Новости партнеров

Самое свежее

Не жили хорошо, нечего и привыкать! С чего наша власть так мыслит о народе? Николай Травкин. Россия – гордая страна: заслуги крошечные, зато обиды грандиозные! Подрабатывающий президентом. Новые анекдоты про Вовочку Александр Росляков. «Я вас на шесту вертела, как Путин на своем!» О новых политиках России Хочешь спасти деток – голосуй за пожизненную власть Путина Саратовские холодильники приказали долго жить, но властям плевать – как так?
Загрузка...

Попытка возродить капитализм в России провалилась. И была ли вообще она?

  • Давайте начнём с вопроса: а была ли вообще в России попытка реинкарнации капитализма – или имело место нечто иное? Например грандиознейшая афера с целью разграбления природных богатств целой страны? Конечно же, с последующим вывозом всего добытого за рубеж.

    Такая афера не должна была занять много времени. Лет с десяток, не более. Это и есть "лихие 90-е". А затем ограбленная и разрушенная страна осталось бы на попечении Запада, к чему и вели дело "наши западные партнёры". Нас ожидала судьба полностью лишенной своей         государственности Югославии.

    Но новый президент Путин, опершись на кучку преданных ему друзей, взбунтовался. Действительно, зачем отдавать лакомый кусок чужому дяде? Это была для тех, кто нынче пожинает плоды своей   отважной выходки, хорошая возможность из бедных миллионеров превратиться сначала в мультимиллионеров, а затем и в полновесных долларовых миллиардеров. Чем и знаменательна была, начавшаяся в 2000 году "эра Путина".

    Однако была ли, возвращаясь к теме, попытка восстановить капитализм в России? Конечно же, нет. Такой цели никто ни до прихода Путина, ни после его прихода не ставил.

    Современное капиталистическое общество основано на частной собственности, приемлемой и благообразной видимости демократии и строгого соблюдении Закона, перед которым равны все слои общества. И главное – такое общество старается соблюдать древний принци: живи сам и дай жить другому. Такой капитализм, так сказать "капитализм с человеческим лицом", и есть мечта сторонников Алексея Навального.

    Но, думается, она останется несбыточной. После без малого тридцати лет, со времени уничтожения "нашими западными партнёрами" Советского Союза, большинство народа не примет никакой формы капитализма. Ни с человеческим лицом, ни с каким-либо еще.

    Но продолжим: кто же такой современный капиталист? Прежде всего – крепкий хозяин, производственник, хороший управленец и просто человек, которому не чужды понятия совести и чести. То есть та прослойка, которая сознательно подвергается уничтожению в современной России, для чего хороши любые методы.

    Какую, думаете, цель преследует постоянное повышение налоговой нагрузки с бизнеса? Бизнесмен, не в состоянии свести концы с концами, вынужден за бесценок продавать своё дело. Имеется и другой вариант для слишком упорных: под любым предлогом бизнесмен закрывается в СИЗО, компьютеры его опечатываются, в них начинает копаться налоговая. Дальше уже дело техники. Было ваше – стало нашим.

    Нет, честный бизнес у нас определённо не в чести, никаких возможностей им заниматься в большинстве случаев нет. Какие-либо успехи в национальной экономике тоже отсутствуют. Да и само понятие экономики, предложенное премьером Медведевым, звучит анекдотически. Помните: "Сбор налогов – это основа развития экономики России"? Как говорится "вовсю доить, про корм забыть".

    Один комментатор как-то написал мне: " Аффтор, как ты смеешь хаять наши успехи? У нас такие газопроводы строятся, магистрали всякие... Иди работай!"

    А разве есть иные способы вывозить природные богатства?..

    Нет в России капитализма и не было в Новейшей истории никаких попыток строить его. Присутствуют кой-какие признаки феодального рынка, где феодал мог купить партию товара, а мог и просто отобрать – вот и всей радости…

    Какое будущее нас ждёт в условиях подобной общественной формации? Могу сказать точно лишь одно: если власть не начнёт преобразования, прежде всего социальные, ожидать перемен к лучшему наверняка не стоит. А вот в худшее, в распад по примеру СССР нашей нежизнеспособной нынешней конструкции ухнуть можем запросто!

     

    Источник

19

Комментарии

8 комментариев
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов16 декабря 2019 г.-5+6
    “ Но продолжим: кто же такой современный капиталист? Прежде всего – крепкий хозяин, производственник, хороший управленец и просто человек, которому не чужды понятия совести и чести.” —- Чтобы такое говорить, степень упоротости должна быть выше, чем у Хакамады. Пушкарева марку держит.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов16 декабря 2019 г.-4+5
    Идея неправильности расейского капитализьма набирает обороты. Чтобы её продвигать, нужно быть конченным дебилом или последней сволочью. После тридцати лет либеральной дрессуры не понимать этого просто нельзя.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий16 декабря 2019 г.+4
    построили колонию для западного капитализма. Пока они миллиардеры, но их без сомнения, дерипаскуют. Конкуренция, понимаешь.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 декабря 2019 г.-4+1
    прав Иван Иванов...., а те кто ставит ему минусы-- неправы , от слова совсем. Можно конечно понять минусователей , либо наивны, либо искренне верят, но..., жизнь больше чем вера.
    • Рус Волжанин
      Рус Волжанин17 декабря 2019 г.
      Мой дед . мой отец , я --- получили бесплатное образование при СССР ! Нас лечили БЕСПЛАТНО ! Мы ПОЛУЧАЛИ бесплатные квартиры ! Нам НЕ надо было боятся за своё будующее ! Потому и НЕ ОПЛЁВЫВАЮ прошлое ! А нынешний строй и так называемую демократию НЕНАВИЖУ ! Ненавижу свиней ,, под дубом ,, нажравшихся желудей , а потом начавших грызть корни !
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 декабря 2019 г.+1
    для списка Форбс капитализм удался, а вас, 146млн., никто и не собирался брать в их светлое капиталистическое будущее. Кто виноват, что вы поддались на морковку.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 декабря 2019 г.
    Однако "Иван Иванов" - это очередная инкарнация на "публицисте" хорошо всем известного тролля с ником "Иван Федоров", коего Бурлуцкий обзывал "Иваном- печатником".