Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Причины Ленского расстрела (окончание)

  • СИБИРСКИЙ ДЕТЕКТИВ, или пять недель забастовки


     

    Поводом для волнений, переросших во всеобщую забастовку, стал отпуск в лавке “Лензото” жене рабочего Завалина замороженного мяса, в котором оказался конский половой орган. Хотя и раньше такое бывало, признали в своем прошении от 3(16) марта сами рабочие, но именно этот случай стал последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. 29 февраля (13 марта) рабочие Андреевского прииска прекратили работу. Вскоре стачка охватила все прииски “Лензото”.

     

    А когда рабочие явились к и.о. главноуправляющего приисками Теппану, тот предложил им избрать для переговоров выборных. 3(16) марта собрание рабочих Утесистого, Андреевского, Васильевского, Пророко-Ильинского, Александровского, Надеждинского и Феодосиевского приисков постановило прекратить работы “до тех пор, пока не будут удовлетворены требования всех рабочих”.

     

    Рабочие добивались 8-часового рабочего дня, запретов на увольнение зимой и на принуждение женщин к труду, повышения зарплаты (на 10 - 30%) и ее полной ежемесячной выплаты, отмены штрафов, незамедлительного оказания медпомощи, 100% оплаты дней, пропущенных из-за болезни по вине “Лензото” (50% - по болезни), увольнения 27 наиболее ненавистных служащих.


    Пункт 2 требований рабочих:

    -“Продовольствие с кухни должно выдаваться на равных условиях со служащими. Все продукты на кухне должны выдаваться в присутствии уполномоченных, которые назначаются рабочими того района, в котором предстоит выписка. Мясо должно делиться на два сорта. Квас должен быть в летнее время за счет Лензото. Хлеб ржаной должен быть сеяный. Картофель должен быть обязательно. Капуста должна быть тоже обязательной ввиду того, что она предохраняет от цинги”.

     

    Пункт 3 - требования к жилью:

    -“Расширение квартир с достаточным количеством воздуха, с бесплатным освещением. Холостым одна комната на двоих и семейному одна комната. Отдельные помещения - прачечная и сушилка”. Остальные пункты фактически сводились к требованию соблюдать законы и заключенные договоры, а также обращения на “вы”.

     

    Позднее даже деловая газета “Биржевые ведомости” придет к выводу, “что политической подкладки в этой трагической забастовке не было, а была лишь защита самых элементарных нужд и прав”. У руководства “Лензото” требования рабочих вызвали ярость. Петербургское правление компании, “подкармливая” местных чиновников, предпочитало решать вопросы в столице, где двери министерских кабинетов не были для предпринимателей препятствием.

     

    Категорически не желая идти на серьезные уступки (прежде всего - повышать зарплату), они потребовали от местных властей жестких мер против бастующих. Заработанные стачечниками деньги с их расчетными книжками требовалось передать мировым судьям. А те, выдавая деньги рабочим, должны были одновременно предъявлять им иски о выселении из казарм. Так как другого жилья на приисках не было, идти рассчитанным рабочим с семьями предстояло зимой в тайгу...

     

    Такой способ решения проблемы не понравился губернским властям. Риски, связанные с подавлением забастовки, нести пришлось бы им. В донесении в Департамент полиции иркутский губернатор Ф.А. Бантыш, побывавший на приисках летом 1911 года, настаивал: “Я категорически утверждаю, что в забастовке прежде всего и более всего виновато само Лензото, поэтому скорейшее прекращение забастовки зависит исключительно от их доброй воли”. Бантыш потребовал от администрации продолжить выдачу продуктов бастующим и запретил выселять их из казарм.

    СИБИРСКАЯ ТРАГЕДИЯ, или Расстрел, всколыхнувший империю

    Вернувшийся из столицы горный инженер Тульчинский предложил выборным от рабочих прийти в его канцелярию на Успенском прииске 24 марта (6 апреля) к 16 часам. В назначенный срок явились 55 рабочих и 5 женщин. Более семи часов они жаловались чиновнику, призванному следить за исполнением закона, на тяготы своей жизни и произвол работодателей.

     

    С жалобой обратились и жены рабочих. Дело в том, что жен и детей рабочие имели право привозить с собой лишь с согласия управления приисков. За такое согласие “эффективные менеджеры” требовали согласия рабочих на то, чтобы по первому требованию администрации их жены и дети выходили на работы - тяжелые и низкооплачиваемые. В итоге на работы могли выгнать всех женщин, включая больных и беременных.

     

    Из жалобы:

    -“2. Работать приходится более 12 часов, а также и ночные работы. Помимо нашего труда, от нас еще требуют и наше тело.

    -3. Когда мы не поддаемся, то нам не проводят рабочее время, выдворяют из казарм, штрафуют. Мужьям нашим заявляют, чтобы они внушили нам слушаться; чтобы “проучили” и, если нас мужья не проучивали, то их наказывали всевозможными лишениями...

    -5. Выгоняли на работы плетьми, отрывая от грудных детей.

    -6. Грубое обращение, переходящее через всякие границы нравственности”.

     

    Тульчинский искренне стремился к компромиссу, надеясь, что стороны пойдут на уступки. А на волновавший рабочих вопрос “Кто нарушил договор?” прямо ответил, что “Лензото”, которое без суда должно уплатить рабочим за два месяца. Камнем преткновения стал вопрос о зарплате. Рабочие добивались ее повышения, на что не шло “Лензото”.

