Новости партнеров

Самое свежее

Чудеса кредита: мы платим зарубежным кредиторам, а наш долг только растет… Александр Росляков. Писать бы рад – отсиживаться тошно! За что сегодня судят наших блогеров? «Слуга народа» в либеральном мире – это прямой путь в пещеру А я в Россию, я домой хочу! Но хочет ли тебя Россия? Миф либеральный о спасительной кубышке Примирение – это признание истории, а не ревизия и не реванш
Loading...
Loading...
Загрузка...

Т-34: о преимуществе количества над качеством

  • У Гитлера был пунктик: он любил всё самое-самое. Терпя поражение на восточном фронте, он повелел создать непобедимый, самый лучший в мире танк. И сумрачный германский гений под руководством Порше изготовил такой танк. Он назывался “королевский тигр” и был очень хорош. Настолько хорош, что Германия не смогла изготовить их больше, чем 489 штук с 1943-го по 1945-й года. Из-за обилия ручного труда и уникальных технологий. Несмотря на привлечение к изготовлению этих танков тысяч бесплатных остарбайтеров.

    Но танк был действительно хорош. Каждый (по германским сводкам) подбивал десятки тридцатьчетвёрок. Пока его самого не взрывали. Или наши бойцы, или немецкие танкисты. Ибо у последних был приказ: чтобы уникальный экземпляр не достался врагу, в случае невозможности увести его с поля боя подорвать имеющимся в нём специально для этого случая зарядом.

    Но Рейху эта вундервафля (как и многие другие) так и не помогла победить. В отличие от СССР с его примитивными и плохого качества изготовления Т-34, из которых 20% даже до рубежа атаки не доходили из-за многочисленных поломок.

    Но у руссишпанцер  было одно преимущество: их было много. Только Т-34 выпустили за Великую Отечественную 35000 штук. Не считая других типов танков. Таких же примитивных. Всего же за годы войны танков было изготовлено свыше 100000 штук.

    Один немецкий офицер писал: “Русских танков было так много, что мы не успевали их подбивать. Да их и невозможно было все подбить”.

    Это я к вопросу: что предпочесть – качество или количество?

    И данная дилемма относится не только к танкам.

     

