Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Губернатор расставил акценты

  • Александр Левинталь рассказал о перспективах развития ЕАО

     

     

    Наша газета в канун нового года рассказала о пресс-конференции губернатора ЕАО Александра Левинталя, на которой он подвел итоги социально-экономического развития области за прошлый год. Сегодня «Биробиджанская звезда» публикует вопросы журналистов и ответы главы региона.

     

    — Жительница села Даниловка Нина Николаевна Овсеенко (она пенсионерка) позвонила нам и сказала, что раньше ей давали льготные деньги и она их тратила по своему усмотрению, к примеру на покупку дров. Сейчас те же дрова легально купить невозможно. А если не предъявишь квитанцию об оплате дров, то фактически  пенсионеров лишают мер государственной поддержки. В селе  таких людей целая улица. Пенсионерка спрашивает: почему  к нам сейчас так относится власть?

    — Я выяснял ситуацию. Льгота действительно имеется, и она не нами придумана – это федеральный закон. Согласно закону деньги   должны использоваться  по целевому назначению. Что касается легальности? Да, в прошлом можно было кому-то левые деньги дать. Что такое «левые»? Это – «серые». Налогов с них не платят, а это сокрытие доходов. Потому государство и пошло на вынужденные меры. Что надо в такой ситуации делать, чтобы исключить «серые схемы»? Мне дали информацию, что вопрос не в дровах, а в «серых схемах» закупки угля. При этом рядом, в Николаевке, расположен склад угля, где вполне легально можно приобрести этот уголь. Я дал поручение, чтобы с жителями села связались и просто объяснили, куда можно обратиться, заплатить эти деньги и показать отчетную информацию. Поэтому я считаю, что решение проблемы есть. Тут, по-видимому, недоработка местных властей, которые не могут толком довести до населения нужную информацию и организовать эту работу.

    — Когда вы только возглавили регион, вы обратили внимание земледельцев на то, что они ежегодно на одних и тех же участках сеют исключительно сою. В результате земля истощается. Вы говорили, что от такой практики надо уходить. Почему же в этом году сою вновь посеяли  там, где она росла в прошлом году?

    — Да, я говорил об этом и буду говорить, и не только говорить – мы сегодня принимаем меры, чтобы изменить ситуацию. Когда мы начали разбираться, то крестьяне отвечали: сою китайцы покупают, а куда мы будем сбывать другие культуры? Действительно, не все в воле крестьян, хотя некоторое лукавство тоже есть. Имеется спрос и на другие культуры, правда, небольшой. А соя – культура очень выгодная. За последние год, два, когда юань «скакнул», рентабельность сои  в прошлом году составила 70 -100 процентов, и на сегодня соя спасает крестьян. Год, два, три можно поработать в таком режиме, но дальше будет хуже. От монокультуры надо уходить, она нас погубит. В этом году урожайность сои снизилась, и не только потому, что была плохая погода. Уже сказывается и фактор, когда ежегодно сою сеют «по сое». Да плюс семена некондиционные.

    Поэтому мы развиваем животноводство, чтобы появилась отрасль, где можно было бы использовать не только сою, но и другие кормовые культуры. Надо строить молочные фермы, развивать свиноводство. Сейчас строят свинокомплекс «Тунгусский». Я надеюсь, что в ближайшее время там будет уже восемь тысяч свиней. За два года  поголовье свиней возрастет до 27 тысяч. Для кормления животных будут сеять кукурузу, другие кормовые культуры.

    Поэтому местные власти должны помогать  хозяйству. А местные власти там так сработали, что когда руководство комплекса обратилось с просьбой предоставить им землю для выращивания кормовых культур, то оказалось, что земля ушла куда-то «на сторону» – под сою. Очевидно, кто-то имел какие-то интересы. Поэтому будем ориентировать и местные власти и налаживать контроль. И для чего мы хотим забрать управление землями на областной уровень. Очень непросто идет решение проблемы. Вы знаете, какой стоял шум-крик, когда мы подняли вопрос: давайте сконцентрируем управление землями на областном уровне. Чтобы инвестиционные проекты можно было отдавать не под сою, а под кормовые культуры. Октябрьский район возбудился: мол, фермеров обидели. А фермеров спрашиваем, они говорят: да нет, мы наоборот – заберите…

    На местном уровне сегодня, к сожалению, ведется политика. Поэтому мы обязательно предпримем шаги, чтобы концентрировать на областном уровне распоряжение землями. Как раз для того, чтобы регулировать этот процесс. Потому что сегодня мы можем только рекомендовать, а завтра мы должны управлять этим процессом.

