Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Татьяна Пушкарева. Чего нам не хватает, чтобы жить хорошо? Добрых чиновников. Иного – вдоволь!

  • «У нас самые богатые недра!» «В России есть вся таблица Менделеева!» – это самый расхожий предмет нашей национальной гордости. Но он расшибается, как могучая морская волна о бетонный волнорез, о другой факт: «Раз у нас все есть, мы должны жить как шейхи Саудовской Аравии. Но и близко так не живем!»

    Почему? Чего не хватает?

    …Испокон веков у нас звучали призывы к сокращению количества чиновников, якобы заедающих их аппетитами трудовых граждан. Звучало это и при СССР, и после: по случаю всяких выборов, магистральных изменений, съездов сильно выросших числом постсоветских партий и т.д.

    И что же? А то, что за последние годы масса чиновников у нас в сравнении с СССР выросла в разы – хотя народа, управляемого ими, стало меньше.

    Что говорит на этот счет статистика? В наиболее развитых странах мира на социальные расходы – здравоохранение, образование, культуру, спорт и так далее – тратится 70% бюджета. В России – 15%. Расходы на госаппарат у них – 11%; у нас – 43%...

    Но есть на Руси такая древняя традиция – что никогда, ни при какой погоде количество чиновников не может сокращаться. Бывали исключительные случаи, когда даже цены падали под тираническим нажимом Сталина – но не чиновники!

    В нынешний кризис многие интересуются: а что будет с нашими чиновниками? Число их сократится? Останется прежним? Вырастет?

    Думаю, что только вырастет.

    Ведь нужно создавать разные антикризисные ведомства и комитеты по контролю за прозрачностью расходов. Федеральную службу по мониторингу всего и вся – и ее региональные подразделения… Кто-то скажет, что у нас уже есть Счетная палата РФ с региональными отростками. Но сам факт нашего кризиса доказывает, что она не справляется! Ясно, что в кризис одной СП (даже вместе с ее региональной сетью) не выдюжить!

    И логика нашей политической власти на этот счет неумалима.

    Чем занимаются российские чиновники? Пекутся день и ночь о благополучии народа – других Путин не держит. Почему же это благополучие все отступает? Мало пекутся? Нет, пекутся много. Просто самих их еще мало.

    Ведь с наступлением на нас блаженной демократии и невидимой руки рынка надо было это дело как-то исподволь подстраховать. И та невидимая рука была поставлена на всякий случай на ручное управление: нельзя же сразу с паровоза пересесть на самолет. Крылья к этой модели приковали, но и шатуны на всякий случай не отковали: надеялись, так лучше будет.

    И в самом деле лучше стало – пусть не для всей конструкции, но хоть для этих шатунов. И то хлеб! Вон на том гиблом Западе, с которого мы слизали наши спасительные крылья – тоже далеко не все летают в личных самолетах!

    И все, что получает нынче любой россиянин, от дворника до гендиректора комбината по производству бордюрной плитки – только из заботливой руки чиновника.

    Вот, стало быть, этих заботливых рук на всех пока и не хватает!

