Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О политическом деле лже-экстремиста Милосердова: а судьи кто? Столпы деградации власти и общества Власть и ЕР теряют контроль над выборами «Вы что, и помидорки заберете?» – растрогал нищую старушку богатей Герман Садулаев. Управленческий тупик: почему у власти РФ нет годных руководящих кадров Токсичная власть и иллюзорная демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Приведет ли недовольство народа властью к чему-то в обозримом будущем?

  • Последние опросы общественного мнения в России показали, что значительная часть народа недовольна капиталистической системой в путинском издании. Многим хочется "назад в СССР" – или во что-то подобное советскому социализму. Другим – еще куда-то. Но факт, что нынешний строй, нынешнее "это" устраивает едва ли не одних предельно разжиревших при нем котов-чиновников и нечистых на руку бизнесменов.

    Отсюда напрашивается вопрос: сколько же "это" еще будет продолжаться?

    Базируется "это" на двух китах.

    Первый – пассивное (а подчас радостное и активное) согласие народа на нынешнюю модель: вхождение в капиталистическую мировую систему на вторых (а то и третьих) ролях ради пользования западной моделью общества потребления.

    Второй – для тех, кому не нравится пункт первый, имеется средство против Кости Сапрыкина: насилие госаппарата. По правде говоря, насилие это по сравнение с временами, допустим, святого царя Николая, очень вегетарианское, и основную роль играет тут промывание мозгов.

    Оно двухслойное. Первый слой – "иного не дано", "иное немыслимо"; второй – в нескольких цветах по вкусу: патриотический, либеральный, национальный и т.п. Дескать "народ и Дерипаска" должны быть едины перед западной агрессией; так жили наши пращуры при священной Российской Империи; так весь мир живет, поэтому пилите, Шура, пилите – и т.п.

    А потому "это" кончится, или когда массам в целом осточертеет общество потребления и они взалкают чего-то иного. Или когда массы выработают иммунитет к промыванию мозгов – и "элиты" с их "зомбоящиком", еще внушающим кому-то, что "так жить можно", вконец морально обанкротятся.

    Вот тогда "это" обрушится с грохотом – так, что только пыль полетит.

    Вероятность одного из этих событий – 100%. Но в течение ближайших ста лет. Можно, конечно, и подождать – тем паче с той надеждой, что за это время в мире выработается какая-то более удачная модель для подражания. Какое-то научное мега-открытие, которое радикально изменит мир – и вместе с ним Россию.

    Что же касается более близкого будущего, то возможно внешнее нападение или накапливающиеся ошибки при рулежке государственным механизмом. Скажем, какой-то заговор в верхах, который пойдет не так и не туда – и в результате власть перехватят те, кому сейчас не светит ничего.

    Однако и вероятность всего этого тоже весьма небольшая.

    От традиционных мифов – "у народа откроются глаза" и "холодильник победит телевизор" – ничего ждать не стоит. Глаза шире не откроются, они и так у многих открыты. Какого-то внутреннего коксу не хватает. Холодильник победит телевизор, но опять же сам на площадь за светлое будущее не пойдет.

    Ближайшее событие – замена персоналий. Она наверняка несколько освежит картину и придаст ей некоторый толчок (правда, неясно, в какую сторону), а то путинский период стал уже каким-то унылым. И вот этого события осталось ждать недолго – всего каких-то лет десять.

     

