в Россию, не верит в собственные возможности, не верит в то, что сможет создать эффективную экономику и вернуть вложенные средства" --- Крайне странная мысль! Почему только Правительство с армией чиновников? Я, например, также не верю в их способность (?) создать экономику и вернуть (!) вложенные средства. И вообще, хоть кто-то верит в то что, тот же Медведев способен чего-то там "создать" и чего-то там "вернуть". Написать бумагу - это может. Ляпнуть не по делу - запросто. "Создать" - ну, блин, Вы даете.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 февраля 2020 г.+1
    решают хозяева денег, а не Медвед с Мишустиным.
  • ANT  74
    ANT 749 февраля 2020 г.+2
    Деньги-то есть, вот только наши "назначенные гениальными экономистами счетоводы" категорически не желают их на развитие экономики тратить.