Новости партнеров

Самое свежее

Кудрин поднимет нам пенсии – и пенсионный возраст. И погуляем напоследок! Они сражались за Путина: выборы-2018 и гонка властных кланов вокруг лидера Не так страшен телевизор, как его малюют. Страшно невежество Почему Крым никогда и никем не будет признан российским А был ли арбатский мальчик-попрошайка? Были информационные учения О невероятных похождениях гастарбайтеров в России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Об утраченных правах человека. Доклад в Думе Т. Москальковой

  • Без преувеличения доклад Татьяны Москальковой, Уполномоченного по правам человека в РФ, прозвучавший в Госдуме, напоминал плач по утраченным правам наших граждан.

    При социализме не было Уполномоченного по правам человека, но у граждан были реальные права: гарантированное бесплатное лечение, образование, доступность санаторно-курортного отдыха, культурных программ, обязательное жилье и его неприкосновенность.

    Капиталистическая власть радикально свернула социальную сферу. И как бы Уполномоченный ни защищал права человека, их практически уже не осталось. «Медицина, образование стали платными, получить качественное лечение простому человеку почти невозможно, аптеки наводнены контрафактными лекарствами, нехватка препаратов для инвалидов, хронически больных», – констатировала Москалькова. Депутаты ее спрашивали, «в чем выход». «Нужна политическая воля», – заявила Москалькова.

    С ее точки зрения, совсем отбилась от рук система исполнения наказаний и судебных решений. «Люди приходят в отчаяние: суд оправдал, а человек годами не может получить законную сатисфакцию; суд постановил взыскать возмещение вреда, а его решение игнорируется. Мы каждую копейку считаем в бюджете, а за прошлый год не было взыскано 14 млрд рублей по штрафам», – удивлялась Уполномоченный.

    Но, самое возмутительное, с точки зрения коммунистов, что в стране человек утратил право на труд и на его справедливую оплату. Власть сообщает, что безработица в РФ невысокая – всего 5%. А это миллионы человек. Многие из них – незаконно уволенные, часть осталась не у дел из-за банкротства предприятий, причем собственники не удосужились даже заплатить трудящимся за вложенный уже труд. По данным Росстата, суммарная задолженность по зарплате в РФ – около 3 млрд рублей. «Копейки», по оценке правительства. Но это, во-первых, в разы заниженная сумма, во-вторых, за каждым рублем – судьба человека, оставшегося без средств существования, лишенного права на достойное материальное содержание своей семьи, детей, стариков. Более двух лет добивались законных выплат гуковские шахтеры. Частично добились. Но таких несчастных в каждом регионе – десятки, сотни тысяч. А Уполномоченный – где-то далеко.

    Николай Коломейцев (КПРФ): в 2016 году в исполнительном производстве находилось 593,1 тыс. дел, касающихся невыплат по зарплате. Исполнено – чуть более половины, из 25 млрд рублей выплачено всего 9,7 млрд. Что предпринимает Уполномоченный?

    Москалькова ссылается на регионы: там есть свои уполномоченные, судебные приставы – пусть добиваются исполнения законов. «Этот рычаг недостаточно используется, да и зарплата у приставов неадекватная их трудовому вкладу».

    Хотелось бы, чтобы Татьяна Николаевна активнее обращала внимание на неадекватность уровня зарплаты в целом по стране. И при общении с президентом решительнее требовала устранения неравенства в оценке трудового вклада граждан. Только труд людей выведет нашу страну из тех провалов, в которые ее погрузили рыночники. Они сейчас наживаются, а народ беднеет.

    «Треть населения у нас живет за чертой бедности, – подчеркнул в своем выступлении Сергей Гаврилов (КПРФ), – 20 млн человек существуют на средства ниже прожиточного минимума. Это нарушение социальных прав нашего народа в общегосударственном масштабе. И ответственность за это несет не только Уполномоченный по правам человека, а власть в целом».

    Коммунисты в очередной раз озвучили свой призыв к смене социально-экономического курса, который будет работать на человека, на страну, который восстановит утраченные права россиян.

    Галина ПЛАТОВА     18.05.17

1

Комментарии

2 комментария
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов20 мая
    Огорчительно то, что законодатели не пользуются в оценке происходящих в стране социальных процессов ПОЛОЖЕНИЯМИ Конституции РФ (1993г.), а всё кивают на жизнь в иной общественно-экономической формации с иной государственностью и проводимыми в стране реформами с оглядкой на США и Запад. По дурости отказались в 1991 году от всех завоеваний трудящихся и вручили свою судьбу так называемому "среднему классу" с олигархами во главе. И не зря Москалькова - генерал МВД- сослалась на "политическую волю", которую должен не один Президент осуществлять, а все институты власти!
    • Николай Антонов
      Николай Антонов21 мая+1
      Совершенно с вами согласен! В 1990 году произошло такое государственное преступление и предательство властной верхушки, что последствия несравнимы со всеми прошлыми российскими катаклизмами вместе взятыми и обойдутся (и уже обошлись) в будущем миллионными жертвами и балансированием на грани! Всё к этому идёт...!