Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

«Делай или уходи!» – Миронов против Медведева

  • Неделю назад Справедливая Россия во главе с Сергеем Мироновым запустила любопытную акцию, которая в случае успешной реализации должна привести либо к неминуемой отставке правительства Дмитрия Медведева, либо...

    Вот о втором варианте и поговорим.

    Конечно, поговорить об отставке правительства было бы намного приятней, потому что сказать "оно достало" – не сказать ничего. Но добровольная отставка правительства – это пока жанр фантастики, причем даже не научной. На украинском примере мы можем наблюдать, насколько цепко глава правительства способен держаться за свою власть.

    Бесперспективность разговоров об отставке правительства подтверждается и успехами фракции КПРФ, которая уже стопятьсот раз поднимала данный вопрос, причем не где-то в интернетах, а в самой Госдуме. Результат нулевой.

    И вот Сергей Миронов сотоварищи решили, что если нельзя просто так отправить правительство в отставку, то надо добиться от него хоть чего-нибудь полезного для страны. По принципу "с паршивой овцы да шерсти клок".

    Акция называется "Делай или уходи"

    Логика ее очень простая: сделайте, господа правительственные заседатели, что-нибудь хорошее для страны. Или собирайте чемоданы.

    Не хотите уходить – делайте. Не хотите делать – уходите.

     

    Многие наверняка скажут, что это ничем не отличается от прямой просьбы уйти в отставку. А вот и нет! Отличается – и существенно.

    Логика "Делай или уходи" ставит правительство и президента перед важным выбором. Обычные призывы к отставке правительства парируются на уровне самого президента, который уже ответил, что доверяет собранной команде и не видит причин ее менять. Ну, если так, пусть тогда они делом займутся. И не абстрактным, а вполне конкретным.

    Акция "Делай или уходи" интересна не только логикой, предлагающей президенту и правительству ответственный выбор, но и содержанием слова "делай".

    Под этим словом предусматриваются три вполне конкретных дела, в которых и заключается основной смысл.

     

    Дело 1 – отмена поборов на капремонт. Суть проблемы в том, что с недавнего времени с жильцов собираются деньги на капремонт, которые складываются не на счет дома, а в некоторую непонятную копилку типа "закрома Родины". Где находятся эти закрома – поди определи, а если удастся определить, попробуй разберись, на что тратятся собранные там средства, имеют ли отношение к капремонту. А если имеют, то дойдет ли очередь до твоего дома или он развалится раньше, чем до него что-нибудь дойдет.

    Предложения Миронова сводятся к тому, что деньги нужно платить за конкретную услугу, желательно за выполненную. Средства на капремонт должны аккумулироваться на счете конкретного дома, а не где-то в "бюджетных облаках".

     

    Дело 2 – отмена транспортного налога.

    Этот налог обещали отменить, когда вводили акцизы на бензин. Акцизы ввели, и в отдельных регионах сборы по акцизам уже в несколько раз превысили транспортный налог. Однако сам этот налог отменить "забыли". Получилось двойное налогообложение, а с учетом величины акцизов – даже тройное.

    Кроме того для большегрузов добавилась еще и система Платон. В общем транспортный налог при таком раскладе надо отменять по-любому, иначе получается совсем нехорошо. Решение об отмене транспортного налога федеральная власть переложила на регионы, а регионы в большинстве своем об этом и не помышляют.

    Вот лишний налог и предлагается отменить на федеральном уровне.

     

    Дело 3 – возврат налога на землю к прежнему уровню. Проблема в том, что с этого года налог на земельные участки начинает считаться не по инвентаризационной стоимости, а по условно-рыночной, которая определяется "по Интернету на глазок".

    Причем "по Интернету на глазок" – это можно даже писать без кавычек, потому что именно так и будет работать оценка "рыночной стоимости". Оценщик открывает Интернет, находит объявления о продаже ближайшего участка земли и смотрит цену в этом объявлении. Важно, что смотреть будут не по реальным сделкам, а просто по объявлениям о продаже, то есть по "хотелкам продавцов". А продано оно по этой цене или продавец завысил цену и ждет покупателя уже который год – неважно. И вообще поди потом проверь – реальное объявление видел чиновник или просто так взял цену с потолка.

    Короче говоря, в деле оценки "рыночной" стоимости земли и недвижимости возникает безграничный простор для творчества и фантазии.

    К чему это приведет – догадаться нетрудно. Стоимость, от которой будут считаться налоги, вырастет в разы, а местами в десятки раз. Соответственно вырастут и налоги.

