Новости партнеров

Самое свежее

Главные враги России – дураки. Свои. А не тупые америкосы Михаил Хазин. Ленин давно и прочно похоронен в Мавзолее. Черта ль тогда копают под него? Евгений Тарло. Банкформирование, которое становится в России главной властью Наше кино как харакири: сериал «Оптимисты» гробит дело наших дедов и отцов Ничего личного… Как российский бизнес превращается помалу в людоедский Острая опричная недостаточность в России – или для кого Грозный был грозен?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Цену на нефть будут определять США. Кризис в Россию возвращается?

  • Впервые с ноября стоимость нефти марки "Брент" опустилась ниже $51 за баррель. Началось падение после того, как 8 марта Министерство энергетики США сообщило о росте запасов нефти. Сокращение ее добычи странами ОПЕК и другими государствами, примкнувшими к соглашению об ограничении добычи нефти, оказалось недостаточным.

    Теперь добыча в США активно растет, количество буровых увеличивается.

    Чиновники Саудовской Аравии говорят не закрытых встречах, что соглашение продлеваться не будет.

    И даже министр экономического развития Максим Орешкин аккуратно признал, что цену на нефть отныне определяют США:

    – Это комбинация факторов: и рост добычи в США, довольно агрессивный, и другие истории на американском нефтяном рынке в виде выдачи разрешений на бурение в Мексиканском заливе, и слухи, связанные с возможным изменением тактики ОПЕК. Эти слухи, конечно же, влияют на ожидания… Мы никогда не ожидали, что цены на уровне $55 за баррель задержатся очень надолго.

     

    Нас это с какой стороны интересует?

    Есть мнение, что улучшение ситуации с экономикой в стране было вызвано ростом цены на нефть: цена выросла, появились дополнительные деньги, началось экономическое оживление. То есть дело не в политике правительства Медведева, не в адаптации экономики к новым условиям и не в благостном эффекте санкций и политики импортозамещения. Все как всегда: нефть растет – экономика России оживает; нефть падает, экономика – валится.

    Сейчас нефть падает. А нам на 2017 год обещали рост и окончание кризиса. Вот и посмотрим.

    Но одна причинно-следственная связь уже подтвердилась на практике: если цена на нефть повышается, очень быстро начинает расти добыча в США, и это ставит пределы подъему цен.

    Теперь ждем, как поведет себя экономика России. И что будет с выборами.

    Получается, ключ к экономике и внутриполитической стабильности России находится теперь в руках США? И выражение «Нефть – всему голова» остается для нас на обозримое будущее определяющим?

     

    Валерий Савельев

3