Новости партнеров

Самое свежее

Коварный телефон. Нечаянная драма Экономика счастья – это экономика роста. Застой – война всех против всех Он вам не бюджет: Россия бьет рекорды по воровству казенных денег Захар Прилепин. Страна стала на коммунистический путь исправления. Почему власть отстает? Как уживаются Бог и мамона под одной крышей храма? Под видом борьбы с матом создаётся новый механизм вторжения в семью
Loading...
Loading...
Загрузка...

Крах либеральных экономических иллюзий по Борисову

  •  

    Есть открытия, которые переворачивают представления о мире, а есть такие, которые переворачивают представления о мифе. Такое открытие недавно сделал Б. Борисов своей статьей  "Пшик доллара и золотой стандарт" (http://www.kramola.info/vesti/novosti/pshik-dollara-i-zolotoy-standart) , где на примере доллара и цены на нефть в золотом эквиваленте выявил закономерность, где цены на нефть являются предсказуемыми, а доллар  - нет. А так как все в мире торговли опирается на доллар, то такой вывод рушит мифологию наших либеральных экономистов. Борисов  пишет:


    "... Вся  "непредсказуемость нефти" вытекает только из непредсказуемости доллара как основы системы  международных расчётов. Нефть вполне предсказуема, непредсказуем доллар — поскольку не имеет фундаментальных основ, является виртуальной валютой.  

    Однако измерение всех показателей в долларе ставит всё с ног на голову: доллар у нас превращается в основу, базу, а все остальные, гораздо более фундаментальные параметры экономики немедленно становятся "непредсказуемыми". Нефть — только одна из ряда, только частный, хотя и важный пример.

    А ведь именно "нестабильностью нефтяных цен" — которая на самом деле является нестабильность доллара — наши либеральные экономисты обосновывают необходимость раздувания "стабилизационных фондов" и "фондов будущих поколений". 

    Признание того факта, что нефтяные цены потенциально стабильны и предсказуемы — причём в рамках золотого стандарта предсказуемы на десятилетия вперёд — полностью выбивает у них почву из-под ног"

     

     Собственно, здесь нет особого "Коперниканского переворота", но смещение точки зрения на то, что движет, а что является движимым, вышло весьма наглядным и полезным. В альтернативной экономической системе отсчета, которая движется не от американского доллара, мир выглядит немного иным.

     Посему рывок сланцевый американский рывок, значение цен на нефть,  войны вокруг нефти, имеют объективную подоплёку, а борьба за этот рынок - это борьба за будущую "валюту", а так же за будущее этой "валюты". Нефтедоллар, а так же его производные - это не просто валюта, а "стратегическая" валюта. 

     Борисов указывает на этом основание - фальсификацию экономической истории мира и её моделей, которые строили США, а за ним - весь мир, а последними были и  наши либеральные экономисты. А это уже удар по всей выстроенной в России системе капиталистических отношений, экономических либеральных школ  и не только. Это значит - нужно все опять "пересматривать" с 90-х годов, так как на ложных экономических моделях далеко не уедешь.

     Кто - то должен взобраться на государственный броневик и сказать: "то, о чем вам так долго рассказывали либеральные экономисты - не свершилось, и свершиться не могло, Вас обманули!" Но, собственно, народ об этом прознал почти сразу и без броневика. 

      Но что самой неприятное - надежда на "экономическую кубышку" в долгосрочной стратегии - заранее проигрышная, так как накопления её оказывается, быстро обесцениваются самим долларом, инфляцией, мировым спадом,  т.е. потери от её неиспользованного потенциала - огромные, а огромные траты её  показали, что они неэффективны. 

     А попытка сохранить накопления "кубышки" через "девальвацию" показывает, что сама кубышка становится тем "фетиш" фактором, которая работает не на экономику и развитие, а наоборот. 

     Огромные триллионные вливания денег в банки не послужили намеченному росту экономики, а вкупе с высокими процентными ставками привели к кредитному закабалению экономики, лишив её перспектив внутреннего развития, сползания населения в нищету, банкротству предприятий.

      Что же по сути представляет "кубышка"? Эту тайну и приоткрывает Б.Борисов, отводя кубышке роль простого функционального "валютного буфера" доллара, который гасит все проблемы его "колебания".

      И как уже все поняли - заявленный "крепкий" рубль к своему укреплению в кубышке не имеет отношения, разве что жертвенное, как барашек для шашлыка.  

