Новости партнеров

Самое свежее

Чудеса кредита: мы платим зарубежным кредиторам, а наш долг только растет… Александр Росляков. Писать бы рад – отсиживаться тошно! За что сегодня судят наших блогеров? «Слуга народа» в либеральном мире – это прямой путь в пещеру А я в Россию, я домой хочу! Но хочет ли тебя Россия? Миф либеральный о спасительной кубышке Примирение – это признание истории, а не ревизия и не реванш
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Хазин. Когда финансы поют романсы – Дума голосует за бюджет, который нас прикончит

  • В пятницу Дума начала обсуждать госбюджет на ближайшие три года. Процедура эта крайне важная, но в нашем конкретном случае — выглядит она несколько странно. Дело в том, что любой бюджет предполагает, прежде всего, в качестве базы хоть сколько-нибудь адекватный прогноз.

    А вот каков этот прогноз? Вопрос, на который ответа нет. Мы все знаем, что наше правительство постоянно рапортует, что у нас остановился экономический спад. Но он продолжается, и любой трезвомыслящий экономист объяснит, что и не может остановиться, так как нет источников инвестиций. А без инвестиций экономического роста не бывает.

    Но поскольку правительство не решается сказать об этом вслух, в базе Министерства финансов лежит заведомо неадекватный прогноз. Это означает, что налоговая база будет точно завышена, а реальное исполнение бюджета наверняка окажется с очень большим дефицитом. А дефицит бюджета – крайне неприятная ситуация. Причем сразу по двум причинам.

    Первая – очень многие, кому были обещаны деньги, их не получат. Вторая причина – ключевым министерством в правительстве вновь становится Минфин. Мы хорошо это видели в 90-е годы. Фактически это означает полную невозможность какой бы то ни было экономической деятельности, как и гарантированного роста налогов. Вопреки завиральным идеям гайдаровцев одним финансовым рычагом ничего поднять нельзя. «Никогда этого не было – и вот опять!»

    Ну, а когда финансы запоют романсы, Минфин будет пытаться заполнить дефицит в бюджете любым способом. Разумеется, последует девальвация национальной валюты, то есть падение жизненного уровня населения. То есть мы видим, что Госдума приступила к обсуждению документа, который гарантирует нам ухудшение жизненного уровня, ухудшение экономической конъюнктуры, экономический спад и прочие неприятности.

    Но все это будут тщательно скрывать от общественности и от президента. Нам всем можно теперь только посочувствовать, что мы допустили дело до такого правительства и до такой Думы.

     

    От Публициста:

    Но настоящий караул – в докладе председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, выступившей перед депутатами при обсуждении бюджета.

    Она подробно рассказала и про объемы коррупции на властных этажах, и о состоянии здравоохранения, и о многом другом. В частности – о перспективах обещаемого «партией и правительством» близкого рывка нашей экономики:

    «Показатель износа основных фондов по итогам 2015 года возрос и превысил 50%. Чтобы остановить эту негативную тенденцию, необходимо осуществить дополнительные инвестиции в экономику порядка 4 трлн. руб. в год… И это только минимальный объем средств, без которого мы не можем говорить о модернизации экономики…»

    Госдума выслушала вполуха эту неприятную во всех отношениях даму, жидко ей похлопала – и дружно одобрила все предложения правительства.

    К неприятным, а может, и вовсе непонятным для текущих думцев вещам типа износа основных фондов больше не возвращались. А чего к ним возвращаться? Зарплата у нынешних охотнорядцев и так хорошая, а будет, если меньше думать и дружней голосовать, и еще лучше – уж на нее-то при любом бюджете хватит!

    А чужое горе – кого оно колышет? Путина? Пушкина? Нашей же Думе солидарно на него плевать.

12

Комментарии

6 комментариев
  • Aleks Best
    Aleks Best19 ноября 2016 г.
    Вот как оно бывает.. Оказывается не одна только Голикова 'радовать' умеет!
  • Дмитр Сергеевич
    Дмитр Сергеевич19 ноября 2016 г.-1+1
    Но все это будут тщательно скрывать от общественности и от президента.\\\\\\\\\\\\\\\ Смачно и от всей души.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков20 ноября 2016 г.+2
      о все это будут тщательно скрывать от общественности и от президента. ====== Скрывать удается от тех, кто не хочет открывать глаза. Скажем, СЕрдюкиада (по переводу той же Мед. академии) не должна была случиться, поскольку гарант постоянно бывал в армии, летал на самолете и со стерхами, погружался не только за амфорами, но и в подводной лодке. Значит, удовлетворяло его то, что скармливали сердюковские чины. Если президент что-то не знает, значит не может выбрать приличных помощников
      • Дмитр Сергеевич
        Дмитр Сергеевич20 ноября 2016 г.
        Обыкновенная подстава дилехтора мебельной фабрики в целях предвыборной компании на пост преза, типа я приду - порядок наведу. И ведь навёл, велико ли дело убрать долб-а. Вот и сейчас будет накакано, а веник и совочек уже приготовлен - шоу артистов продолжается.
  • Дмитр Сергеевич
    Дмитр Сергеевич19 ноября 2016 г.+2
    Внешний долг России - 2016/ Внешняя задолженность РФ сокращается второй год подряд. На 1 января 2016г. совокупный внешний долг России составил 515,254 млрд. долларов. Кто и сколько должен? Written by: global-finances.ru\\\\\\\\\\\\\ Другого бюджета ждать не приходится, если конечно не уповать на теорию хазина о финансовом крахе пиндостана, только этого краха в ближайшее время не наблюдается, а наоборот индекс $ растёт, что превращает долги в непосильную ношу (смотри Грецию, Италию и т.д.). Дружба Пута и Трампа конечно будет, но не настолько крепкой, чтобы вместе усаживаться на Боливара так, как он не выдержит двоих. Так, что труба дело и на долго, ибо с ценой на нефть и газ. перспектив никаких.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий25 ноября 2016 г.
      Я то думал Вы умный человек( Доллар начнёт заваливаться 13 июня 2017 года, а с ним сама Америка. С чего вы взяли что доллар устойчив? То что надувается пузырь совсем не говорит в его пользу. Доллар был здоров когда был привязан к рублю. Помните 67 копеек кажется? Так что ко дну пойдём все уже через 8 месяцев.