Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Министр Победы Шойгу и фигуры высшего холуяжа, в коих нам в мире равных нет Четверть века на посту светит сегодня Путину. А «пост сдал, пост принял»? Российская элита – это не соль, а стыд страны. Народ, помоги себе сам! Речь острая как меч: кто же из высших лиц мог так пинать власть своей страны? Россия беременна «желтыми жилетами» – убеждена опальная француженка Коррупция и общество: вместе они не уживаются подолгу, только – кто кого
Загрузка...

Мы никогда еще так хорошо не жили! Экономический портрет России

  •  

    Россия сегодня на самом пике могущества, и все, кто говорят иное – нагло лгут. Доказать это очень легко – слава богу, статистика под рукой. Вот и давайте с ее помощью составим сравнительный экономический портрет страны, в которой мы живем.

    Жильё, еда, развлечения – три кита, на которых покоится счастье простого человека. С них и начнем.

     

    1. Кредиты на жильё

     

    СССР (1981 г.). Общий объем – примерно 4 миллиарда рублей. Цена кредита на строительство индивидуальных жилых домов – от 1 до 2,7% ; членам жилищно-строительных кооперативов для оплаты пая – 2,7%; с государственной дотацией молодым супругам на приобретение квартиры – 1%,  на оборудование квартиры – 2,5 %.

    Россия (2018 г.) Общий объем – примерно 3 триллиона рублей. Кредитная ставка – от 6 до 10,5 %.

    И сравнивать нечего. Благосостояние выросло настолько, что в объем российской ипотеки можно уместить госбюджеты нескольких некогда братских республик. Ставки большие? Так денег у людей много, и надо от них как-то избавляться, развивая отечественную кредитно-банковскую отрасль.

     

    2. Еда, покупки и развлечения

     

    Площадь торговых центров, больших магазинов в СССР 1984 г.) – 1,6 миллионов квадратных метров.

    Россия (1914 г.) – 0,05 миллионов квадратных метров.

    Россия (2016 г.) – 20 миллионов квадратных метров.

    Рост триумфальный, обусловленный прежде всего заботой о простом человеке. Ведь ему надо куда-то ходить, чтобы покупать нужные вещи, посидеть на фуд-корте, пожевать попкорн, смотря в комфортном зале западный блокбастер. Чем больше торговых центров, тем комфортнее жизнь человека. Приехал с утра – ешь, покупай, развлекайся, не заметил, как день пролетел. И так каждые выходные.

    Еще для сравнения – тот же 2016 год у врагов. Например Германия – 15 миллионов квадратных метров торговых площадей. Жадные и скупые бюргеры, что с них взять.

     

    3. Количество ресторанов и кафе

     

    СССР (1984 г.). 350 000 столовых, комбинатов питания и прочих точек общепита, из которых менее 5 процентов – рестораны и кафе, к ним приравненные.

    Россия (2018 г.). 116 000 ресторанов, кафе, кофеен.

    Но разве можно сравнить убогий рацион советского общепита с его надоевшим всем набором: борщ из овощей, котлета, гречка на сливочном масле и компот из сухофруктов – с нынешним! Сложный гамбургер, в состав которого что только не входит, и тысячи вариантов кухонь в многочисленных ресторанах, барах и пабах!

    Тут кстати стоит взглянуть на урожай зерновых:

    Россия (1906 г.) – 50 млн. тонн;

    СССР (1985 год) – 190 млн. тонн;

    Россия (2018 г., рекорд) – 135 млн. тонн, из них ушло на экспорт 45 млн. тонн.

    И правильно. Углеводы вредны. Надо есть более качественные продукты – те же гамбургеры, сырные и колбасные продукты на заморском пальмовом масле, которого советский человек и в глаза не видел, а не только хлеб.

    Итого: народ стал больше тратить на жилье, лучше питаться, иметь больше свободного времени. И жить лучше. И дольше.

     

    4. Валюта

     

    За период с 1960 по 1990 год из СССР эмигрантами и прочими гражданами вывезено не более миллиарда долларов США.

    За период с 1991 по 2019 год из России вывезено более 1,4 триллиона долларов США (под другим данным вдвое больше).