     

    По словам выборных, Тульчинский говорил, что “Лензото” “не может прибавить заработную плату, так как ему невыгодно, лучше совсем на неопределенное время приостановить работы, что почти все прииски работают в убыток, и только Феодосиевский прииск их оправдывает...

     

    Предлагал идти на работу по новой наемке... советовал работать и судиться”. Тульчинский уверял, что если рабочие выйдут на работу 1(14) апреля, то могут через суд предъявлять иски за нарушение договора “Лензото”, и обещал “исхлопотать” сокращение рабочего времени в мокрых забоях, запретить выдачу заработка талонами и пр. Выборные обещали подумать.

     

    По свидетельству Бодайбинского мирового судьи Рейна, после встречи с рабочими Тульчинский с надеждой произнес: “Настроение таково, что, мне кажется, если бы Лензото прибавило хоть 5%, рабочие крикнули ура и стали бы на работу”. Жизнь не оправдала его надежд. Копеечному поднятию зарплат “Лензото” предпочло иной сценарий. Под давлением рабочих их выборные на собрании на Надеждинском прииске высказались за продолжение забастовки.

     

    1(14) апреля они направили телеграмму в Иркутск - в консультацию присяжных поверенных:

    -“Просим юридической помощи. Договор найма нарушен Ленской компанией... Предлагаем экстренно выехать познакомиться с делом. Иск положен в 900 тысяч рублей”.

     

    Ситуация накалилась.

    Чтобы ускорить развязку, укротители бастующих пошли на провокацию. В ночь на 4 апреля были арестованы “подстрекатели” - члены центрального стачечного комитета Ефим Мимоглядов, Александр Соболев, Эдуард Думпе, Индрик Розенберг, Тимофей Соломин, Андрей Герасименко, Иоганн Будевиц, Роман Марчинковский, Дмитрий Журанов-Иванов и Вельямин Вязавов.

     

    Старшему из них 43 года, младшему 26 лет. Арест выборных, которых рабочие считали “лицами неприкосновенными”, ибо они были выбраны по требованию самой администрации, спровоцировал шествие 3 тысяч бастующих к Надеждинскому прииску, где располагалась администрация.

     

    Один из них, Сенников, свидетельствовал:

    -“Решили же мы идти всем вместе, а не посылать выборных, потому что знали, что выборных могут арестовать”. Рабочие шли с семьями, без оружия (на месте расстрела найдут один-единственный кривой нож). Так как вызволять предстояло “подстрекателей”, они несли общее заявление Тульчинскому и индивидуальные однотипные заявления товарищу прокурора Преображенскому.

     

    Из них следовало, что каждый бастовал по собственной воле по причине нарушения “Лензото” договора, а “насильственных мер и подстрекательств во время забастовки со стороны рабочих не было”. Также бастующие хотели просить об увеличении пайка семейным рабочим (после начала забастовки им выдавали как холостякам).

     

    Их встретили Трещенков и солдаты, которыми командовали офицеры Лепин и Санжаренко. Последний, обойдя строй, стимулировал рвение подчиненных угрозой пристрелить тех, кто будет плохо целиться. Навстречу рабочим вышел Тульчинский. Шедшие первыми остановились и подали ему свое общее заявление.

     

    В тот момент, когда прочитавший его Тульчинский вступил в разговор с рабочими, прогремел первый залп. Одни рабочие бросились прочь, другие упали на землю. Хотя никаких агрессивных действий они не предпринимали, стрельба продолжалась. 117 человек получили пулю в лежачем положении, 69 - в спину. Общее число жертв - 270 убитых и 250 раненых. Инженер Тульчинский, как признали рабочие, “уцелел чудом”.

    ЭПИЛОГ

    11(24) апреля в Госдуме министр внутренних дел Макаров лгал о причинах ареста стачкома:

    -“Результаты праздного шатания многотысячной толпы, агитируемой подстрекателями, проявились... во всей силе. Толпа останавливала пассажирские поезда, оказывала сопротивление при попытках к выселению по исполнительным листам судебных мест, не допускала вовсе некоторых рабочих стать на работу...

     

    Предварительным следствием установлено, что цель скопища 4 апреля заключалась в том, чтобы захватить оружие, смять войска и разгромить промыслы. Согласитесь, что такие действия недопустимы... Когда потерявшая рассудок, под влиянием злостных агитаторов, толпа набрасывается на войска, тогда войску не остается ничего делать, как стрелять. Так было и так будет впредь”.

     

    Макаров ошибся: “так” было еще пять лет. После Февральской революции на допросе в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства Макаров признал, что в 1912 году “был односторонен, был самонадеян, был вследствие этого ложен” и более “не защищает своей речи”. Запоздалое покаяние не спасло его от возмездия. Некогда всесильный министр был расстрелян большевиками.

     

    Svargaman 

1

Комментарии

2 комментария
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов27 мая 2017 г.
    Любой нормально мыслящий человек, прочитавший статью от начала до конца, придёт к выводу, что прав был современник погибших за народное дело, что "его препохабие капитал" ради прибыли способен на любые зверства.Потому и назвали его трудящиеся своим вождём, поместив после смерти в Мавзолей!
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов27 мая 2017 г.
    Две строчки "комментария" Кости Сазыки я удалил, как оскорбление не по адресу!