Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Причуды диктатуры: нынешняя власть сажает за то, за что Ленин освобождал В России на содержание чиновников и силовиков уходит треть госбюджета Ольга Туханина. Почему вместо «Нет пенсионной реформе!» будет лозунг «Нет пенсиям!» Укроссия – или чем умные русские отличаются от глупых хохлов Борис Григорьев. Мечта нувориша Пескова о монархии ясна. Но зачем эта петля народу? Лекарство от коновала Медведева – или зачем убили экономку СССР?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Российский военные санатории: вымирающий вид?

  • Пока в филиале Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова  высокопоставленные чиновники ГВМУ Министерства обороны разрабатывают стратегии внедрения платных медицинских услуг, тысячи военных пенсионеров по всей стране не могут получить квоты на путевки в военные санатории.


    В научных слушаниях Военно-медицинской академии имени Кирова приняли участие начальник ГВМУ МО РФ Тришкин Д.В и заместители, а также представители учебного заведения. Госслужащие вновь обсудили вопросы внедрения платных медицинских услуг на базе лечебных учреждений Министерства обороны и вероятные контрактные формы оказания услуг по санитарному содержанию фондов.  Коммерческий уклон  в деятельности медицинского управления, впрочем, слабо вяжется с реальной картиной дел, сложившейся сегодня в военной лечебной сфере. Как известно, тысячи пенсионеров в настоящее время до сих пор не обеспечены квотами на отдых в санаториях Минобороны, состояние которых из года в год становится все более удручающим. А реальных проектов, направленных на предотвращение окончательного развала военной медицины, за последнее время так и не появилось.

     

    (Сочинский Центральный военный санаторий)

     

    Многие известные советские здравницы превратились в руины или их поглотили частные инвесторы, построив на их базе гостиницы, развлекательные комплексы и другие объекты прибыли. На месте санатория «Десантник» в Анапе, к примеру, сейчас собираются возвести технополис «Эра» (проект, аналогичный «Сколково»). Вот-вот прекратит свое существования легендарный Светлогорский санаторий под Калининградом. Остальные здравницы за редким исключением сегодня с трудом сводят концы с концами: во многих учреждениях не хватает лекарств, персонала и оборудования, а ремонт не производился десятилетиями.

     

    На фоне прогрессирующего развала санаториев серьезной проблемой остается нецелевое использование бюджетных средств. Один из последних вопиющих инцидентов произошел в Ессентуках, где органы прокураторы обвинили местного предпринимателя в неисполнении контрактных договоренностей, заключенных с филиалом «Центрального военного детского санатория» ФГБУ «СКК Северокавказский». В обязанности заказчика входило произведение ремонта спального корпуса и кровли здания, однако работы даже не были начаты. Впоследствии это негативно отразилось на функциональности учреждения. Стоит ли удивляться, что 600 миллионов рублей, за последние три года выделенных на обустройство военных санаториев, вновь оказалось недостаточно?

0