Новости партнеров

Самое свежее

Россия виновата как наследница СССР. Германия же – не наследница Германии… Александр Росляков. В ходе акции «Надоел» Путин потерпел очередную победу. Так и было задумано? Национальная идея – любовь к Родине? Но кто-то любит ее как дойную корову… Почему Путин тянет с отставкой Медведева Вице-губернатор признался в распиле бюджета на Зенит-Арене. И не покраснел… Коренная ложь либерализма: не свобода рождает материальные блага – а они ее
Loading...
Loading...
Загрузка...

Россия против коррупции и против Майдана

  • 38 процентов россиян, согласно опросу «Левада-центра», считают, что властям нечего ответить на расследование о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева. А 19 процентов – что чиновники не должны оправдываться и «ронять свой авторитет», отвечая на «абсурдные обвинения» людей, которые дискредитировали себя политической демагогией и уголовными преступлениями.

    О чем говорят эти цифры? Много это или мало?

    Почти сорок процентов, фактически признающие виновность премьера – это немало. Хотя и не смертельно много. О чем говорит хотя бы по численность протестных акций, которые прокатились наканцне по России. Можно сравнить с митинговой волной 2011-2012 гг., когда на Болотную площадь выходило под сто тысяч людей. В конце марта на Тверскую вышло в разы меньше…

    Впрочем, не стоит обманываться этой малочисленностью. Достаточно вспомнить Киев 2013-2014 годов.

    Тоже ведь на Майдан вышла далеко не вся страна, как пытаются нас убедить современные украинские пропагандисты. Даже не весь Киев. Более того, киевлянам было по большей части все равно, что там происходит на Майдане. Удивительно, но когда уже вовсю шли полноценные бои на Майдане, лилась кровь и горели покрышки, в нескольких кварталах от главной площади люди сидели в кафе, гуляли, жили обычной жизнью.

    А потом случилось то, что случилось, и тем, кто делал вид, что ничего не происходит, что политика его не касается, пришлось жить по новым правилам. Я помню, как многие тогда обвиняли майданщиков в безделье: мол мы работаем, кормим страну, а эти там сидят и занимаются не пойми чем. Через какое-то время поняли. Поняли, что раз большинство не захотело устанавливать свои правила или хотя бы защищать старые, теперь ему придется жить по правилам, которые «вымайданили» для них другие, те самые бездельники.

    Получилось так, что пассионарное меньшинство навязало свою повестку дня пассивному большинству – всей стране. И вот сегодня подавляющее большинство украинцев резко против нынешней власти, наевшись досыта «прелестями революции». Но на новый Майдан, свергать уже эту власть, они выйти просто побоятся. По принципу «как бы не было еще хуже».

     

    Произошедшее на Украине все время у нас перед глазами. Наверное, если бы Украины не было, ее стоило бы выдумать в качестве примера того, как делать не стоит. Примера вопиющего, гипертрофированного, но все же реального.

    В каком-то смысле Украина своей трагедией заслонила нас от похожего сценария, майданная прививка и эйфория от присоединения Крыма надолго дали серьезный иммунитет власти, что особо ярко проявилось на прошлогодних выборах в Госдуму.

    Но иммунитет не может быть вечным, и недавно мы увидели резкий рост протестной активности, какого у нас в стране не было с 2012-го года.

    Почти сорок процентов, по сути, заявили, что согласны с обвинениями премьер-министру, высказанных ФБК. Хорошо это или плохо? Смотря для кого. Во-первых, почти сорок процентов в курсе происходящего в стране и готовы протестовать против коррупции. Разве это плохо? Коррупция есть зло, разрушающее единство нашего общества, разве с этим кто-то будет спорить? И если граждане не стесняются это обсуждать, готовы участвовать в борьбе с этим злом – это замечательно.

    Другой вопрос, кто ведет их на борьбу? Борьба с коррупцией у нас отнюдь не монополизирована ФБК или кем-то еще в оппозиции. Достаточно того, что с ней активно борется и власть, что видно по регулярным уголовным преследованиям и посадкам крупных чиновников. Вот в минувший понедельник взяли бывшего главу Удмуртии. Люди это видят и оценивают.

    При этом большинство все же понимает, что нельзя под вывеской «борьбы с коррупцией» разрушать государство. Повторю, пример Украины под боком. Тоже ведь хотели как лучше. Вообще ни под какой вывеской нельзя разрушать государство. Все-таки мы можем как-то нормально общаться друг с другом, спорить, поднимать сложные темы и сообща находить ответы на вопросы. А кто не умеет – тот может только разрушать. Не дай бог таким вот дадут полную свободу действий… и через какое-то время мы будем согласны на любую власть, пусть даже коррумпированную, лишь бы не было того ужаса, что происходит в соседней стране.

