Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Марков: 6 отношений к митингам 26 марта – это выборы, которые уже пошли Александр Майсурян. Переворот в словаре. Как новый буржуазный лексикон не только отражает, но и поражает нашу жизнь До первой пули или литра крови. Как собирается российский митинг Константин Семин. Зачем политики придумали эти обманки – социальный лифт и средний класс? Пока у нас мерило всего – доллар, мы будем впахивать на дядю Сэма Захар Прилепин. Бешеный смех
Loading...
Loading...
Загрузка...

Берлоги Медведева и Поклонской – какая из них нам грозит сильней?

  • Самими обсуждаемыми в сети новостями последней недели стали фильм-расследование Навального по берлогам Медведева и откровение Поклонской о мироточащем бюсте Николая II. Причем многие негодовали, что вторая новость затмила собой первую – это де такой искусный ход кремлевских мудрецов: скрыть существенное под несущественным.

    Мне же история с Поклонской представляется как раз куда более существенной – по следующим причинам.

    1. Навальный предельно ангажирован, что подрывает пафос его расследования. Да, кто-то скажет, что нет разницы – выкладывает обличающие жулика факты праведник в белых одеждах или такой же жулик. Но разница есть: ведь жанр, избранный Навальным – это не заявление в прокуратуру и не показания в суде, а публицистика, в которой личность, образ автора важнейший компонент.

    2. Политический строй сегодняшней России – олигархический капитализм. Увы. Он может быть хуже или лучше, может уничтожить страну под корень или сделать немало полезного для нее, но он остается олигархическим капитализмом – то есть системой, построенной на чудовищной несправедливости. И наивное удивление и возмущение Навального тем, что наши первые лица живут в роскоши и имеют активы на миллиарды долларов, выглядит наигранно. Я и не сомневался, что в рамках нашей системы у премьера все такое есть. Не может не быть. А конкретные адреса поместий уже малоинтересны.

    3. Навальный не является противником олигархического капитализма, он лишь хочет плохих олигархов и чиновников заменить хорошими (в его понимании). Возможно, даже иностранными. Это не вызывает никакой солидарности с ним.

    4. А вот казус Поклонской важен тем, что мифологизация сознания и мракобесие куда более опасны, чем даже олигархический капитализм. Ибо народ, у которого мозг подчинен пропаганде в духе Поклонской, никогда даже не задумается о том, чтобы изменить олигархический капитализм на более справедливую систему.

    5. Битва с олигархическим капитализмом была проиграна у нас в 1996 году, когда Зюганов лег на выборах под Ельцина. Этот строй утвердился надолго и всерьез. Возможно, не навсегда, но закидать его шапками не получится. И борьба с коррупцией – непременным симптомом олигархического капитализма – бесплодна без выявления самой болезни и попыток хотя бы предложить схему ее лечения.

    6. Опасная ситуация с мракобесием и мифологизацией сознания развивается на наших глазах. Консолидированные усилия общества по восстановлению ума могли бы серьезно повлиять на эту ситуацию, тем более что и во власти, и в элитах консенсуса по этому вопросу нет. Так что противостояние «поклонскому безумию» не обречено на провал. Есть шансы отстоять хотя бы природный разум и смекалку, присущие русским и заключенные в их пословицах и поговорках, давно поставивших дерзкую запятую угрюмой официозной пропаганде.

    7. Насаждение суеверий от Поклонской и её когорты способно ухудшить качество жизни каждого отдельного гражданина в куда большей степени, чем коррупция или засилие олигархов. Ибо внедрение так называемых духовных, традиционных и прочих «идолопоклонских» ценностей маскирует попытку перехода от авторитаризма к тоталитаризму – причем на основе невежества. Это опасно для страны и нашего великого и свободного в душе народа. Отними эту последнюю, духовную свободу у него – и дальше уже можно будет плющить его в полную лепешку.

     