    bulochnikov

3

Комментарии

13 комментариев
  • Ли Си-Цин
    Ли Си-Цин30 ноября 2016 г.
    ... с его примитивными и плохого качества изготовления Т-34 ======================================================== Не согласен! Вождению мы обучались на Т - 34, послевоенных Т - 54Б, Т - 55. В скорости и маневренности Т - 34 превосходил послевоенные танки. Во время, на Т 34 надо было зайти с фланга к тиграм и там уже их расстреливать. В лобовой атаке, конечно, "немцы" были много лучше. Так же у нас неплохие были "ИСы". Даже во Вьетнаме они себя отлично. Ср. танки легко накрывались американскими вертушками. Тогда завезли ИСы. Когда амеры набросились на них, эффект оказался для них нулевой.
    • Беня Крик
      Беня Крик30 ноября 2016 г.
      Что значит нулевой эффект ? Неужели вертолеты , оснащенные ПТУРСами , не могли уничтожить "ИСы" ? Не верю .
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне30 ноября 2016 г.
        Конечно, про неуязвимость ИС-2(3) и прочих это байки. Эти модели в послевоенных конфликтах как-то особенно положительно себя не показали. Любят у нас порассуждать за чужой ратный труд те, кто сами пороха не нюхал. ------ «Все танки – говно. Братская могила экипажа, что с крестом, что со звездой. Горят одинаково, сволочи, вооружи их хоть одной пушкой, хоть пятью. И не хрена ими восхищаться. Идолопоклонство это. Александр Невский говорил, что меч плечом крепок. Так и танк. Он – меч в руках экипажа». (с) М. Мишин, гвардии старшина запаса, кавалер ордена Красной звезды, ордена Отечественной войны 2 степени, 6 (!!!) медалей «За отвагу», двух медалей «За боевые заслуги», механик-водитель. 
        • Ли Си-Цин
          Ли Си-Цин30 ноября 2016 г.
          Нас готовили три года герои Советского Союза, участники ВОВ. Например, полковник Кравец. Ещё и участники Венгерских событий. У нас часто были розочки, когда в сопках цепляли песок. Ещё подкрылки сминали в ночных учениях. Ещё танки считаются главной ударной силой сухопутных войск. Считаются у генералитета лучших армий мира. Поэтому мнение механика водителя никак не отменяет мнения ст. офицерского состава и генералитета.
          • Серджио Леоне
            Серджио Леоне1 декабря 2016 г.
            Вы увлеклись, при чем здесь ваши учителя, которые не столько доносили истинные возможности бронетехники, сколько повышали ваш боевой дух. Нам тоже говорили, что БМП практически неуязвима, однако попадание 30мм снаряда в жигули и в БМП практически неотличимы по последствиям. Посмотрите фото с Донбасса, если не верите. А с исами успешно боролись еще фаустпатронами и авиационными пушками штурмовиков. Как эти раритеты могли быть неуязвимы 20 лет спустя при том развитии противотанкового оружия.
            • Ли Си-Цин
              Ли Си-Цин1 декабря 2016 г.
              На вертушки устанавливали оружие против средних танков, что были во Вьетнаме. Это давало возможность максимально повысить маневренность, скорость, дальность полёта, вертушек. На них ведь тоже охотилась авиация "Вьетнама" с хорошо обученными "вьетнамцами" Си Ни Цинами, Ли Си Цинами. (светлая память недавно умершему "Чижу"). Поскольку амеры никакие вояки в болотистых джунглях, они устанавливали повышенную скорострельность пушек с минимальным диаметром. (от 1000 до 6000 выстрелов в минуту). Вертушки использовались для поражения не только бронетехники, но и живой силы. Когда НЕОЖИДАННО для них завезли тяжёлые танки - первое время у них не было чем с ними воевать. Конечно, они скорректировали оружие. Но уже стали уязвимее для авиации, наземных пулеметов. Полагаю, что это и было целью переброски танков, которые не жалко. Да и экипажи получили повышенную выживаемость. Танк рассчитан на 15 минут
      • Ли Си-Цин
        Ли Си-Цин30 ноября 2016 г.
        Лучшая пушка США "Вулкан" пробивала броню в 16 мм. У ИС толщина башни 100 мм
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр30 ноября 2016 г.+2
    Опять кусок дерьма из либеральной серии "мы их трупами закидали". Разносчики либерального дерьма даже не утруждают себя ссылками на ТТХ, озвученные конструкторами, или на мемуары советских полководцев ВОВ.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев30 ноября 2016 г.+3
    Молчащий дурак может сойти за умного. Это автору в карман.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов1 декабря 2016 г.+2
    В войне побеждает не оружие а человек. Когда посредством математических моделей разложили крупные операции ВОВ подобные операции "Багратион", то выяснялось, что оружие не имело решающего значения, решали тактика и стратегия боя. У немцев не было никаких шансов победить, потому что они уступали в военском искусстве. Глубина проработки войсковых операций была настолько высока, что ни лучшие танки, ни лучшие пушки на исход сражения не влияли. Американцы всю свою военную историю пытаются создать вооружение, где человек не имеет значения. И это фундаментальная ошибка, хотя нам она выгодна.
    • Ли Си-Цин
      Ли Си-Цин1 декабря 2016 г.-1
      В войне побеждает не оружие а человек. ======================================================== В войне побеждает всё, что применяется для ведения боевых действий. Например флот СССР начал переигрывать Третий рейх после того, как англичане (РАЗВЕДКА) передали СССР шифры германского флота. Поскольку в первые месяцы войны СССР потеряли половину своей техники, амеры продавали самолёты, автомобили (помню "Студебеккеры", на них один в один похожи "Уралы" до сих пор). Да и сейчас Россия старается угадывать технический прогресс и современные достижения науки Для вооружения. Потому как с рогатками никакой человеческий фактор не уничтожит самолёт, ракету и иную технику. Первые дни ВОВ, немцы кромсали СА. Так как командовал до этого времени Сталин. Противостоял немцам народ. Под танки, ДОТы, ДЗОТы кидали собак и людей. Один танк - один солдат или одна собака. Когда командование передали г
    • Ли Си-Цин
      Ли Си-Цин1 декабря 2016 г.-2+1
      генералам наступил перелом в ходе войны. А у немцев в разработке операций продолжал принимать участие Гитлер, с безграмотными мозгами в военном деле. Думаю поэтому на него генералы и покушались многократно. Такой драматизм и создаёт мнение, что люди главные. Всё главное. "Багратион", давно признанная успешная операция СССР. Это и без матанализа было ясно. Войну выиграл народ своими телами, своими жизнями. Жуков играл в шахматы на поле боя с принесением большого числа жертв. И только Рокоссовский выигрывал бои с минимальными потерями. Для Сталина, Жукова - народ был мусор. Последний прямо говорил -бабы ещё нарожают. Придурок!!!