    Что еще могли вывезти нищие советские граждане? Баночку икры, бутылку водки?

    То ли дело сейчас. Денег в России так много, что бог велел делиться ими с разными убогими Европами и Америками. И спасибо нашим чиновникам и олигархам, избавляющим нашу страну от излишков чужой валюты, а то за этим колоссальным массивом нефтедолларов вовсе не видно было бы нашего родного рубля.

     

    5. Количество смартфонов

     

    СССР (1990 г.). Ноль.

    Россия (2018 г.). Продано порядка 28 миллионов смартфонов, в эксплуатации – более 160 миллионов смартфонов и мобильных телефонов.

    В считающей себя развитой Германии – всего 60 миллионов смартфонов и мобильных телефонов. Догоняйте, недоразвитые!

     

    6. Наука

     

    Количество академиков. Академики – фундамент науки. Только гений, выдающийся специалист в своей области может стать академиком.

    В СССР (за всё время существования) – около 900 академиков.

    В России (с 1991 по настоящее время):

    - Российская академия наук (РАН) – 840 академиков;

    - Российская академия естественных наук (РАЕН) – 4 000 академиков;

    - Российская инженерная академия (РИА) – более 1200 академиков;

    - Академия военных наук – свыше 1500 академиков;

    - Международная академия наук высшей школы (МАН ВШ) – свыше 1200 академиков;

    - Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского – около 500 академиков;

    - Академия информатизации образования (АИО) – более 100 академиков;

    - Академия исследования будущего (Академия прогнозирования) – около 100 академиков;

    - Международная академия информатизации (МАИ) – более 15 тысяч академиков (для покупки академических корочек там не требуется ничего, даже паспорта);

    - И ещё порядка дюжины других академий – более 2 тысяч академиков.

    Российская наука может спасть спокойно! Она в надёжных, многочисленных руках. 30 тысяч академиков абсолютно во всех сферах экономики и народного хозяйства не дадут нашей стране затеряться в хвосте мирового прогресс.

     

    Такова статистика, представляющая лишь некоторые аспекты нашей жизни – как песня, которую не задушишь, не убьешь! И не надо верить всяким злопыхателям, твердящим, что в России всё плохо. Цифры говорят обратное. И дальше будет только ещё больший рост во всех приведённых категориях, особенно зарплат – раз уж сам премьер Медведев его пообещал.

     