    Я не хочу сказать, что все главы такие плохие. Но, к сожалению, таких случаев много: сиюминутный подход (я не говорю о личных карманах) в погоне за дополнительными доходами, может быть, района.   Здесь тоже есть вопрос.

    Поэтому  первое направление – появление потребителя. Второе – мы сегодня провели переговоры с китайцами (я с прошлого года активно ставил этот вопрос и в этом году продолжаю ставить), чтобы Китай  стал покупать не только сою, но и кукурузу, и другие культуры. И есть определенные подвижки в этом вопросе. Китайцы уже начали открывать рынок. До этого, еще два года назад, рынок полностью был закрыт.  И третье направление – это контрольно-надзорная работа. Это – инвентаризация. Мы сейчас обследуем все договоры. Будем делать к ним дополнения  или заключать новые договоры с обязательным контролем качества почвы, химического состава и так далее (даже если земля находится в собственности). Будут проверки, и если качество земли будет ухудшаться, то будем принимать  соответствующие меры к владельцам земли, вплоть до прекращения с ними договоров аренды. Такими механизмами будем решать вопросы.

    Вы, наверное, слышали, что мы дали одобрение на открытие здесь филиала Хэйлундзянской сельхозакадемии. Для чего? Я там бывал дважды, лично знаком с президентом академии, смотрел, что они делают. И они озабочены этой проблемой. У них урожайность сои 20 – 25 центнеров с гектара. Они обязательно соблюдают севооборот: год сеют сою, два года на этом же участке земли – кукурузу. А у нас в области наши крестьяне занимают соей каждый год 88 процентов пашни, китайские крестьяне — все 98 процентов. Я думаю, что филиал китайской сельхозакадемии будет влиятельным  для китайцев, даст им и нашим крестьянам рекомендации, как правильно использовать землю. У китайцев хорошо поставлено семеноводство. Они соблюдают севооборот. И я считаю, что мы в ближайшие два-три года серьезно поменяем структуру посевных площадей. Более того, я даже ставлю задачу увеличения производства сои. Но не за счет увеличения доли в структуре посевных площадей под эту культуру, а за счет введения  севооборота и самое главное – повышения урожайности сои. Реально поднять урожайность этой культуры в полтора, а то и в два раза.

    Ну что скрывать, надо исключить из нашей практики элемент сокрытия урожая. Я не верю, что в области урожайность сои десять центнеров с гектара. И у меня есть тому определенные  подтверждения. Она где-то на уровне 12, а где-то и 15 центнеров с гектара. А показывают десять.

    Ну а реально можно собирать в нашей области где-то до 20–25  центнеров сои с гектара. И над этим надо работать. И вот тогда, я надеюсь, нам не потребуется засевать соей все поля, но дать достаточное количество сырья для наших перерабатывающих заводов. Такой завод у нас уже начали строить.

    — Какие крупные проекты предполагается осуществить в нашем регионе в ближайшие годы? И что они дадут области ?


