Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин: Отказ от прогрессивной шкалы дырявит Пенсионный фонд Русский язык – это империя познаний. Вырви его – останешься утлым черепком… А был ли экономический кризис? О намечающемся «пире во время чумы» Трамп, ястребы и голуби Почему народ за деспотию Путина и против свободы либералов? Бунт слуг народа против своего народа кончился победой слуг
Loading...
Loading...
Загрузка...

ОБСЕ: посидели, пообщались, разошлись

  • СМИД_ОБСЕ_Гамбург_2016_belvpo.com

    На фоне «холодного противостояния» России и ее союзников со странами-членами НАТО, а также кризиса региональной системы безопасности, главы МИД ОБСЕ попытались сделать «хорошую мину» при полном провале деятельности организации.

    Как известно, 23-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов ОБСЕ прошло 8-9 декабря в немецком Гамбурге, которое стало последним крупным мероприятием в год председательства Германии в этой организации. Встречу вел действующий председатель организации, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

    Следует отметить, что СМИД ОБСЕ представляет собой формат встречи министров иностранных дел всех 57 стран-членов Организации для обсуждения проведенной за год работы и обмена мнениями по наиболее острым вопросам в сфере безопасности.

    На встрече Германия отчиталась за результаты поставленных в начале председательства в организации в 2016 году целей – обновление диалога между противоборствующими сторонами, восстановление доверия и безопасности.

    Исходя из анализа военно-политической обстановки в самой Европе, можно утверждать, что успех Берлина сведен к нулю: продолжается милитаризация Балтийского региона, подогреваемая заявлениями местных лидеров о захвате Сувалкского коридора российско-белорусской РГВ, эскалация напряженности на границе соприкосновения войск Армении и Азербайджана, не выполнены Минские соглашения конфликтующими сторонами в Украине и др.

    Несомненно, в ходе встречи СМИД были обсуждены усилия по разрешению существующих конфликтов на пространстве ОБСЕ, укрепление возможностей организации в урегулировании гражданских аспектов кризисов, возобновление контроля над обычными вооружениями, а также усиление роли ОБСЕ в реагировании на новые глобальные вызовы.

    Однако все это пока остается на словах: по результатам встречи подписано порядка 20 итоговых документов.

    Следует констатировать, что не было достигнуто главное – обязательное принуждение всех стран-членов к беспрекословному соблюдению принципов и правил Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Без этого базового условия встречи в рамках ОБСЕ и в дальнейшем будут носить чисто формально-рекомендательный, ни к чему не обязывающий характер.

    К примеру, пока главы внешнеполитических ведомств пытаются «залатать дыры» в системе Европейской безопасности, главнокомандующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Й.В.Жукас успешно инспектировал ход строительства казарм для прибывающих немецких солдат под бок России.

    Как говорится – собака лает, а караван идет.

    Следует отметить, что представители многих стран выступили с осуждением бездействия ОБСЕ и констатации кризиса организации.

    Более того, главы внешнеполитических ведомств ОДКБ утвердили совместное заявление «О повышении эффективности ОБСЕ в системе общеевропейской безопасности». В документе выражается глубокая озабоченность продолжающимся кризисом системы общеевропейской безопасности, который усугубляется сегодня «нарастанием угроз со стороны международного терроризма и организованной преступности, миграционным кризисом и опасностью дальнейшей эскалации напряжения в мире и на пространстве ОБСЕ».

    Однако одних заявлений мало, необходима политическая воля всех акторов системы безопасности и стремление преодолеть антагонистические противоречия, возникающие на линии разлома Европы между Россией и Западом.

    Несомненно, ОБСЕ может по-настоящему повлиять на минимизацию угроз, углубление единства и разрешение конфликтов, а также на распространение идей стабильного и безопасного окружающего мира.

    Но для этого надо отойти от мышления времен «холодной войны», реанимацией идей которой так настойчиво занимается США, особенно в странах Балтии, внушая, как удав бандерлогам, страх перед Россией.

    В целом, на заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ Германии не чем было похвастаться, и Австрии, которая с 1 января 2017 года начнет работу в качестве председателя организации, был торжественно передан европейский ящик Пандоры, под захлопнутой крышкой которого осталась одна надежда.

    Автор: Денис Гайшун
1

Комментарии

1 комментарий
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий12 декабря 2016 г.+1
    ОБСЕ- это горбачёвщина всемирного масштаба. Она и нас прикончит ЕСЛИ не избавимся от старья в нашей дипломатии, как и от либерального "мыслителя" в кремле.