Новости партнеров

Самое свежее

Если дорог тебе твой мэр. Какие стихи нельзя читать при Собянине Земля не у дачи. Власти хотят ввести запретительный налог для дачников Экономика и коррупция: мотор с пробитым бензобаком не заведется никогда! Александр Росляков. Мой отец был фронтовиком. Это – не внешний вид, а состояние души Преступный сын депутата РФ Роман Селезнев пал на колени перед США Далеко ли либералам до фашизма? Рукой подать!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Простой тендер Минобороны РФ напугал «Войско Польскае», ВСУ и белорусских военных «экспертов»

  • 1 

    В конце ноября небывалый резонанс в экспертном сообществе вызвало сообщение польских и украинских СМИ о крупных поставках воинских грузов на территорию Беларуси из России. Действительно, согласно тендеру Минобороны РФ, опубликованному в открытом доступе, для этих целей в 2017 году оборонное ведомство РФ планирует привлечь 4162 вагона. Число вагонов воинских грузов привело к панике среди белорусских "экпертов", а также серьезно всколыхнуло медиапространство Украины и Польши.

    Так, согласно подсчетам аналитика Арсения Сивицкого данное количество вагонов превышает показатели 2016 и 2015 годов в 83 и 33 раза соответственно. Однако, важно заметить, что данные сравнения с двумя последними годами некорректны, т.к. в эти годы на территории Беларуси совместных российско-белорусских крупномасштабных учений не проводилось, поэтому необходимости в перевозках грузов военного назначения в таком количестве не было. Крайнее крупномасштабное учение на территории страны прошло в 2009 году. К оперативно-стратегическому учению "Запад-2009" были привлечены около 12 600 чел из них 6 000 военнослужащих РФ. В рамках маневров было задействовано около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня. Для транспортировки личного состава, техники и вооружения в Беларусь было привлечено 23 воинских эшелона, что составляет порядка 2000 вагонов, и это при том, что часть активной фазы учений прошла на полигонах России.

    Стоит отметить, что в 2017 году помимо крупномасштабного учения "Запад-2017" на территории Синеокой также запланировано проведение маневров "Славянское братсво-2017", а также целого ряда мероприятий по боевой подготовке в составе региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, которые потребуют переброски значительного числа военнослужащих, ВВСТ в страну.

    Следует упомянуть и о том, что на территории Беларуси размещены два объекта ВС РФ, которые также нуждаются в обслуживании и модернизации: в/ч 03522 Военно-космических сил, около 600 военнослужащих которой обеспечивают функционирование отдельного радиотехнического узла «Ганцевичи», входящего в систему предупреждения о ракетном нападении, а также 43-й узел связи Военно-морского флота, около 350 офицеров и мичманов, которого обеспечивают постоянную радиосвязь Главного штаба флота с кораблями и подводными лодками ВМФ РФ.

    Также на территории Беларуси осуществляется модернизация и ремонт военной техники из ВС РФ, которая также поставляет к месту ремонта железнодорожным транспортом.

    Таким образом, проведя несложные расчеты, с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств, 4162 вагона не кажутся чем то из ряда вон выходящим. Поэтому хочется успокоить экспертов Сивицкого и Царика – не приедут к нам на четырех тысячах вагонах российские танки, чтобы нас завоевать. Да и вообще, вероятность того, что на этих вагонах привезут зеленых человечков для захвата Беларуси, примерно равна нападению на Синеокую Мегатрона с его дептеконами или пришвартовки шестого Флота ВМС США к берегам Беларуси.

    Автор: Сергей Острына
0