    По материалам Павел Жеребин

10

Комментарии

12 комментариев
  • Олег ВП
    Олег ВП8 марта-1+1
    Меня сначала удивляла инертность Кремля, по отношению к целому ряду странных акций. Мост Кадырова, доска Колчаку, Маннергейму, Исаакиевская катастрофа , теперь Поклонская с бюстом. А Кремль молчит. НО! Вот недавно обратил внимание, как любопытно реагируют наши сети. В прошлом было очевидным массовое неприятие сетями РФ курса на либерализм. Сегодня так же резко критикуют и ура-патриотический уклон. Значит наше общество : а) выздоровело после советского политического инфантилизма б) ярко показывает , что оно самостоятельно , без вмешательства вождя готово индуцировать собственный иммунитет , против многих видов крайних политических уклонов. Это дорогое завоевание. Уж на что обывательский, по содержанию публикаций, сайт ЯПлакал, но и там участники ведут себя так, как я описал.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева8 марта+1
      Олег ,злобствовать и критиканствовать -это не убеждения ,не завоевания . Этим враги коммунистов занимаются все 30 лет их хваленой "свободы слова ", которую они так жаждали при СССР .
      • Олег ВП
        Олег ВП8 марта-1+1
        Ирина! И Вам не кажется странным, что сети "злобствуют и критиканствуют" одинаково ярко , как против либерализма , так и против ура-патриотизма ? Здоровое большинство всегда будет отвергать оголтелость. И у либералов , и у ура-патриотов есть масса полезных для страны предложений, но они меркнут , на фоне слепого фанатизма представителей обеих сторон. И тут нужно отметить , что граждане РФ, занимающие центральные позиции , всегда будут казаться врагами для тех , кто занимает крайние позиции как слева, так и справа.
        • Ирина  Журавлева
          Ирина Журавлева8 марта+1
          Олег , ну так сторонники СССР -против и либерализма ,и этого псевдопатриотизма . А противники СССР -30 лет беснуются и против коммунистов и их сторонников ,и против друг друга . Врагам коммунистов только повод нужен злобствовать и критиканствовать . И никаких полезных для страны предложений у противников СССР нет .
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий8 марта+1
            Ирина! Вы столкнулись с чем-то новеньким. ВП объявил себя не много не мало- "здоровым большинством"?!? Брошены свежие силы кремлеботов. А Вы по прежнему думаете что это люди.
  • Олег ВП
    Олег ВП8 марта-2+1
    Мне кажется Вы не совсем правы , в полном отрицании полезности кажущихся врагов. Болезнь "чистых рук". Это когда дети болеют от того , что их мамаши так яростно моют, что теряется иммунитет к самым простым инфекциям . В СССР именно эта идеологическая перестраховка не дала нам возможности пресечь явную западную агрессию в 1991-1993 гг. Обществу всегда нужны в разумных количествах, и либералы, и шариковы. Только тогда оно будет в силах самостоятельно вырабатывать иммунитет против них. А вот задача Кремля точечно отсеивать именно редкий тип злокачественных особей , гнездящихся на обеих крыльях Державного Орла.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий8 марта+2
    Заболтал таки кремлебот тему! Заболтал! А тема такая- ВОРЮГА обокравший народ говорит ему: Денег нет! А где? Так на эти деньги ворюга и купил этот замок. Цинизм негодяя поражает.
  •  Валентина Александровна Абрамова
    Валентина Александровна Абрамова8 марта+1
    Верно: «внедрение так называемых духовных, традиционных и прочих «идолопоклонских» ценностей маскирует попытку перехода от авторитаризма к тоталитаризму – причем на основе невежества» Патриарх Кирилл после богослужения в Храме Христа Спасителя назвал революцию 1917 года «великим преступлением» и призвал российский народ построить основанное на справедливости общество. Ленин: «Что буржуазии выгодно проповедовать? А выгодно ей проповедовать самые реакционные идеи, религию, мракобесие, защиту эксплуататоров…» Противостояние жителей С-Петербурга передаче Исаакия в пользование РПЦ, явилось для церковников неожиданностью. РПЦ включает административный ресурс для продавливания своих коммерческих претензий постоянно, и ещё никогда не встречала организованного отпора граждан. Примечательно, что как комментарий к ситуации, в сети появился ролик с названием: «Евреи в панике, РУСЫ отходят от зомби-
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный9 марта+2
    Я порылся в информационном пространстве и обнаружил, что "вБрос" на антирелигиозную тему вовсе не был случаен. Посему не исключаю, что возможно кто-то спровоцировал эту ситуацию, даже с Поклонской. Все слишком покрыто "мраком". Много событий идут друг за другом как по заранее писанному сценарию и плану. Это все равно, что взрывать старое здание. Оно не сложиться в нужном порядке, если не учесть порядок взрыва и место положение взрывчатки для сноса. В жизни такого информационного порядка "разрушения" не бывает. Одно сказать могу точно, что ситуация и события по "Поклонской" - была своего рода "тестом".
  •  Валентина Александровна Абрамова
    Валентина Александровна Абрамова9 марта+4
    Ленин писал: «Самый глубокий источник религиозных предрассудков – это нищета и темнота». Нищета, которая пришла на нашу землю в 1991 году и темнота, вследствие развала образования и установления «сословного» - имущественного неравенства. Когда таких Поклонских кто-то продвигает в Госдуму, и вручает портрет Николая-II «Кровавого» для участия в нашем советском святом «Бессмертном полку». У нас разная святость с фондом «Василия Великого», с РПЦ и Поклонской!
  • ник чарус
    ник чарус9 марта
    мракобесная вроде церковь отделена от государства и влияет только на небольшую часть общества-лизоблюдством страдает с монгольских времён...но не разрушает...а либеральное чужебесие ельцынонемцовского и навальноходорковского формата это уничтожение 90% ввп сотен миллионов союзников и исчезновение 15 млн населения-в отличие от церкви либералы сверхопасны своими западными корнями-их сравнивать это как побирушку и эсэсовца... вот он то настоящий БЕС!