Новости партнеров

Самое свежее

«Министерство правды»: Польша будет стирать память путем сноса памятников Дави на газ! Российский! – сказали США. Каким должен быть наш ответ? Александр Русин. Как советская власть православие спасла И ты, Вьетнам! Почему мы продаем ему сырье, а он нам – электронику? Жадность ведет к бедности: из-за чего срывается курортный сезон в Крыму? Александр Росляков. Цена счастья. С точностью до копейки
Loading...
Loading...
Загрузка...

Золотая дыра – столица. Как Собянин поставил в Москве «Котлован» Платонова

  • Вчера я побывал в центре Москвы. Решил пройтись пешком от Пушкинской до Маяковской к театру имени Моссовета. Было еще время до начала спектакля, на который я шел – кроме того люблю этот участок Тверской: широкие тротуары, дизайнерские скамейки, высаженные в кадках экзотические растения, красивые магазины, рестораны, летние кафе. В лучах заходящего солнца это особенно приятно смотрится и вызывает ностальгию, поскольку ходил я этим маршрутом с тех времен, когда Тверская была еще улицей Горького.

    Каково же было мое изумление от открывшегося зрелища!

    От Пушкинской и до горизонта в строну Белорусской по обеим сторонам Тверской все огорожено, прокопаны траншеи глубиной метра в полтора, горы вырытой земли и строительного мусора, работает тяжелая техника…

    Но изумился я даже не этому – этому я изумлялся еще год назад. А сейчас – тому, что аж за целый год здесь ничего не изменилось! Центральная улица столицы словно превратилась в фантастический котлован из одноименной повести Платонова, которому нет конца и краю ни во времени, ни в пространстве.

    Не буду повторять уже не раз сказанное про бюджетные деньги, мэрской плитку, которую придется укладывать в 16-й раз и по которой ступаешь как по слиткам золота. Кажется, повлиять на это и изменить это уже невозможно – как рассвет и закат, которые будут всегда, при любой погоде и любом режиме.

    Но почему на лето, которое у нас начинается и заканчивается почти одновременно (только начинаешь к нему привыкать, уже заливают каток на Красной площади), на период (не пишу разгар – его у нас нет) туристического сезона, приходится пик этих работ? Иностранцы приезжают к нам тонким ручейком не только оставить деньги, но и набраться впечатлений от чудо-города и разнести их по миру. И – вот им! И нам тоже.

     

    Столица любого государства – это не только статьи расхода на бесконечные стройки и реконструкции (впрочем как посмотреть – кому расход, а кому доход), но и статья полноценного дохода. От туризма в первую очередь – когда расцветают музеи, театры, магазины, рестораны, водный транспорт и прочие радости туристической жизни.

    Но Москвы это явно не касается, она – вне экономики страны. «В Москве недорода не бывает», ей всегда отсыплют из государственной казны не только на насущное, но и на любые прихоти, пусть даже страна при этом будет пухнуть с голоду. Ей – можно. Но почему собственно? За красивые глаза? Но ладно б они были действительно красивыми – так они все в этих строительных провалах и обводах, от которых оторопь берет!

    Кинотеатр «Художественный», признанный историческим памятником столицы, уже который год стоит ободранным позорищем на самом видном со всего Нового Арбата месте! Денег на ремонт нет? Но за те деньги, что безвозвратно закопаны в московские мостовые, переобувающиеся каждый сезон из асфальта в плитку и обратно – можно было этот памятник кистями современных Рафаэлей расписать! А почему не расписали? Знать, не вписался в некую смету, по которой немереный московский бюджет уходит в «атласные диравые карманы»…

    Но не деньгами едиными. Имидж, облик столицы олицетворяет страну в целом. Одно подкрепляет другое – и все это должно работать в одной связке на общую цель. Потому так бережно и аккуратно относятся к историческим центрам мировых столиц, лелеют и холят их. Конечно, необходимость в ремонте и реконструкции возникает постоянно, жизнь есть жизнь. Но в других странах это делают настолько локально, аккуратно и в кратчайшие сроки, что ощущения дурного котлована не возникает даже издаля.

    Все когда-либо проводили ремонт или улучшение чего-то у себя дома. И помнят, какой это ад. Но жить в аду постоянно…

    По моему, Собянин копает не под Тверской – а под Путина, встречающего в Москве коллег и делегации со всего мира.

    Прошу считать это доносом на мэра Москвы.

