Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Попытки модернизации России сверху лишь продлевают агонию действующего режима

  • С 2008 года в РФ фактически нулевой(!) рост ВВП. Страна в опасном застое. Из него выход уже только в радикальных мерах. 

    По этой причине президент Медведев ещё в 2010 году объявил начало модернизации экономики и в известной мере политики в рамках либеральной модели господства спекулятивно-коммерческих, меркантильных интересов.

     

    Окружение председателя правительства В.Путина дало тогда ясный ответ. Первый вице-премьер правительства  Шувалов заявил на Красноярском форуме - модернизация опасна социальной дестабилизацией, иначе говоря, опасна для господствующего слоя режима. Затем А. Шаронов, замминистра экономического развития в 1997-2007 годах, там же, на Красноярском форуме, сделал очень важное признание.  «Крупный бизнес не станет двигателем модернизации. Его задача — выжать все из того преимущества, которое он имеет за счет своего размера, сохранить свою структуру и не выпустить из рук те возможности, которые ему периодически дает государство» . <http://svpressa.ru/society/article/21402/>  Иначе говоря, всему господствующему слою никакая модернизация не нужна. В союзе с олигархами и бюрократией по сути оказалась и московская либеральная интеллигенция, - в событиях на Болотной площади в 2011 году во всех без исключения выступлениях не было ни слова о модернизации страны, экономики.

     

    С этого момента Путину поневоле пришлось делать выбор - он всё же формально-неформальный руководитель государства или "крёстный отец" господствующего слоя?  Выбор он сделал в 2012 году, когда объявил, его целью, как президента, будет технологическая модернизация через контроль ФСБ над социальными последствиями необходимых решений.
    Иначе говоря, Путин объявил целью своего очередного президентства технологическую модернизацию сверху. Любой ценой и любыми средствами.
     

    На какую традицию в истории русского государства он опирался в выборе решения? Неважно, осознано или нет, понимая или нет.

    На традицию, которую заложил Пётр Великий!

     

    Суть революционных Преобразований Петра Великого была в следующем. Для выживания государства необходима революционная модернизация экономики, военного дела, а это невозможно без революции в государственных и общественных отношениях. Так как внутренних источников для модернизации феодального государства  нет, надо уже волей царя взять самые передовые достижения в технических знаниях, в производственных технологиях, в строительстве армии и флота у наиболее развитого тогда, капиталистического государства - Нидерландов и перенести их на русскую почву. А чтобы на русской почве такая, заёмная извне модернизация прижилась, пустила корни, надо выстроить власть под самодержавную волю царя, бюрократизировать её и сверху, не избегая насилия, коренным образом перестроить все государственные и общественные отношения, сменить правящий класс, привлечь множество представителей протестантских стран на государственную службу.
     

    Гению Петра Великого удалось осуществить Преобразования, модернизировать Россию. И на этой модернизации Россия с поразительным успехом исторически развивалась полтора столетия, до Крымской войны. Пройдя через генезис - подъём, расцвет и упадок.

    Крымская война показала исчерпание, полное исчерпание возможностей петровской модернизации, петровских Преобразований. После английской Промышленной революции, с начала 19 века наступила эпоха капиталистической индустриализации, в которой петровская модернизация уже не работала.

     

    И вновь встал вопрос о выживании государства. А опыт Петра Великого указывал лишь один путь решения данной задачи. Нужна новая модернизация сверху, опять же железной волей самодержавного царя, наделённого божественным правом принимать единоличные решения и отвечать за них лишь перед Богом.

     

    Почему вновь сверху?
     

    Феодальный характер государственных отношений, земледельческого народно-патриотического сознания и землевладельческого сознания элиты  не создавал условий для появления слоя буржуазных собственников, кровно заинтересованного в индустриальной модернизации снизу.
     

    Условия для индустриальной модернизации сверху были созданы Александром Вторым. Сначала революционная земельная реформа  1861 года, а потом либеральные, городские реформы 1870 года, которые позволили запустить рыночный городской капитализм в феодальном по существу государстве. Следствием либеральных реформ стало появление финансового и спекулятивно-коммерческого капитализма, точно такого, какой мы видим сейчас в РФ. Такой капитализм не хотел заниматься реальной экономикой, индустриализацией, ради которых реформы и затевались.  И неизбежной стала индустриальная модернизация сверху, опять же царской властью, через свёртывание либерализма, либеральных реформ.

     

    Жизненно необходимую государству индустриальную модернизацию Российской империи осуществил Александр Третий. Но уже перенося на русскую почву достижения новых самых передовых капиталистических держав,  Великобритании и Франции. И эта модернизация дала толчок развитию русского государства на несколько десятилетий, до Первой Мировой войны.
     

    Однако сначала русско-японская война, а затем Первая Мировая война показали. Без революционной ликвидации господства в государственных отношениях землевладельцев, землевладельческих и земледельческих интересов, без протестантской индустриальной реформации всего русского сознания и образа жизни России не сохранить статус мировой державы, не выжить.
     

