Новости партнеров

Самое свежее

Украинские оппоненты на ТВ России: «Свинья. Умиляйся, но не подражай!» Татьяна Воеводина. Сельский прорыв: чего у нас ему сегодня не хватает? Плоды просвещения: откат, распил и прочие азы российской экономики Что нужно России сегодня? Хватит экспансии! Жить, зарабатывать и тратить надо внутри себя и для себя! Налог на бедность и на прочее «наличие отсутствия» Жить не по средствам можно долго, но не вечно – вся история тому порука

Обама продлил запрет балалаек до 2020 года

  • балалайка
     
    Невероятно, но уже почти 70 лет в США действует запрет на продажу балалаек. Во всяком случае Обама продлил табу до 2020 года.

    История вопроса восходит еще к предвоенному времени, когда тогдашний глава вашингтонской администрации Франклин Рузвельт подписал секретный указ о запрете балалаек на территории страны сроком на 10 лет. Это случилось в 1940 году и с тех пор декрет регулярно продлевается.

    С 2000 года указом Клинтона запрет распространен и на Аляску, которая являлась единственным местом, где продажа была разрешена, т.к. балалайка на Аляске считается народным музыкальным инструментом. Во времена Рузвельта эти земли ещё не имели статуса штата, поэтому запрет удалось обойти, благодаря лазейкам в законодательстве.

    Причиной запрета формально стал тот факт, что балалайка была запрещена в царской России православной церковью и государством ибо "позволяет глумиться над властью". Разумеется, в СССР запрет был снят, но в в США сей экстремистский инструмент остался под запретом.

    В наши дни запрет сохраняется в неполной форме. Играть на балалайке не запрещено, хотя для этого нужно иметь специальную лицензиюНе допускается массовая продажа этого инструмента и промышленное изготовление. Одиночные частные продажи разрешаются.

    Вот поэтому Книга Дж. Флинна "Как изготовить балалайку", увидевшая свет в 1984 пользуется фантастической популярностью и выдержала уже 9 переизданий. Для простого американца, желающего насладиться звуками балалайки, нет иного пути, как изготовить её самому - купить балалайку в магазине будет невозможно, по крайней мере, ещё десять лет.
     
    Юрий Шимановский
     
    P.S. Это страшное оружие русских: разреши балалайку, за ней медведи подтянутся, а за медведями мужики с самоварами, в которых водка. И все - капец Америке.
7

Комментарии

3 комментария
  • Денис Грачев
    Денис Грачев22 марта 2015 г.+1
    У балалайки ярко выраженный русский голос, вселяющий мистический страх в американский культпросвет.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc22 марта 2015 г.+2
    Абама не только балалайку запретил, но и Ку Клукс Клан возродит, если те будут линчевать русских. На Украине и в Прибалтике идея уже воплощается.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев22 марта 2015 г.+1
      Про Ку-клукс-клан сомнительно: это организация как раз по линчеванию предков Обамы. Хотя чего на свете ни бывает!