    Миронов сотоварищи предлагают вернуть земельный налог "как было". Пусть прежняя система была далека от совершенства, но она была понятнее и не так зависела от фантазии оценщиков.

     

    Вот такие три вполне конкретных дела предложил Сергей Миронов со Справедливой Россией. Правительство должно их выполнить, если желает доказать всем, что еще на что-то способно.

    Конечно, первая мысль, которая приходит по этому поводу – ничего не сделают. Но и в отставку тоже не уйдут. Скажут, что занимаются более важными делами, думают о макроэкономической стабильности России и спасают ее от украинских фур.

    Однако на этот случай Справедливая Россия не просто объявила акцию "Делай или уходи", но и решила собрать под ней подписи граждан. И собрать обещают ни много ни мало – 10 миллионов! И это, наверное, самая сильная часть акции.

    Все-таки 10 миллионов подписей под тремя делами, которые должно сделать правительство, если не хочет отправиться в отставку – это серьезно. Если удастся собрать столько подписей – правительству придется крепко подумать, как выкрутиться из ситуации. Да и президенту нужно будет задуматься тоже.

    Тут уже будет трудновато объяснить, почему не выполнены три относительно простые и понятные условия, под которыми подписались 10 миллионов граждан. Это не какая-то мобилизационная экономика, про которую можно долго говорить. Это не курс рубля, который можно объяснить действиями спекулянтов на бирже. Это вполне конкретные и разумные требования – отмена поборов за капремонт; отмена транспортного налога, который уже заменили акцизы на бензин; возврат к прежнему налогу на землю. Если этому не внять – как объяснить, почему правители по-прежнему должны оставаться на своих местах?

     

    Так или иначе акция получается интересной. Есть в ней своя интрига. Даже не одна. Соберут ли заявленное число подписей; как на это отреагирует правительство и как будут выкручиваться; что будут, что не будут делать, что потом скажет про все это президент...

    Вечер, как говорится, перестает быть томным.

    Не могу сказать, что я во все это слишком верю, но мне интересно, что из всего этого выйдет. А вдруг правительство возьмет и с перепугу выполнит все это? Ну вдруг!

     