    — В 2017 году начнут строительство еще одной нефтеперекачивающей станции в Смидовичском районе. (Такая станция у нас работает в Облученском районе). Это проект на три миллиарда рублей. Объект сравнительно  небольшой, там будет порядка 150 рабочих мест. Строительство станции рассчитано на два года. Соответственно потребуется цемент и другие строительные материалы. В Октябрьском районе должна начаться большая стройка по добыче и переработке графита. Проект где-то на пять с лишним миллиардов рублей. Объект входит в ТОР – территорию опережающего развития. Там строят дорогу. Основное строительство намечено на 2017 – 2018 годы. Далее начнет работать собственно предприятие по добыче и обогащению графитовой руды. Появится где-то 300-350 рабочих мест, область получит хорошую прибавку в части налогов. Кульдурский бруситовый рудник  ставит рекорды  по добыче брусита и намерен расширять производство продукции, которая пользуется хорошим спросом. Более десяти миллиардов рублей за четыре года планирует вложить инвестор в агропромышленный комплекс «Весна», что в Смидовичском районе. Мост через Амур – это десять миллиардов рублей. Но вокруг моста несколько миллиардов рублей вкладывает железная дорога,  парк логистики —  не маленький проект. И я надеюсь, что он также будет реализован. Намечено строительство ряда других объектов на территории опережающего развития. Это прибавка к нашему региональному продукту, налоговой базе, занятости.

    ·  Биробиджанская Звезда

0

Комментарии

7 комментариев
  • Беня Крик
    Беня Крик22 января 2017 г.
    Видимо господин Левенталь единственный и последний еврей а Биробиджане .))) Проект Вождя изначально был неудачен ...
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов22 января 2017 г.
    Специально для Вас,Беня, я добавил фотографию ещё одного еврея в Биробиджане.И хочу сказать, что нынешняя Россия унаследовала от прошлой - советской - государственное образование, относительно судьбы которого никто пока не заявил никаких возражений.Так что Израиль - не единственное место Земли обетованной, которую народ еврейский вправе обустраивать на свой лад.
    • Беня Крик
      Беня Крик22 января 2017 г.+1
      Анатолий , да я ж не против ! Дай Бог жителям Биробиджана и окрестностей , вне зависимости от их национальной , расовой или религиозной принадлежности всего наилучшего . Только там ведь и в советские времена процент жителей - евреев был весьма невысок , а уж сейчас-то и подавно . А об одной из причин такого странного решения И.В. Сталина я прочел в воспоминаниях П. Судоплатова . Дело в том что после Гражданской войны многие казаки перебрались за Амур , но совершали рейды на территорию СССР , имея определенную поддержку и помощь местного населения . Вот и возникла идея поселить там таких жителей , которые будут стопроцентно против казаков . А кто более всех остальных граждан СССР ненавидел казачество ( и за дело) , ясно - евреи ...
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов22 января 2017 г.
    Правильно говорите,Беня, но тогда многое совершалось под диктовку обстоятельств с классовым подтекстом, как и создание Украинской ССР с придачей областей и населения разных национальностей.К сожалению, но фактор национализма исключить не удалось, поэтому и бежали представители еврейского народа в Израиль после развала СССР, не без оснований спасаясь от возможных погромов.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов22 января 2017 г.
    Потому-то и говорил я Вам ранее, что Израилю неплохо было бы поучаствовать в осуществлении проекта ЕврАзЭС - умом и инвестициями.
    • Беня Крик
      Беня Крик22 января 2017 г.+1
      Может и будет иметь место подобное участие , кто знает ? Не мы с Вами призваны принимать такие решения . Отношение к России и русским в Израиле традиционно весьма позитивное . Даже в те времена когда СССР поддерживал враждебные Израилю арабские режимы , вооружал и обучал египтян и сирийцев не было у израильтян ненависти к СССР , скорее недоумение - кого в друзья-то выбрали ... Рассказывают что взятые в плен на Синае советские советники были помещены не в лагерь , а жили в снятом для них доме на улице Берри в Тель-Авиве , имели свободный выход в город ( под честное слово ) и ни малейших проблем с ними не было , вскоре выехали в Союз . А на стена в доме у моего ныне покойного соседа висел портрет Сталина , и это не было редкостью ... Да второй половины 70-х Израиль был куда более социалистическим чеи большинство стран Вост. Европы .
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов22 января 2017 г.
    Молодец,Беня!Всё правильно оценил по прошлым событиям.Следует только иметь в виду, что в памяти народов всегда сохраняются не только обиды, но и всё хорошее и полезное, что было достигнуто совместным трудом. А Советский Союз - это результат мощного рывка нового общественного строя с его особенной государственностью.Потому и болит душа у многих людей, которые помнят больше доброе, нежели дурное и разделяющее людей по национальным закуткам.