Новости партнеров

Самое свежее

США спятили, решив добить нас новой военной гонкой. Как нам на это отвечать? В этом году в России будет неурожай: кудринская секта ставит крест на селе Эпоха суррогатов: суррогатная мать, суррогатная власть… Зачем России демократия? Простыми словами о сложном Сталин стал самой популярной личностью в России, обогнав Путина и Пушкина Чиновники только нажились на постигшем нас кризисе – и видали нас в гробу!
Loading...
Loading...
Загрузка...

ГД хочет давать всем 6 лет за кражу электричества. А тогда Чубайсу сколько?

  • Депутаты Госдумы от «ЕР» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев внесли законопроект о наказании до шести лет лишения свободы за хищение электроэнергии. Сегодня соответствующий пункт статьи 158 УК РФ карает за кражу из нефтепроводов и газопроводов – а надо, чтобы под него подпали и электроворы.

    Эта новая законотворческая инициатива дает повод поразмыслить о достаточно сложных проблемах, решить которые думцы хотят самым простым путем. Воровать, конечно, нехорошо – но почему отдельного внимания удостоилось именно электричество? Видимо, масштаб хищений в этой области больно велик.

    А велик он – понятно, почему. Когда Чубайс решил уничтожить единую энергосистему страны, главный тезис его реформ звучал так же завлекательно, как и при его ранней приватизации. Дескать создадим конкурентную среду, в которой производитель энергии будет бегать за потребителем, предлагая ему на выбор дешевую электроэнергию – от копейки до бесплатно. Ты только возьми, а мы тебе еще и приплатим!

    Так было на словах. Но на деле это продолжило все ту же «линию Чубайса», признанную преступной еще расследованием 2004 года главы Счетной палаты Степашина.

    Смысл «электрической реформы» был в том, чтобы распотрошить госсобственность по старому принципу приватизации: прибыли – в частный карман, убытки – в государственный.

    Чубайс в итоге всех расследований по нему так и не стал на путь исправления – однако наши думцы вдруг задумались вовсе не об этом монстре, ставшем причиной неисчислимого числа народных бед. А о последствиях его экономической и политической деятельности, упорно уходящий от соответствующих оценок со стороны Прокуратуры и СК.

     

    Итог дробления нашей единой энергосистемы известен: с конкуренцией вышла промашка, никто снижать цены в борьбе за покупателя не стал. В стране огромный избыток генерирующих мощностей – но не потому что мы строим новые электростанции, как в годы советских пятилеток. А потому что умирает промышленность – главный потребитель электроэнергии.

    Примерно потому же Россия вдруг превратилась в экспортера зерна – коровки, главные его потребили, сдохли. Нет крупного животноводства – есть зерновой избыток. При этом цена на хлеб тоже не падает – картельные сговоры наших торговых сетей, принадлежащих, кстати, на 90 процентов иностранным собственникам, не позволяют следовать законам рынка… И тут рулит не экономика – а самая что ни на есть предательская политика наших власть имущих, дорвавшихся до щедрых подношений от «заморского купца».

    Вот и с электричеством все точно так же – его в избытке, а цены на него не только что не падают, но, напротив, лишь растут. И такой хитрый рынок, который так и хочется назвать «Хитровым рынком» – по имени знаменитой дореволюционной толкучки в центре Москвы – построил нам «коллективный Чубайс». При этом доходы бедных людей, становящихся год от года все беднее, таковы, что приходится уже не просто экономить эти киловатты, а воровать их, чтобы выжить.

    Но Государственная Дума – все же орган политический, и ей бы надлежало рассмотреть весь круг выше названных проблем именно в политическом, государственном ключе. То есть почему у нас стали тырить это электричество во все больших объемах? Что толкает граждан на такое преступление? Воровской инстинкт, посеянный тем же безнаказанным Чубайсом – или крайняя нужда, от которой депутаты и должны по сути их деятельности спасать подшефный им народ?

    Но эти якобы народные избранники пошли самым простым путем: давай засудим эту нищету, которую в конечном счете и наплодила вся эта экономическая политика имени Чубайса. А сказать то, что от них ждет, затая дыхание народ: «Автора на сцену!» – у них то ли совести, то ли духу не хватает.

14

Комментарии

3 комментария
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc3 апреля+4
    Наши депутаты умом никогда не блистали, а разумом тем паче. Вообще Хазин правильно охарактеризовал новоиспечённых милио(а)...ров - обычные Жулики. Никакие они не либералы, ну и конечно же не капиталисты и не коммунисты. Обычное ВОРЬЁ. А кто такие депутаты? Жулики проплаченные жуликами! Похоже у Лёхи Навального сплошные козыри против нынешней власти и законодательной и исполнительной и судебной. Следует заметить философия у этих долбо...в хуже пролетарскаой. Всех кого можно посадить, надо посадить. За что? За то, что отнимают нашу тяжёлую, правительственную работу. Карманы чистить у граждан, это наше, "нелёгкое" депутатское дело.
  • Николай Филатов
    Николай Филатов3 апреля+4
    Кстати, этот М. Старшинов, как послушать его на разных ток-шоу, так прямо златоуст, мать его! А на деле обыкновенный (в депутатском законотворчестве) прожектер.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков3 апреля+1
      Какой прожектер? Обслуга. шуруп госмашины