Новости партнеров

Самое свежее

Далеко ли либералам до фашизма? Рукой подать! Андрей Франц. О русской идее: России удавалось быть великой лишь на пути антикапитализма Путин – наш рулевой. Но кто рулит Путиным и выбирает курс страны? Налог не дремлет, даже когда экономика спит Почему эти живые хотят зарыть мертвого Ленина? Потому что он поныне живей их! Сергей Собянин: мы наш, мы новый Кремль построим!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ядерная ловушка для стран Балтии

  • 568580

    Командующие вооруженными силами Литвы, Латвии и Эстонии в ходе заседания военного комитета Балтийских стран 19 апреля обсудили вопросы военного сотрудничества и региональной безопасности.
    Казалось бы, обычное официальное мероприятие, только вот место для проведения подобной встречи выбрано, прямо скажем, не совсем заурядное: в полусотне километров от Риги на латвийской авиабазе в Лиелварде.
    Известно, что США проявляют повышенный интерес к развитию военной инфраструктуры в странах Балтии. Неспроста строительные компании получают многомиллионные подряды на строительство объектов на базах Национальных вооруженных сил этих государств, финансирование которых осуществляется в рамках специальной программы США через агентство поддержки и закупок НАТО (NSPA).
    Вероятно поэтому место встречи выбрано не случайно. Командующие ознакомятся с уже готовыми объектами и обсудят дальнейшие планы по реализации тех инструкций, которые требует выполнить американское руководство.
    Стоит отметить, что последние основательно «подцепили на крючок» военно-политическое руководство стран Балтии. Американцы получили «особый статус», уже сегодня существуют соглашения об эксплуатации американцами аэродромов Зокняй (Литва), Лиелварде (Латвия) и Эмари (Эстония), где те могут не отчитываться за свои действия властям, а военные корабли стран НАТО, в том числе и оснащенные ядерным оружием, могут заходить в порты Латвии без разрешения. Из чего следует, что вскоре на балтийских аэродромах также могут появиться самолеты, снаряженные  вооружением с ядерными боезарядами.
    К слову, в советское время рядом с аэродромом в Лиелварде, который являлся базой для тяжелых бомбардировщиков, находилось хранилище для размещения ядерных боезапасов. Ведь не зря взлетную полосу аэродрома уже апробировали стратегические бомбардировщики ВВС ВС США Б-52, способные нести вооружение с ядерными боезарядами. Охранять же все это «хозяйство» поручено сводному батальону из Канады – ближайшему союзнику США.
    Аэродром в Зокняй (близ города Шяуляй) достался Литве в наследие от размещенной здесь в советское время истребительной, разведывательной и дальней бомбардировочной авиации. Он мог принимать все типы авиатехники советских ВВС. Длина взлетно-посадочной полосы была специально увеличена до 3,5 км, а ширина – до 80 м, чтобы сделать этот объект запасным аэродромом для возможного приземления многоразового космического челнока «Буран». Следовательно, и этот аэродром рассматривается американцами в том же качестве, что и Лиелварде. А это значит, что на этих авиабазах в скором времени все будет готово для размещения ядерного вооружения. Вот так!
    В данном контексте латвийский правозащитник Александр Гапоненко отметил, что главной задачей дислоцированных в Латвии солдат НАТО будет не защита страны в целом, а охрана военного аэродрома Лиелварде, где может быть размещено ядерное оружие. О правдоподобности озвученной версии свидетельствует публикация в газете Neatkarīgā Rīta Avīze, в которой упоминалось, что на самом деле делают в Латвии солдаты НАТО.
    Также, в качестве подтверждения существования секретных планов у США и стран Балтии, можно привести в пример слова из интервью порталу TVNET заместителя командира Военно-воздушных сил США в Европе и Африке генерал-майора литовского происхождения Тимоти М. Задалиса: «Могу гарантировать, что мы разрабатываем много планов. Некоторые из них будут осуществлены, другие – может быть нет. Частью программы является развитие инфраструктуры – объекты, осуществление которых мы уже видим. Что касается размещения самолетов, уже сейчас, во время учений, на аэродроме находятся разные воздушные суда США. Не могу раскрыть, что и когда, но будьте уверены: если у вас есть аэродром (Лиелварде) с такими возможностями, а также большое намерение тренироваться вместе с союзниками, то в будущем вы увидите много самолетов, вертолетов, беспилотных воздушных судов, солдат и летчиков».
    Желание США развивать инфраструктуру аэродромов в странах Балтии вполне объяснимо: зачем хранить ядерные боезаряды на своих базах, если можно их разместить в буферных зоне на территории возможных боевых действий в Прибалтике.
    Однако хотелось бы напомнить некоторым авантюристам о существовании Договора о нераспространении ядерного оружия, где, буквально, в первых статьях прописано кто и в каких случаях может стать его нарушителем.
    Так, согласно Договору, каждое из государств-участников настоящего Договора, обладающих ядерным оружием (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), обязуется не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или к приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними.
    Каждое из государств-участников Договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать от кого бы то ни было ядерного оружия и/или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними ни прямо, ни косвенно; равно как и не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств и не принимать какой-либо помощи в их производстве.
    Необходимо подчеркнуть, что все эти действия и планы США, помимо всего прочего, являются поэтапной оккупацией стран Балтии с размещением на их территориях военных баз, что противоречит как договору Россия – НАТО, а также законам прибалтийских государств.
    Так, в Литве размещение военных баз иностранных государств запрещено Конституцией, а в Латвии, со времен подписания договора с Россией в 1993 году, размещение любых военных баз недопустимо. Очевидно, что условия документа нарушены, а иностранные воинские контингенты уже размещены на территории стран.
    Здесь можно вспомнить речь главы аналитического «теневого ЦРУ» Stratfor Джорджа Фридмана, которую он произнес на конференции в Чикаго: «Прибалтийские государства оккупированы США с одной целью — создать «кордон» между Россией и Германией».
    Многие прибалты сегодня до сих пор вспоминают годы «оккупации» своих территорий Советским Союзом. Даже на официальном сайте МИД Латвии опубликовано следующее: «28 сентября 1939 года Эстония, а 5 и 10 октября Латвия и Литва подписали навязанные им договоры о взаимной помощи. Согласно этим договорам СССР ввел в Балтийские государства определенный контингент войск, создал сухопутные, воздушные и морские военные базы… Это стало смертным приговором для суверенитета Латвии, Литвы и Эстонии и началом конца их независимости».
    Что сказать… Дежавю, только уже в главной роли фигурируют США.

    Автор: Игорь Павлюкевич
     
0