Новости партнеров

Самое свежее

Россия виновата как наследница СССР. Германия же – не наследница Германии… Александр Росляков. В ходе акции «Надоел» Путин потерпел очередную победу. Так и было задумано? Национальная идея – любовь к Родине? Но кто-то любит ее как дойную корову… Почему Путин тянет с отставкой Медведева Вице-губернатор признался в распиле бюджета на Зенит-Арене. И не покраснел… Коренная ложь либерализма: не свобода рождает материальные блага – а они ее
Loading...
Loading...
Загрузка...

Прощай, Москва замоскворецкая! Собянин хочет снести в Москве все хрущовки – зачем и за чей счет?

  • Очередная народная новость – Путин велел Собянину хрущевки сносить. Вчера ехал в троллейбусе – бабки уже обсуждали. Конечно, сердца у некоторых обитателей «хрущоб» наполнились радостным предвкушением – вот оно, помог президент-кормилец, скоро на халяву обменяем московский неликвид на новостройки с огромной кухней и высокими потолками. Эх, заживем!

    Однако многих это же известие насторожило. Вообще, по здравому размышлению, смотрится весь этот «аттракцион неслыханной щедрости» весьма странно. Ибо лужковскую программу «переселения хрущевок» при Собянине практически свернули еще в более-менее тучные годы. И вдруг, когда костлявая рука кризиса уже изрядно пообщипала госбюджет, нацлидер вымогает у Собянина обещание переплюнуть Лужкова в тратах!

    За все время действия лужковской программы расселили 1700 пятиэтажек – а нынче говорят уже о грядущем сносе 5 тыс. домов!

    Дело, безусловно, благое (пусть уж хрущевки сносят – все лучше, чем ларьки) – но откуда деньги, Зин?

    Лужков, помнится, умасливая москвичей, ввел даже правило «своего района»: всех «выселенцев» непременно поселят в новом доме подле старого, а все иные варианты – только по желанию! Так мэрия отвечала на опасения, что любителей старой Москвы и родного исторического центра «загонят за Можай», куда-нибудь в Южное Бутово. Но то было при Лужке – а как будет сейчас? И зачем вообще этот строительный пир во время экономической чумы?

     

    Самая реальная версия – что в данном случае мы имеем дело не с благотворительностью, а с грандиозной аферой по спасению деньгами из казны отечественных банков. Дела у большинства застройщиков, прежде всего в Подмосковье, совсем швах – построенные сотни тысяч квадратных метров не раскупаются никак. И на застройщиков можно было бы наплевать – пусть себе банкротятся! Но беда в том, что вслед за ними потянутся и банки, в том числе так называемые «системообразующие». Ведь строят в России в основном на заемные средства!

    Вот и придумали банкиры, настоящие хозяева российской экономики, «изящное решение». Под видом заботы о прозябающих в хрущевках москвичах выкупить готовые метры в новостройках за счет бюджета – после чего и передать их москвичам.

    Только, боюсь, метры эти будут уже даже не в Южном Бутово, а еще подальше. Жил человек в хрущевке на Марксистской – поедет куда-нибудь в Балашиху. И на этот раз без сантиментов – не лужковские времена.

    Впрочем я сильно подозреваю, что нынешнее «великое переселение» ограничится одними разговорами. Времена действительно не те – и на очередной мегастроительный проект денег в бюджете скорей всего не найдут. Снесут еще сколько-то «недружественных» объектов, оскорбляющих собой виды собянинской Москвы – на том, как говорится, сердце и успокоится.

     

    Алексей Рощин

12

Комментарии

8 комментариев
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc23 февраля+3
    Автор правильно заметил. Любое чудо нашей власти, это всегда АФЕРА. Как говаривал один мой знакомый, выслушав очень выгодное предложение. -"Все великолепно, но дайте подумаю, где меня нае...али"! Как это соотнести со знаменитой фразой экс президента, "денег нет, но вы держитесь"! Есть предположение, что переселять будут гораздо дальше, туда где дадут гектар земли, вот на нём и придётся строить. А на строительство, выделят ипотечный кредит, процентов эдак под 99. Пятиэтажки после выселения "заселят" пенсионерами, а уж потом и снесут. Убъют всех зайцев сразу и без денег. Возможно зря я это предположил, а вдруг в правительстве не подозревали о такой блестящей идее.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный23 февраля+3
    Самое интересное в другом. Откуда вдруг взялись 3 трлн рублей в кризис в Москве, когда государство скребёт по сусекам и скупердяйничает, режет социальные программы, крохи на науку в 19 млрд рублей, все режет даже на какие то миллионы рублей в бюджете на всю страну? А тут - 3 трл. рублей. Спецы говорят о более крупной сумме в 5 трлн. И это даже не поколеблет "запаса" бюджета. Названная сумма с лихвой бы перекрыла все социальные программы страны вместе взятые. Но у государство Россия денег нет даже на ближайшее будущее, бюджет сверстан на годы и "порезан", а у государства "Москва" - эти "мизерные" деньги никак не "поколеблют" её "устойчивый" бюджет. его "устойчивого" бюджета.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc23 февраля+4
    Если в 90-е крали незамысловато и нагло, по простому. То теперь с выдумкой, да такой что дух захватывает. Всё систематизировали, обобщили, продумали и внедрили. Экономика стала действительно плановой. Воровали бессистемно и грубо, с применением насилия и огнестрельного оружия. Теперь всё по плану, заранее предупредив, держитесь. Честно говоря, я многократно пытался и пытаюсь понять, что такое бюджет и что такое государство. И почему все нажитое, хранится в чужих закромах, под вывеской ЦЕНТРОБАНК. А всю дань, собирает Сбербанк РОССИИ? И название хитрое, логичнее называть Собербанк с России. А ЦБ - ФРСЭКСПОРТ. И РОССИЮ правильнее называть Колониальное Акционерное Общество с уставным капиталом три пальца.В итоге добываем бюджет и экспортируем в фрс. Ответственность перед народом три пальца. Вот за них и надо держаться, чтобы не помереть.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков24 февраля
    Ну во первых обещать не значит жениться, во-вторых то ли ишак заговорит, то ли Собянин все плиткой уконтропупит. И-самое главное--грядут выборы вождя всего прогрессивного человечества.
  • Aleks Best
    Aleks Best24 февраля
    Сильна на выдумку .. русская душа.. Правду говорят /
  • Aleks Best
    Aleks Best24 февраля
    Плохо только, что во вред эта гениальность используется../
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый24 февраля
    Всё будет делаться за ваш счёт уважаемый.