Новости партнеров

Самое свежее

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ НЕ СЛЕДУЕТ СТАНОВИТЬСЯ ПРОФЕССОРОМ Максим Соколов: Медведев как зияющая брешь в Путинской крепости Константин Семин: Дети вышли на панель… Исраэль Шамир. Запретить запрещать Андрей Епифанцев. «Кто против коррупции – тот против России!» Так власть гасит уличный протест Экономическое чудо по-русски – кто и как должен родить его?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Тоска по патриоту – или почему накрылся мраком тайны ОНФ?

  • Многие сейчас говорят и пишут о необходимости «национальной консолидации» перед лицом различных угроз России. И это бесспорно – объединяться, сплачиваясь и усиливаясь, надо. Многие готовы сплотиться вокруг президента РФ. Знать бы только, как это сделать реально и эффективно.

    Вот есть замечательный Общероссийский народный фронт, возглавляемый Путиным – вроде бы этой организации и начать это сплочение. Но пока неясно, какие цели она перед собой поставила.

    Они указаны в её документах, но если судить по делам, не заметно, чтобы ОНФ, например, сильно содействовала «единению и взаимному доверию, сотрудничеству и гражданской солидарности во имя исторического успеха России, её свободы, процветания, благополучия и безопасности».

    Если и слышно о деятельности ОНФ, то лишь по отдельным эпизодам борьбы с расточительством в сфере госзакупок.

    А ведь когда ОНФ создавали, мечталось о более крупном. Что он привлечет многих активных граждан, не нашедших себе подходящую партию, но желающих участвовать в политической жизни России.

    Вообще вся деятельность Фронта смахивает на тайную спецоперацию. Информации о его планах мало даже на официальном сайте – словно все засекретили. Политологи теряются в догадках, каким же будет впредь ОНФ. Слухи ходят, будто он станет главной политической силой, заменив в этой роли набившую оскомину «ЕР».

    Но сомнения, что ОНФ удастся сделать что-то особенное, возникли уже в самом начале формирования его региональных отделений – было видно, что они сразу же попали под влияние «партии власти». А она уже лепила «из ничего» подыгрывающих статистов.

     

    Скажем, во Владимирской области начальником ОНФ сделали человека совершенно случайную даму. Она трудилась на местном телеканале, была поклонницей Жириновского и членом ЛДПР. Однако властные люди сделали ей предложение, от которого было невозможно отказаться – быстро выскочить из жириновок и пойти беспартийной на госдумские «праймериз» ЕР и ОНФ. Обеспечили ей голоса и включили третьей в региональный список кандидатов. Автоматом она получила думский мандат, но потом бескорыстно передала его более «достойному» – известному функционеру из ЕР. За что была отблагодарена почётной должностью в областном центре и высоким званием «доверенного лица Путина».

    Была никем – а стала «восходящей звездой» областной политики и Общероссийского народного фронта. Такие звёзды можно печь как пирожки. Только что они могут сделать «для России»? Ничего.

    Всё в российской политике сейчас делается втайне – узок круг людей, вершащих её, и страшно далеки они от народных чаяний. Целеполагания российского руководства невозможно понять. Чего хотят-то? Говорят, что желают сделать Россию великой. Но пока не видно значительных шагов в эту сторону.

    Риторики-то патриотической с громадным избытком (иногда с разрыванием рубахи на груди от избытка чувств), прямо как в позднем СССР коммунистического красноречия. Но впрямь мощных устремлений к усилению нашего государства не видать.

    Да и не понять, в чем критерии силы государства. Говорят, что мы опять близки к группе лидеров в гонке государств – но это скорее по числу долларовых миллионеров. А вот по качеству дорог уже в ближнем Заподмосковье, подозреваю, мы даже не середняки. По уровню жизни тоже. Если б не сказочные углеводородные богатства, ещё неизвестно, что было бы с нашей экономикой.

     

    Возвращение Крыма зажгло во многих государственнический энтузиазм, но для его интенсивного горения нужны и дела. А Олимпиады и разных чемпионатов мира тут недостаточно.

    Хочется развивать и усиливать Россию по всем направлениям, а не только противостоять «козням Запада». Но кто будет делать это?

    Возражают: «без сопливых обойдутся», наверху знают, как лучше управлять государством на всех уровнях. Но точно так же говорили и в СССР: что «наверху знают», однако в итоге не стало ни СССР, ни социализма.