     

    Еще раз: я не говорю, что нужно молиться на государство, прощать ему все огрехи, прощать чиновникам коррупицию и т. д. – лишь бы не было, как на Украине. Я говорю о том, что бороться нужно цивилизовано. В рамках закона. А главное – не позволять демагогам навязать свою повестку дня и монополизировать важные для общества темы.

    Забавно, что о борьбе с коррупцией сегодня больше всех говорит человек, который имеет судимость за… коррупцию в бытность помощником одного губернатора. Он же в данный момент находится под следствием по обвинению в… коррупции. Нет, это вообще как? Вор всегда громче всех кричит «держи вора!»

    Было бы невообразимо смешно, если бы не было так грустно, глядя на пример соседней страны, который показывает, что бывает, когда такие вот демагоги позволяют навязать всей стране свою повестку.

     

    Дмитрий Родионов

2

Комментарии

16 комментариев
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич8 апреля
    "При этом большинство все же понимает, что нельзя под вывеской «борьбы с коррупцией» разрушать государство. " --------- А меньшинство, значит, не понимает. И пропагандон сейчас им всё объяснит... .
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 апреля+2
    Забавно, что о борьбе с коррупцией сегодня больше всех говорит человек, который имеет судимость за… коррупцию в бытность помощником одного губернатора. Он же в данный момент находится под следствием по обвинению в… коррупции. Нет, это вообще как?==== Так и бывает, когда государство имитирует борьбу с коррупцией, тогда на свет вылезают всякие навальные.У нас огромные силы в МВД, СКР и прочих гвардиях. Хорошавины попадаются по получениии миллиардов. Но ведь это случилось не в одночасье.То есть "приобретение" продолжалось не один месяц. Отсюда вывод: или службы наши ничего не умеют делать (что для меня сомнительно) или они обслуживают чей-то интерес. То есть государственный институт каким-то боком встроен, о чем свидетельствует, хотя бы крышевание казино в Подмосковье. Или дело Васильевой--у которой по ходу следствия гора алмазов сначала возникла, а потом усохла
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев8 апреля+4
    Россию может погубить только социальная несправедливость и коррупция и не митинги тех кто против этого. Россия самое несправедливое государство Европы, кроме Руины.
  • Андрей Попонин
    Андрей Попонин9 апреля
    О акции Навального: Ложь либерастов без вкраплений правды перестанет быть убедительной. Ложь в стратегической перспективе переплетают правдой для маскировки. Конечную цель навального и леберастни в этих вкраплениях правды вы никогда не увидите. Берите эти бусинки правды, но выводы делайте свои ВЕРИТЬ ЛИБЕРАСТУ НАВАЛЬНОМУ В СТРАТЕГИИ НЕЛЬЗЯ
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич9 апреля
      "выводы делайте свои" и тут же пытается вбить свой, заглавными буквами - начинающий пропагандон?
      • Андрей Попонин
        Андрей Попонин9 апреля
        Это мое мнение Навальный либераст и верить ему нельзя
        • Александр Васильевич
          Александр Васильевич9 апреля
          Верить не надо никому. Надо быть адекватным, признавать факты, делать из них выводы, а не из веры в кого-то. И совершенно неважно, кто эти факты оглашает, хоть агент ЦРУ.
          • Андрей Попонин
            Андрей Попонин11 апреля
            Так об этом и написано
          • Андрей Попонин
            Андрей Попонин11 апреля
            Так об этом и написано "Ложь либерастов без вкраплений правды перестанет быть убедительной. Ложь в стратегической перспективе переплетают правдой для маскировки."
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева9 апреля
    Бессмысленная статейка , написанная для того ,чтобы внушить ,что все должно оставаться по-прежнему .
  • ник чарус
    ник чарус9 апреля+1
    вопрос не в чиновниках... они оперируют мелкими миллиончиками...-вопрос в банкирах...триллионы именно у них-и они их тратят либо неэффективно либо преступно...то есть по советским законам разница лишь в сроках отсидки...поэтому и не возможно победить коррупцию-поскольку корень зла не удалён-а обрезка побегов только придаёт силы новой поросли... обсуждать навального-это обсуждать тень ельцына-его нет-но призрак ельцынизма бродит по россии... главный вопрос-кто и почему уничтожил русскую оппозицию-единственную подлинную оппозицию ельцынско-гайдаро-черномырдинским упырям!?