    По материалам Синий кот

7

Комментарии

14 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 января+5
    Я застал те времена, когда СССР казался совершенно незыблем, хотя видел нарастание противоречий. Эти противоречия были ничто по сравнению с нынешними. Понятно, что СССР развалили сверху, поэтому практически бескровно, но развалился он настолько быстро, что никто не мог даже помыслить об этом. Можно сказать, что народ взяли "тёпленьким". Когда клубок противоречий не разрешается, а нарастает, события могут развиваться очень быстро и непредсказуемо. Если революция будет снизу, то это будет не пасторальный сюжет.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков19 января+3
    Вхождение России в глобальную экономику после падения СССР, не оправдалось и более того не окупилось.Да определенные желания номенклатуры исполнились , также как народные чаяния , но с нагрузкой..., элита перестала быть элитой, капитализм указал место олигархам. Поэтому власть стоит в раскоряку..., либерализм--- население проголосует ногами в другие юрисдикции. обратно в СССР-- поссориться с другими юрисдикциями, население хочет определенности, движения..., висячее настоящее никого не впечатлят, и советское прошлое становится привлекательным , оно двигалось …
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий19 января+6
      И СССР двигалось и путинская РФ двигается, вот только в разные стороны. Мы сильно ухудшаемся и говорить что мы стоячее болото- НЕЛЬЗЯ.
  • Я Русский
    Я Русский19 января-1+2
    На сегодня 2019-й год уже шагает по планете. Прошу обратить внимание на этот факт. Так вот, свершить революшен в отдельно взятой стране нынче очень проблематично! Необходимы обязательные условия для этого общественного процесса. Но ситуация не стоит на месте, все благоприятные обстоятельства для этих самых условий упорно создаются самими же теми, кто как раз и больше всего теряет от подобных общественных движух. Но стоит всеже вернуться к этим условиям и закономерным противодействиям для этого процесса. Допустим давление в котле достигло критического значения и котел рванул, а что дальше? А дальше на територии РФ в один момент появляется сапог НАТО для наведения конституционного порядка и охраны ценностей властьимущих, заводов, параходов и т.п... Почему НАТО? Потому что Вооруженным Силам РФ власть не доверит свою жизнь и судьбу - не то пальто, как говорится! Да и не столько власть платит
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов19 января+1
      Всё стращаете! Всё от революций власть уберегаете! ;-) Хорошо что тут есть ограничение по количеству знаков! ;-)
  • Я Русский
    Я Русский19 января
    Упсс!!! А я и не знал что тут ограниченние по количеству знаков, в коментариях...
    • Алёна Алая
      Алёна Алая20 января
      это уже реальность. когда брали крым, то эти самые молчаливые зелёные человечки потому и молчали, что по русски не говорили и ьыли это чвк израильские. тут кому выгодно, тех чвк и понаедут. не волнуйтесь. и на украине стреляли по тем и этим тоже импортные солдатики. и когда в 91 -м белый дом расстреливали, тоже были импортные военные. а уже нато или не нато - это не суть важно. могут кадырова с его головорезами позвать - они любят убивать русских. так что это уже реальность.это не пугалка. это правда. не будьте так наивны.
  • Я Русский
    Я Русский19 января+2
    Ну что же, буду дальше допечатывать свой комент. И так, продолжаю то что не влезло: ...платит солдатикам, что бы те стали давить собственный народ и тем более стрелять по ним. Конечно найдутся отморозки, спору нет, но это только в малых количествах. Во все времена были желающие пойти в полицаи... А вот натовская солдатьня и наемники, вот они с огромным удовольствием эту задачу, посталенную им их командованием, выполнят! Потому что натовский с олдат зарабатывает деньги - ничего личного, это просто бизнес. И ему плевать на мораль, нравственность и честь... Вспомните Вьетнам и жителей деревни Сонгми. Когда зачистят достаточное количество, повторяю ДОСТАТОЧНОЕ!!!
  • Я Русский
    Я Русский19 января
    ...ДОСТАТОЧНОЕ!!! Вот тогда остальных рабов снова погонят на "плантации" (рабочие места), потому что всех рабов нельзя зачистить! Кто же тогда будет работать на "плантациях" то? Навезут конечно иностранной рабсилы, что бы компенсировать потери в рабочих руках, из-за того, что властям придётся пойти на этот шаг. И что же делать то честному и бедному народу при таких перспективах? А НИЧЕГО!!! НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!!! Вот вам, уважаемые соратники и самый, что ни на есть, верный, правильный, разумный и БЕЗОПАСНЫЙ вариант ответа на этот сурьезный вопросец! Только хорошенько подумайте над этим понятием "НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ", хорошенько подумайте!
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий19 января+4
      Ошибаетесь. Никому сейчас рабы на плантациях не нужны. В каждой стране есть по Путину который как плантатор вполне справляется с овощами на грядке. Так что оставлять никого не будут. Я вам всем сто раз повторю- 15 миллионов русских что обещала оставить Тетчер- милое преувеличение для тогдашних Горбачёвых.
      • Я Русский
        Я Русский19 января+2
        Уважаемый! Вы назвали тоже самое, о чем я и написал. "Плантациями" я называю так называемое наше рабочее место. У каждого оно своё. Резко зачистить всех не получится, так как это архи сложно выполнить. А вот локально и частитчно, с растягиванием по времени это вполне реальный процесс. Что и возможно и реализуется и реализовывается.
  • влад влад
    влад влад19 января+2
    Бедная Татьяна .Ни к чему не приводит недовольство народа властью при сословной танковой диктатуре .А вот ,простите , глумление над законами экономики и законами социальными нашей простоватой интеллигенцией и нашей властью привело к неизбежным последствиям и приведёт к ещё более весёлым .Как царизм и сталыпинщина .