    Александр Русин

9

Комментарии

15 комментариев
  • Иван Лапин
    Иван Лапин16 февраля 2016 г.+4
    Как статья, так и сама акция наверняка заказные. Но сегодня не заказных статей нет, так что на сам факт заказа не стоит обращать внимание. А вот что до инициативы, запущенной Мироновым явно с отмашки Путина, без которого тот и шагу не ступит – она довольно любопытна. В последнее время Путин расходится с правительством Медведева во всем диаметрально – по крайней мере внешне. И получается, что против «плюшевого мишки» у Путина кишка тонка – раз он зовет на войну с ним «десантника Серегу». Чем же таким держит под ковром несменяемый Медведев несменяемого Путина?.. Или все проще – вся эта показная сшибка служит лишь разогреву избирателей накануне выборов, как в случае с Навальным-Собяниным, для умножения народного подхода к урнам? А голосуют наши люди всегда правильно!
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева16 февраля 2016 г.+2
    Настораживает 3-ий пункт. Заказ латифундистов? Мы-то за свои сотки пока совсем уж гроши платим, даже несолидно как-то. Хотя я лично категорически против частной собственности на землю! Опять же призываю не смешивать с личной собственностью. Вполне можно допустить в личную собственность 10-25 соток (как народ решит), а всё остальное - в аренду и с налогом по нарастающей. Да и с определёнными обязательствами. По поводу похода к урнам. По-моему, явно показано, что в голосователях не нуждаются: избирательная кампания летом, когда даже бюджетники в отпусках, сами выборы в сентябрьские дни, когда пенсионеры - самые верные избиратели - на огородах. Голосовать-то кто будет? Опять же - бархатный сезон.
    • Иван Лапин
      Иван Лапин16 февраля 2016 г.+2
      Значит, и голосовать будут - "бархатные ручки".
  • Игорь Заэльбрусский
    Игорь Заэльбрусский16 февраля 2016 г.-1+2
    Прям как в пионеротряде: выполнишь три добрых дела(собрать металлолом,сдать макулатуру,выпустить стенгазету) и мы станем ходатайствовать о принятии тебя в пионеры. Статье минус от меня.
  • Валерий Варламкин
    Валерий Варламкин16 февраля 2016 г.
    Кроме Дела-1, остальные не столь однозначны и вызывают вопросы.
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк17 февраля 2016 г.
    Это вообще легко и просто делается и прозрачно к тому же. Вот как "поборы на капремонт" и не только организованы в Канаде. Каждый многоквартирный дом или комплекс из нескольких домов на одном огороженном участке, в котором все квартиры находятся в частной собственности (т. н. кондоминиум) обязательно регистрируется как жилищная корпорация. Руководит корпорацией дирекция, выбираемая на 1 год из жильцов на общем собрании прямым голосованием. Любой жилец-владелец квартиры может подать заявку на участие в выборах. Дирекция определяет бюджет корпорации на год, который делят на всех и определяют месячный платеж за места общего пользования (бассейн, спортивные залы, комната торжеств и т.д.), уборку наружной территоррии и внутри зданий, текущий ремонт, коммунальные услуги и капремонт. Сколько корпорация должна откладывать на капремот определено государственным законом данной провинции - установл
    • Варвара Токарева
      Варвара Токарева17 февраля 2016 г.
      Да, эти кондоминиумы - хорошая школа самоуправления. Всегда с большим интересом ходила на такие собрания, и все сравнения были не в нашу пользу, увы, хотя нас, русов, упорно записывают в коллективисты.
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк17 февраля 2016 г.
    - установлен минимальный размер сбережений, который корпорация должна иметь на счету. Например, за двухкомнатную квартиру в 92 кв.м. я плачу $679 CAD в месяц и это не самая дороогоя цена. В новых домах это может доходить до $1000 CAD в месяц и больше!
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко17 февраля 2016 г.
    Ну,и что?А какова же покупательная способность-то Ваша,а?Вы платите $ 679 CAD в м-ц,но это всего лишь,допустим, 5-я часть Вашей зарплаты.И потом,каковы Ваши потребности,какие цены и на что в ваших,канадских, магазинах? Может,у вас,в Канаде,и есть инфляция(продовольственная),но она составляет процента 3,а у нас,вопреки всем объявления крутых Економистов типа Улюлюкакаева да крутой финансистки Набиуллиной(которую из двух мест прежней работы гнали),она не менее 25% в год.А как только у нас доллар подорожал вдвое,цены у нас взлетели(тихой такой,ползучей,постепенной сапой) на 50% минимум,а то и вдвое.Менее года назад я покупал кофе(не самый лучший,ясное дело) "Лебо" в зёрнах 500 граммов за 219 рублей.Сегодня он стоит 419 рубликов.И это-только один,слабый единичный пример.На очень многие продукты цены взлетели ВДВОЕ(на 100%).А за тепло(у нас центральное отопление,ещё с 50-х годов) мы платим бе
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко17 февраля 2016 г.+3
    ...бешеные деньжищи.И спрашивать за всё это мы должны не с Улюкаева или с Набиуллиной,а с Президента страны-Путина В.В.Потому чточто премьер-министр у нас совершенно ничего не знает,не умеет и не способен что-либо толковое для страны сделать.ну,может,только переименовать полицаев обратно в ментов,вот и всё,на что он способен.Коль у нас президентская республика,то и спрос должен быть с одного человека—с Президента.А уж он там пусть спрашивает,меняет-заменяет-это его личное дело.Но мы должны спрашивать только с него.
    • Daza Net
      Daza Net18 февраля 2016 г.+4
      Прочитайте "Что на самом деле может король" и поймёте в какие жёстко ограничивающие рамки Конституцией и Законами (принятыми в 90-х годах доморощенными прозападными законодателями и их западными советниками и консультантами) поставлены все последующие президенты России. Поймёте, что "были заранее приняты меры", чтобы не позволить "ретивому" Президенту переломить ситуацию. Сегодня не ругать, а помогать надо Путину в его стараниях Возродить Россию.
    • Александр Майданюк
      Александр Майданюк18 февраля 2016 г.
      Коммунальные услуги на семью из 4 человек, живущую в своем доме в долларах Канады усредненно: электричество 200 в месяц, газ 120 в месяц, налог на недвижимость 350 в месяц, вода + вывоз мусора 150 в месяц; Питание (скромное, без ресторанов) 800 в месяц, страховка машины (10 лет) 300 в месяц, бензин (2.5 литра движок, пробег около 10000 км в год) 200 в месяц, ремонт машины около 1500 в год ну т.д. Отвечаю по поводу роста цен - фрукты в среднем в 2 раза за 2 года
  • Daza Net
    Daza Net18 февраля 2016 г.
    Проще исполнения этого требования и придумать трудно.
  • Станислав Николаевич Хохлов
    Станислав Николаевич Хохлов18 февраля 2016 г.
    Посмотрим однако чем это действо закончится...