    По материалам Яков Владимирский

16

Комментарии

21 комментарий
  • Волков Юрий
    Волков Юрий13 июня
    Вот про академиков, это полезная новость. Никогда не задумывался о количестве граждан, перебравшихся с помойных задворок в академические кресла. Забавно.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.13 июня-1+1
    С Пушкарёвой можно согласиться. Правда,чтобы хорошо жить нужен соответствующий доход. Многие всё имеют потому ,что берут кредиты. А банкиры захребетники и безбожники . Автомобилей в России много , дорог мало. Развивать нужно пчеловодство . Заброшенные деревни вымирают . Дать ветеранам по два улья с пчелами за счёт государства - это простой выход из положения нищих заброшенных селян. Этот вопрос задам Путину, заведомо зная ,что его не озвучат
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин13 июня+3
      Именно это и озвучат, "... Дать ветеранам по два улья с пчелами за счёт государства - это простой выход из положения нищих заброшенных селян. Этот вопрос задам Путину, заведомо зная ,что его не озвучат." Именно на такие вопросы Путин В. В. и отвечает. "Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке."/Жириновский./
  • Виктор Старков
    Виктор Старков13 июня+9
    Насмеялся от души! Спасибо Пушкарева, повеселила. Хотя я и не сомневался, что современные «Записки из сумасшедшего дома» осмелитесь разместить только вы.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов13 июня
      По-моему, это просто антипутинский троллинг.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков13 июня+2
        А мне кажется, что все "мероприятия" это подготовка народа к 20 июня, к прямой линии с президентом.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов13 июня+5
          Это уж точно. Путин хочет снова выглядеть на прямой линии с народом как отец нации, добрый дедушка, раздающий всем пряники. Но еще в январе М.Поляков посоветовал здесь в статье его кукловодам поменьше выпускать Путина в эфир и на люди: стал токсичен и все, что он говорит, воспринимается с отторжением.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 июня+2
    никакого сравнения не выдерживает с СССР.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов13 июня+1
    Хорошо смеётся тот, кто смеётся в последний раз.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков13 июня+1
      В нашем возрасте, да с нашими болячками вполне возможно что и так.
      • Александр Саруханов
        Александр Саруханов13 июня-2
        Виктор Старков, моя ремарка обращена к статье, а не к вашему комментарию. По сути статьи с вами согласен. Хоть и поставил +, но считаю что её сарказм не уместен. Что Пушкарева изобличает? Сегодня мы живет гораздо лучше и свободнее чем СССР. Другое дело, что урезается социальная сфера. Так на то и существует 5-я колонна, чтобы вредить. Её надо не сатирически изобличать, а развернуть борьбу по всем фронтам на полное уничтожение. И то, что Россия приняла толпо-элитарную концепцию западного образца, ещё не говорит о том что это на века. Это в 1917 г. уже было доказано на практике.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов13 июня-1+2
          не думаю чтобы с тобой делились аргентинским коксом.
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин13 июня-1+3
          "... Сегодня мы живет гораздо лучше и свободнее чем СССР." В этом месте надо смеяться?. Сейчас свобода заключается в размере банковского счёта.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков13 июня+3
    Да , когда в 89-м было решено что живем мы не по людски, но надо жить как люди..., с тех пор так и живем....
  • виктор бирюков
    виктор бирюков13 июня+1
    НАУКА : с 1991 года Нобелевских лауреатов из России 8 человек, а США 150. СМАРТФОНЫ : В рейтинге стран с самым высоким проникновением смартфонов Россия занимает 20-е , а Германия 12-е место. ВАЛЮТА - это вообще дурдом. Количество ресторанов и кафе- это издевательство над здравым смыслом. УСТАЛ...
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин13 июня-1+2
    Статья сырая, недоработанная, это моё мнение. Такое ощущение, что автор торопился в туалет, когда писал. Вот не уважаю я, когда сравнивают уровень жизни в вертикальном измерении, сравнивать надо в горизонтальном времени, тогда картина "благополучия" складывается более объективней. Сарказм автора понятен, но не ядовитый. Технически люди стали более развитые что ли, но большинство людей испортилось, превратилось в зверей.
  • Александр Нефедов
    Александр Нефедов13 июня+4
    Про академиков, (пункт 6). В СССР звание академика купить практически было не возможно. А сейчас?.. Вот потому и ...надцатикратное увеличение. Просто звание академика девальвировалось вместе с рублем. Сколько-нибудь перспективные учёные подались на чужбину, а те что остались хоть как-то должны были показать развитие науки. У Гарика Губермана есть хорошее четверостишие на это счет: Таланту ни к чему чины и пост, Его интересует соль и суть А те, кто не хватает с неба звезд, Стараются навешать их на грудь. Игорь Губерман Цитаты из «Все Гарики», - https://bookmix.ru/book.phtml?id=2396234
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий13 июня+3
    У Державина лучше: Осел останется ослом, хоть ты осыпь его звездами. Где надо шевелить умом, он только хлопает ушами.
  • Николай Кон
    Николай Кон15 июня
    Автор передергивает на каждом шагу. Пример: 1 В Германии 15 млн м.кв. торговых площадей в России 20. Автор "забыла" уточнить в Германии проживает 82 млн. человек, в России 147 млн. человек. В Германии приходится 0,18 м.кв торговых площадей на человека, в России 0,136 м.кв. на человека. Нам еще догонять немцев и догонять. 2 Тоже самое и со смартфонами. Сравнивать надо не в абсолютных цифрах а в соотношении к количеству населения. И я рискую еще предположить, что не трубки считали а симкарты. В России у большей части владельцев мобильной связи по две-три симкарты. Так сложилось исторически. Если в ЕС роуминга нет даже между странами, то у нас меж областей до сего дня был роуминг поневоле приходилось покупать симки на все случаи жизни.