21

Комментарии

22 комментария
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев25 июня 2018 г.-1+8
    Нам не хватает Ли Куан Ю, который бы перестрелял всю сволочь, которая просрала 1/6 часть суши... "Не стоит талдычить из телевизора о нравственности, пока последнего Коха не удавят кишкой последнего Чубайса, пока продолжает существовать так называемая «элита» — то есть организованная группа лиц, которая по предварительному сговору просрала одну шестую часть суши, выписала себе за это астрономический бонус и уехала в Лондон, оставив здесь смотрящих с мигалками и телевышками". В. Пелевин
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 июня 2018 г.-1+1
    Что делать в стране чистоплюям, где существует добыча углеводородов, торговля и сфера услуг, а производства нет и не предвидится? Добыча где-то далеко в труднодоступных районах, и там надо будет иногда появляться, чтоб имитировать активность. Торговля - не комильфо. Сфера услуг - это для слуг. Оставалось одно - чиновничество! Особенно если сделать так, чтобы все действия в стране замыкались через чиновников с целью извлечения ими изрядной толики. Когда чиновник сыт, обывателю легче...
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода25 июня 2018 г.-1+6
    Нужны Советы народных депутатов, как было в СССР
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко25 июня 2018 г.-4+2
    Проклинают российский капитализм, да где же он? Законтролированная до смерти приказная экономика. Где рынок? Нет его и не было. Социализьма, всё как вы хотели. И не надо плакать. Совета народных депутатов не хватает? Переименуйте госдуру и будет вам Совет народных депутатов, она ровно такая же. Карманные "профсоюзы" у вас уже есть. Мало того. Сломаете, выстроите заново - будет всё то же самое, только воровать будут другие люди. Дело не только и не столько в системе, дело во всеобщей и поголовной вороватости нации. Ограбляемые просто не дорвались.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 июня 2018 г.
      Кощеюшко, а ты бы управлял лучше?
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко25 июня 2018 г.-3
        Да! Я взял бы успешную страну, близкую по климату и менталитету и тщательно, досконально изучил бы секрет успеха. Привлёк бы специалистов из этой страны, вот уж на кого не жалко денег. Финляндия подходит. На крайняк Канада, но в Канаде народ несколько другой. А финны очень близки россиянам, даже генетически они из одного, так сказать, "котла". Только чужой успешный опыт. "Велосипедов" наизобретались уже, живого места уже нет, непокалеченного.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов25 июня 2018 г.+1
          У тебя со школы осталась привычка подсматривать? Если даже ты не знаешь, тогда зачем пылишь?
        • Павел Шереметев
          Павел Шереметев25 июня 2018 г.-1+1
          Как на внауРкаине? Ну-ну...
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко25 июня 2018 г.-4
        Правовую систему и законы просто копировать 1 к 1-у, экономические базовые принципы принять очень близко к оригиналу. Социалку старательно подгонять, как только появится к этому экономическая возможность. Пропорции зарплат депутата, госслужащего и работника сделать очень близкими. Забыть о военной агрессии навсегда. Заниматься исключительно своей страной и своими людьми. У вас нет идеологии? Предлагаю - любить себя и своих близких, в доску расшибиться, а добиться, чтобы они жили хорошо. Каждому - своё жильё, чтобы была возможность строить самим, а не клянчить и не кормить жульё. Как-то так.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков25 июня 2018 г.
          Предлагаю поменять президента. Кащенко готовый руководитель. Все знает и все умеет
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко25 июня 2018 г.
            Нет, я не буду на вас работать, ни за какие деньги. Вы неблагодарные и ненавидите всех, кто принёс вам пользу. С вами должна случиться ваша судьба. Так будет правильно и справедливо. А что там с вами произойдёт - мне всё равно. У меня своя судьба, отличная от вашей, и вместе нам не быть никогда. Я этого не хочу и так не будет.
            • Сергей Жуков
              Сергей Жуков25 июня 2018 г.+1
              С лавик, отказываешься не подумав . Помнишь "Покровские ворота"? "Живут не для радости, а для совести" Но самое главное то, чего ты при таком умище не понял. Если сбудутся твои прогнозы ( вдруг ты и Ванга и Лонго и прочие неясномыслящие), то при гибели такого "Титаника" как Россия в воронку зятянет все страны европейского околотка. Одумайся. иди к нам в Президенты, может быть Чубайса с компанией уволишь
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко25 июня 2018 г.+2
                Я всё понял, я просто не хочу и не буду вашим президентом. И совесть не замучит. Никого никуда не затянет, просто по пустой степи будут с гиканьем носиться конные бравые джигиты да бандюки на джипах. Их власть и их закон. А вы будете ныкаться по щелям, напуганные и голодные. Вот и весь "Титаник".
            • Юрий Дока
              Юрий Дока26 июня 2018 г.+2
              Своя судьба, а толчёшься здесь, как муха на накрытом столе. Нам лукавых своих хватает.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов25 июня 2018 г.-2+2
          Слава, ты просто вылитый Грудинин. Он тоже за всё хорошее и против всего плохого, но в рамках буржуазного общества. Таких "стратегов" у нас у самих девать некуда. Я обычно называю их дуремарами.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко25 июня 2018 г.-1
    Я понимаю, вам не до этого сейчас. Задача №1, и сверхсложная - предотвратить сползание в хаос и безвластие. Я не знаю, как это сделать. Я просто знаю, что последствия будут самые катастрофические. Страна просто перестанет существовать как единое целое.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков25 июня 2018 г.+4
      Для таких случаев годится поговорка "Делай, что должно, и будь что будет" То есть, придерживаться конституции, не делать исключений для своих. А у нас по-прежнему в наперсниках. любимый зять ЕБНа, страна узнала об этом спустя 18 лет, наверное, через следующие 18 выяснится ИСЧО много интересного
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко25 июня 2018 г.-2+2
        Не думаю, что у кого-то получится мягко и умело перехватить власть из рук негодяев. Т.н. "простые" россияне по приказу нелюбимой власти тщательно вытаптывают всех, кто был бы способен это сделать. Всё катится, куда катится, набирает скорость.
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич25 июня 2018 г.-3+6
    Мешает Путин и прочие либералы-западники. Необходима их казнь.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов25 июня 2018 г.+2
    Во всей этой порнухи ... не хватает только ... межгалактической антикремёвской станции .
  • Юрий Дока
    Юрий Дока26 июня 2018 г.+2
    Нам мешает не казнь Путина, а его выстроенная система власти. Мешает его ложь в обещаниях. Вы же все прекрасно помните, как он на первом сроке бил себя доской от сортира в грудь, обещая сокращение чиновничьего аппарата в два раза. Я просто удивляюсь "недалёкой" памяти наших граждан. Помните переименование милиции в полицию? И что? Драка в Миллерово показала, кто у нас участковые и чьи приказы выполняет ОМОН (Росгвардия). Если мы, безоружные, выйдем со своими экономическими реформами и будем требовать от Путина справедливости, то 1905 год со всеми его событиями станет прелюдией оперы, которую отыграют по нашим спинам росгвардейские оркестранты. Власть воспитала целое поколение граждан, "вписавшихся" в условия российского рынка. Их не столько много, но у них большой административный ресурс.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока26 июня 2018 г.+3
    А те, кто не корысти ради, а токмо по причине...Они разобщены и не имеют даже собственной, отвечающей их интересам партии. Если придётся ломать систему, надо думать, какие специалисты встанут вместо провластных...