    Вызванную этим историческим запросом новую революционную модернизацию осуществил Ленин. Но уже в эпоху, когда самой передовым, самым индустриально развитым капиталистическим государством становились США. Отталкиваясь от традиции Петра Великого, с задачей заимствовать и переносить на русскую почву достижения США, Ленин создал мировоззренческую, протестантскую по сути, идеологию, выиграл гражданскую войну городского протестантского сознания с земледельческим сознанием Российской империи,  предельно централизованную партию, разработал подробный, научно обоснованный проект всеохватной модернизации русских государственных и общественных отношений, как необходимого условия всеохватной индустриальной модернизации России, её ускоренной урбанизации - опять же сверху!
     

    Ленинская модернизация дала третий толчок историческому развитию России на семь десятилетий и была исчерпана после раскрестьянивания русского государствообразующего этноса, после отмирания русской деревни с 60-х годов 20-го века, необратимой урбанизации образа жизни и сознания русской городской молодёжи. 
     

    Следствием ленинской модернизации стала русская буржуазная революция, которая началась в 1989 году. Эта революция уже в начале 21 века привела к необратимому отмиранию традиции феодальных государственных отношений, к зарождению нового, основанного на господстве городских имущественных, хозяйственных интересов капиталистического государства. Интересов, в полной мере защищаемых и продвигаемых лишь в условиях буржуазной национальной демократии.

     

    В.Путин, находясь в руководстве нынешнего режима спекулятивно-коммерческого, меркантильного капитализма, контролируя власть через контроль над финансовыми потоками, которые порождаются главным образом торговлей сырьём на внешних рынках, пугается слов социальная национальная революция и промышленный капитализм. Потому становится исторически реакционным деятелем власти и может предполагать новую модернизацию сверху только в рамках традиций указанных трёх прежних модернизаций. А точнее,  не требующей всеохватного изменения государственных отношений модернизации по примеру Александра Третьего.
    Ради этого и навязывается православное религиозное мировидение, укрепляется церковь, чтобы обосновать право В. Путина никому неподотчётно проводить модернизацию сверху посредством бюрократического и чиновно-полицейского аппарата управления.
     

    Проблема Путина в том, что Пётр Великий, Александр Третий и Ленин опирались на второе, служилое сословие, на его осознание себя частью русского народного общества, связанного с другими слоями общества через общую этику и мораль. На второе сословие, а не на чиновно-полицейскую среду.

     

    Пётр Великий опирался на русское дворянство, благодаря ему выстраивал самодержавное государственное управление.

     

    Александр Третий возродил привилегии русского дворянства, в значительной мере уничтоженные либеральными городскими реформами 1870 года. Именно русское дворянство официально объявил своей главной опорой.
     

    Ленин же создал, а Сталин завершил создание, советской русской номенклатуры, как прямой наследницы традиций русского дворянства, его сословного положения в условиях тотального раскрестьянивания и индустриализации русского образа жизни.

     

    Сейчас же в России русские сословные отношения, как и народно-патриотические общественные отношения вообще, в сознании русских  городских поколений разрушены полностью.
    На кого в таком положении дел сможет опираться Путин для модернизации?  И провал объявленной в 2012 году модернизации экономики, планов создания 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест вызван именно данным обстоятельством. Обстоятельством непреодолимым.
     

    Это первая проблема.
     

    Не менее важна и вторая.
     

    Традиция русских модернизаций строилась на следующем.

    Есть самое развитое на данный момент истории капиталистическое государство. Его достижения царской властью сверху, вопреки мнению большинства, переносятся на русскую почву.  Ради этого модернизируются сверху же государственные и общественные отношения, государственная власть и государственное управление.  Иначе говоря, все эти модернизации были нацелены на то, чтобы догнать самую , ну, по крайней мере, не отставать от самой передовой капиталистической державы. Каждая модернизация совершалась революционно, и позволяла государству находиться в роли мировой державы десятилетия, эксплуатируя революционный потенциал модернизации.
     

    По этой причине и Путин рассуждает, как неоднократно говорил представителям ВПК. Мол, вы должны не только обеспечить поставки новой техники армии, но и произвести передовую модернизацию средств производства, чтобы потом на новой технологической основе перейти к производству гражданской продукции, помочь гражданскому сектору модернизироваться. Иначе говоря, опять предполагается модернизировать через заимствование достижений самых передовых капиталистических государств и предлагается жить за счёт такой модернизации десятилетия. При этом сознавая, что РФ отстала в технологическом развитии лет на 50, а в наиболее развитых капиталистических государствах модернизация в наше время идёт каждые несколько лет, в передовых отраслях каждые 2-4 года.
    То есть, заранее обрекая Россия на непрерывное технологическое отставание. То есть, заранее смиряясь, что Россия никогда не станет передовой в развитии страной.  И больше того, будет продолжать отставать в технологическом развитии от других стран, что неизбежно станет порождать в стране рост недовольства и уровнем жизни, и самой властью, а затем и режимом господства спекулятивно-коммерческих, меркантильных интересов.
     

0