    Вот и сейчас уйма претензий к деятельности правительства и к качеству управления в губерниях. Но повлиять на властвующую элиту невозможно – у «ЕР» монополия на исполнительную власть не слабее, чем у КПСС (на редкие исключения не стоит внимания обращать). Но консолидировать общество «ЕР» не может ни сама, ни с помощью ОНФ. А консолидировать надо. Что же делать?

    России нужна мощная многолюдная государственно-патриотическая партия, которой нет. С сильными личностями во главе, лучше молодыми.

    Доводов о невозможности этого можно найти много. Главный: «Не дадут». Да, мы помним, как и КПСС не давала нарушить её монополию, а у «ЕР» сегодня рычагов влияния едва ли не больше. Однако кто знает, как жизнь пойдёт. Авось и дадут.

    Второй частый контрдовод: денег нет. Но если люди, мечтающие сделать Россию мировой державой, не способны создать сильную партию, что они вообще могут? Главное в деле создания партии – запустить идею. КПСС начиналась с кучки людей, отличавшихся великой целеустремленностью. А потом будь здоров как раскрутились.

    Будет сильная умная партия, популярная в народе – она и консолидацию осуществит. По-умному, без лишних конфронтаций. Был бы Общероссийский народный фронт такой созидательной партией – такую прекрасную страну можно было бы вместе построить!

     

    Владимир Поляков

9

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 февраля+1
    Смешно считать ЕдРесняков партией. Партию не передают, а с ЭТОЙ сие случилось. Что это за партия, которую возглавляет НЕКТО с очень низким рейтингом
  • Юрий Левченко
    Юрий Левченко22 февраля
    Умная и сильная партия всегда жила и будет жить только за счёт народа, поэтому популярность её в народе всегда была и будет только со знаком "минус..."
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый22 февраля
    Для умной партии нужны умные люди, а умные в партии не идут. Они потому и умные что на хлеб зарабатывают умом а не языком.
  • Aleks Best
    Aleks Best23 февраля+3
    ОНФ создавалась скорее всего на будущее в противовес 'народным волнениям'.. Это 'бойцы' за Путина лично, а не за Россию и этот 'пес' пока отдыхает на цепи, благодаря, в том числе, и закону Яровой и нацгвардии . С каждым днем все хуже и хуже в России выживать гражданину и кто знает, когда эта псина пригодится /
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр23 февраля+4
    "Целеполагания российского руководства невозможно понять"____ Очень даже возможно понять. Столько награбили в России, что объемы награбленного оказались невпихуемы даже в заграничные схроны. Теперь им осталось только одно; принудить народ к "примирению и согласию" с преступной властью. А кто против, тех к раскаянью будут принуждать.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев23 февраля
    Вот смотрю я на ужимки и прыжки наших власти предержащих, живут от утра до обеда. И проблемы решают по принципу лечения диареи посредством ушивания ануса.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый24 февраля
    Единороссы не коммунисты и они стесняться не будут порвут всех кто будет покушаться на власть, они знают что защищают, это возможность безмерно и безнаказанно пользоваться государственной казной, точнее их кормушкой. А народ получает то что он заслужил. А анус ушивать будем мы сами, потому что на более серьёзное мы не способны.
  • гравикон Иванов
    гравикон Иванов25 февраля
    Помечтать, конечно, можно о создании такой партии - свободной, безгрешной, где бы лишь интересы народа отстаивались. Однако народ наш сподвигнется на сей акт лишь если его гнобить по-чёрному несколько лет подряд, а в нынешних условиях каждый будет жить своей жизнью, удавшейся или неудавшейся, плевать на все призывы, на любые действия и бездействия властей, и мечтать о золотой рыбке...
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый26 февраля
    Да вы правы, посему власть с нами церемонится и гнобит по всем статьям. Правильно сказал академик Игорь Шафаревич - есть ОНИ и есть МЫ.
  • влад влад
    влад влад27 февраля
    Если вы хотите не быть осуждённым за убийство негра -набирайте присяжных из белых расистов .Онф и правозащитники нужны клептоманам от власти ,бо состоят из таких интеллигентов .Жуткая борьба с нарушениями и расточительством за что -за квартиры сиротам ? нет за подряд для своей фирмы ,за личное право не оплачивать ЖКХ ( а как нужны неплательщики нашим коммерческим жкхушникам -прелесть , а не тема),вообщем за причёсывание излишне торчащих шестых пальцев , а не за ампутацию шестого пальца .Это как гробили союз интеллигентные народные контролёры с закрытыми сумками под колбасу ,интеллигенция уничтожает всё , к чему прикасается без контроля народных коллективов .Партия - какая партия - вы друзья ,как ни садитесь в народну волю не годитесь .