      Закономерно, что доходы от нефти должны пополнять этот буфер. 

      Естественно, что этот "буфер" создан для определенного колониального типа экономики, а сырьевые компании - его обладатели. Посему ничего странного, что социальные расходы порезаны, а название фонда накопления нисколько не поспособствовало существенному решению этой проблемы.  На что идет подкачка - знает хорошо только Счетная Палата. А прочитать её заключения может каждый. 

     Открытием Борисова  частично приоткрывается завеса над другой тайной падения нашей колониальной экономики, когда очень высокие цены на нефть повлекли не развитие экономики, а её спад, а затем стагнацию, а с санкциями - падение. В это время доллар делал крупный "просед", который назывался "количественным смягчением", когда огромное количество зеленых бумажек вылетали из под денежного станка без остановки. Россия в это время работала  "буфером"  для них. 

     Все эти открытия не могут не радовать, так как свидетельствуют о прозрении людей на суть происходящих событий и явлений, рассеивающий либеральный экономический туман.

     Полезность открытия Борисова в том, что он указывает на то, что формирование энергетической стратегии России может базировать на основаниях, которые далеки от ориентации на доллар.

     Отчасти Россия  начала проводить такую  стратегию при расчете за нефть не в долларах, после чего Обамой и ТНК нам и была объявлена более жесткая экономическая война  санкций. 

     Борисов указывает, что нам предстоит более глобальная геополитическая схватка с США.

     

    Борисов пишет:

     

    "Холодная война неизбежна. 

    Из этих теоретических выкладок для нас следуют вполне практические выводы. Нам следует готовиться к новой холодной войне. Нам следует совершенно всерьёз отнестись к предложениям Уго Чавеса совместно контролировать мировую цену на нефть — вместе с ОПЕК и отдельно вместе с Венесуэлой. Промедление  здесь преступно. Нынешний вброс в мировую экономику триллионов долларов  приведёт к повторению скачка цены на золото, с  верхним пределом его подорожания в разы к его нынешней цене.  И надо быть к этому готовым, не допускать снижения цены энергоносителей в золотом исчислении, готовить механизмы и ответные меры,  адекватные экономической угрозе. Нельзя давать себя грабить — даже Соединённым Штатам. Если у арабов в 70-х получилось — без атомной бомбы, без права вето в Совбезе — то и у нас тоже получится.

     Проблема заключается в том, что такие действия неизбежно вызовут обвинения в "нарушении энергетической безопасности Запада", а возможно, и силовые действия в рамках "Акта о энергетической безопасности" и стратегии, озвученной в нулевых сенатором Лугаром, в рамках которой такая угроза "приравнена к нападению на члена НАТО". Проблема ещё и в том, что на нас наверняка будет спущена стая восточноевропейских шавок во главе с Украиной — если  до этого мы не успеем окончательно решить украинский вопрос.

     Многотриллионный вброс долларов  в мировую экономику вскоре неизбежно вызовет нестабильность по доллару, сопоставимую с кризисом 1972-73 года, и нет сомнений, что США вновь применят свою прежнюю стратегию, объявив Западный мир пострадавшей стороной, а поставщиков энергоресурсов и сырья, защищающих свои интересы, представят стороной агрессивной, виновной в энергетическом кризисе, вновь постараются подменить местами экономического агрессора и жертву агрессии.

     Этот сюжет почти неизбежен, и наблюдения за развитием американской позиции в нулевых ясно показывает, что они системно готовятся к такому противостоянию — в том числе на правовом поле и идеологически. Никаких адекватных этим вызовам подвижек с нашей стороны не наблюдается. Похоже, для наших политиков неизбежная холодная война в отношениях с Западом снова наступит неожиданно. И именно сейчас решается, будет ли мы в этом споре терпилой, или равной стороной"

     

     Борисов правильно говорит, что холодная война - это системная внутримировая проблема капитализма США. Посему передышка в системной схватке - временна. Не готовность к сватке в экономическом плане - это тяжкий недуг нашей системы, который может печально окончиться для нас. 

     

     

     

     

      

     

2

Комментарии

1 комментарий
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 марта+2
    Давно ожидаю такую статью. Некто Борисов- просто молодец. Вставлю в его утверждения и свои № копейки- утверждаю, что обрушение доллара начнётся 13 июля 2017 года. Осталось до нового кризиса 3 месяца и 2 дня.