Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Россия перестала быть социальным государством!

  •                                         Статья 7 Конституции РФ

    1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

    2.В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

    ********************************************************************************************* 

    Социальное государство стремится обеспечить каждому своему гражданину достойный человека прожиточный минимум.

    При этом оно исходит из того, что каждый взрослый должен иметь возможность зарабатывать на себя и на содержание своей семьи. Вмешательство государства осуществляется лишь тогда, когда такая возможность по разным причинам не может быть реализована и потребности человека не могут быть удовлетворены надлежащим образом. Возможность человека зарабатывать, естественно, предполагает прежде всего наличие работы.

    В социальном государстве, как правило, закрепляется в связи с этим право на труд. В Конституции содержится лишь право (ст. 37) "свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию".

    Разумеется, такое положение в полной мере обеспечивает свободу труда, однако оно ставит под сомнение важнейшее требование социального государства, согласно которому каждый человек должен заботиться о получении трудового дохода для удовлетворения своих потребностей. Правда, ситуация несколько облегчается наличием в Конституции права на защиту от безработицы (ст. 37). 

     *********************************************************************************************

    Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России в первом квартале 2016 года выросла до 22,7 миллиона человек по сравнению с 14,4 миллиона в четвертом квартале 2015 года. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает Росстат. Данные приведены без учета сведений по Крыму и Севастополю.

    Общее число граждан с доходами ниже прожиточного минимума составило 15,7 процента от общей численности населения, говорится в материалах ведомства. Россиянам предсказали десятилетие бедности В первом квартале 2015 года этот показатель составлял 22,9 миллиона человек, или 15,9 процента. 27 мая стало известно, что Минсельхоз ищет варианты внебюджетного финансирования программы продовольственной помощи нуждающимся, поскольку государственных средств на ее развитие не хватает.

    25 мая помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что в России с начала кризиса появились почти 5 миллионов «новых бедных людей». В мае Минэкономразвития спрогнозировало рост числа бедных с 13,1 процента в 2015 году до 13,7 процента в конце 2017-го. Пикового значения — 13,9 процента — уровень бедности достигнет в 2018 году.

    https://lenta.ru/news/2016/06/17/poverty/

    Однако российскому обществу навязываются теории консервативного толка, где социальная роль государства сведена к минимуму.

    Социальная сфера в Российской Федерации сегодня создает гораздо больше сложных вопросов, чем получает адекватных ответов. Уже привычными стали такие проблемы, как бедность, безработица, преступность, многие другие.

    Известно, что в обществе сохраняется спокойствие и стабильность, когда количество недовольных или несогласных с проводимой государством политикой составляет не более двадцати процентов населения.

    Если же эта цифра достигает двадцати пяти - тридцати процентов, то в обществе возможны открытые выступления против государственной власти, правовые столкновения, вооруженная борьба, что может привести к насильственному изменению социально-политического строя общества.

     

    Может стоит перестать врать самим себе и отмежеваться от этого устаревшего постулата.

    Как можно назвать  социальным государством Россию, с постоянно увеличивающимся количеством бедных?

0