Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Выборы по-американски

  • 8 ноября 2016 г. в США пройдут выборы. В последние годы главой Белого дома становились представители демократической партии. Улыбнется ли удача в этом году республиканцам, интересы которых на этот раз представляет небезизвестный всем Дональд Трамп? Фактически американское общество разделено пополам – 45% поддерживают демократов, и 45% - республиканцев, борьба идет за те 10%, которых можно склонить в ту или иную сторону. Например, в Америке существуют штаты, которые традиционно поддерживают республиканцев. К ним можно отнести Техас или Джорджию, в других – демократов – Калифорния или Нью-Йорк. Но есть так называемые swing states, то есть «раскачивающиеся» штаты – всего их 11 и среди них можно отметить Вирджинию, Колорадо, Огайо, в каждом из которых периодически меняются политические предпочтения. Именно на эти территории нацелены кандидаты на пост президента и привлекают мощные финансовые ресурсы, чтобы заслужить внимание электората и убедить отдать свой голос именно за них.

    Выборы в США организованы не так, как мы привыкли представлять в обыденной жизни. Гражданин Нового Света не имеет права сам выбирать президента, а делает это через так называемую коллегию выборщиков, количество которых избирает население штата эквивалентное его общему количеству сенаторов и конгрессменов. Число последних зависит от населённости штата и таким образом поучаем демократию по-американски – неравноправие граждан на выборах. Несмотря на то, что в последние годы в бюллетенях стали указывать имена кандидатов в президенты, а не выборщиков, как это было раннее, чтобы создать иллюзию прямого голосования, по факту все осталось по-старому. Главная проблема состоит в том, что выборщики свободны в принятии своих решений и поэтому могут голосовать как угодно или даже «изменить» своему кандидату или штату. И такие прецеденты в истории США уже есть. Были случаи, когда за кандидата проголосовало большинство избирателей, но он имел меньшее количество выборщиков. Например, в 2000 г. Альберт Гор получил от избирателей 51 млн. голосов и после конвертации они превратились в 266 голосов выборщиков в противовес 271 у Джорджа Буша, который получил 50,4 млн. голосов от населения. Кандидат в президенты США победит, если наберет не менее 270 голосов выборщиков. В противном случае главу страны выбирает Палата представителей.

    Предвыборная гонка в США на этот раз была интересна своими кандидатами – Дональд Трамп и Хиллари Клинтон, которая в 2008 г. уже пыталась вернуться в Белый дом с акцией «Первая женщина-президент», но общество, которое заподозрило чету в засилье кланов, хотело перемен, что и привело к власти амбициозного афроамериканского президента Барака Обаму. Казалось, что не было причин для поражения: демографическая ситуация в стране увеличила количество темнокожих и латиноамериканских избирателей, которые голосуют за демократов и за них охотно отдают свои голоса женщины, но отказалась от борьбы в пользу будущего президента. После победы Обамы чета Клинтон не смогла удержаться от резких высказываний в его адрес. Но когда главе США понадобилась поддержка в ходе очередной избирательной компании в 2012 году, он обратился к Клинтону, который не преминул поддержать его на съезде Демократической партии и выдвинул его в кандидаты.  Возможно, Клинтон и Обама заключили негласный договор, согласно которому Хилари будет оказываться поддержка со стороны Белого дома на выборах в 2016 г. Скорей всего, это было сделано, чтобы защитить госпожу Клинтон от нападок прессы. Многие еще помнят ее «почтовый скандал», когда она пользовалась личным ящиком для деловой переписки, работая госсекретарем США. И самое интересное – на прошедших дебатах Хилари назвала Трампа «фаворитом Путина». Очевидно, что победа кандидата от республиканской партии внесла бы новые веяния в политику западно-океанского соседа.

     

    Лариса Щукина

     

0