     

    Сергей Сергиенко

10

Комментарии

14 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков9 июня-1+6
    Мне кажется, Москва при Собянине поняла навыворот свои столичные функции: служить во всех отношениях парадной вывеской страны. Чему сегодня она служит? Ненависти так называемых «замкадышей», воровству столичных чиновников, утративших последний страх, и транжирству федерального бюджета. Заморские гости, столкнувшись с ее перманентно перекопанными улицами, увозят с собой самые дурные впечатления, которыми делятся потом с другими. Москва с ее бездной достопримечательностей, на которые падки все туристы, должна была бы кишеть ими. А кишит только каким-то бешеным числом Равшанов и Джумшутов, на обдирании которых по зарплатам московское ворье кует свои негодные доходы.
    • Я Славянин
      Я Славянин10 июня-1
      Сергиенко просто бумагомаратель, а не инженер-сметчик и можно простить этому гл.редактору этого пустобалабольного сайта его пустобрехание: дело в том, что летом работы земельные дешевле в разы, чем зимой! И Собянин, как управленец-хозяйственник экономит средства! А вот если бы такие работы делались бы зимой, то такие голосистые как Росляков с Сергиенко визжали бы, что Собянин специально увеличивает смету! СТАТЬЕ МИНУС, АВТОРУ - ТУХЛЫЕ ЯИЦА И "УУУУУУУУУУ"👎👎👎👎👎👎
    • Я Славянин
      Я Славянин10 июня
      Про воровство столичных чиновников.... А у тебя, Росляков, есть доказательства? Нет? Если есть, то в суд и СК иди и покажи! Если нет - закрой свой рот, балабол!
  • влад влад
    влад влад10 июня-1+3
    Котлован Платонова -очень точная метафора .Масквачи с энтуазизмом и энтузиазмом фанатиков рыночной идеи вырыли огромный котлован ,в котором тонут доходы и труд всей страны .И будущее России .За что боролись ,тем и погубят .
  • Я Славянин
    Я Славянин10 июня
    СЕРГИЕНКО С УПОЕНИЕМ ВСПОМИНАЕТ ЛУЖКОВСКИЕ ВРЕМЕНА, КОГДА ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛОСЬ В МОСКВЕ И ТОЛЬКО ОТДАВАЛИ ЗЕМЛИ ПОД "ЧЕРКИЗОНЫ" ВСЯКИМ ИЗМАИЛОВЫМ!!!! ТЕПЕРЬ ВСЕ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО С ЭТИМ САЙТОМ И МЕСТНЫМ ЛИБЕРОИДАМ-ПИСАТЕЛЯМ: РОСЛЯКОВЫМИ-СЕРГИЕНКАМИ-ЮРЕНЕВЫМИ-ГРИГОРЬЕВЫМИ И ИХ ГРУППОЙ ПОДДЕРЖКИ: ВОЛОБУЕВЫМ И АЛЕКСБЕСТАМИ!
    • Жанна Дадэрко
      Жанна Дадэрко10 июня+1
      Сайт как раз нормальный. Здесь разные точки зрения бывают. А если не любо, не посещайте. Ругаться то зачем? Есть ведь нормальный уровень дискуссии.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров10 июня-1+1
    А под маской славянина - блондинка в лучшей своей форме.
    • Я Славянин
      Я Славянин10 июня
      УХАХАХА! А НУ-КА ОПРОВЕРГНИ МОИ СЛОВА ПРО СТОИМОСТЬ РАБОТ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ!
      • Александр Егоров
        Александр Егоров10 июня-1+4
        Славянин, смотришь в книгу - видишь фигу. Речь не о том, когда траншеи копать. Летом, вестимо дешевле. Не факт, что их вообще нужно копать. А если, экстраординарно нужно, что прямо беда и без этого никуда, то нет так варварски. Только плитку уложили, как вновь срыли. И так по всему городу. Похоже, здесь другие интересы.
        • Я Славянин
          Я Славянин10 июня
          Так может сначала узнать причину этих работ?! Егоров, совет тебе дам я: НЕ СУДИ ЧЕЛОВЕКА ПО ЕГО ПОСТУПКАМ, ПОКА НЕ УЗНАЕШЬ ПРИЧИНУ ЭТИХ ПОСТУПКОВ! Эти слова можно применять во всех сферах жизни и не только во взоимоотношениях между людбми!
          • Александр Егоров
            Александр Егоров11 июня
            Узнал причину поступков - откаты. И что?
            • Я Славянин
              Я Славянин11 июня
              ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА? ЕСЛИ ЕСТЬ - ИДИ В СУД ИЛИ К........ 😂😂😂😂😂😂 УХАХАХА....НАВАЛЬНОМУ! Я УЗНАЛ, ЧТО ТЫ ПОЛУЧАЕШЬ ЗАРПЛАТУ В USAID!
              • Александр Егоров
                Александр Егоров11 июня
                Славянин, чувствуется, что Вы всем сердцем болеете за Москву и ее мэра. Вы тоже коренной москвич?
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко10 июня+3
    А ведь Москву лелеют не зря. Одно дело мятеж в провинции, другое дело в столице. Так что уровень жизни москвичей давно опережает российский. Хотя конечно московские чиновники самые жирные.