Новости партнеров

Самое свежее

О вере в Трампа Всемогущего О Польша, Польша, кто тебя усеял? О сносе памятников советским героям Терпеж народа бесконечен – мнение царя, Керенского, нашего современного правительства Запрещенная Россия: да что ж ты делаешь, Владимир?! Александр Росляков. В стране дремучих прав: жить по закону – это не по понятиям, которые у нас главней любых законов Самый плохой посол России – или о незаменимости Зурабова

Новости сайта

  • Публицист.ру открыт для сотрудничества со всеми заинтересованными структурами

    ----------

  • Дорогой друг!

    После регистрации ты сможешь публиковать здесь свои сообщения и обсуждать чужие, вступить в какое-нибудь уже существующее сообщество или создать новое.

    Удачи! И не бойся быть свободным в своем мнении!

  • Правила поведения

    Убедительная просьба к авторам: не публиковать свои тексты чаще, чем раз в день. Дайте вашим мыслям отстояться, они от этого только выиграют. Не надо помещать здесь политическую, коммерческую и иную рекламу, частные объявления, поздравления и прочую ерунду  – все это будет без объяснений удаляться. Публикуйте то, что интересно всем!

Паровоз сошел с рельсов, а очевидцы – с ума…

  • В свое время, еще во время учебы на истфаке мне попалась в отделе периодики газетка 1906 года с заметкой из раздела "хроника происшествий".

    В Подмосковье, где-то между Серпуховом и Подольском, сошел с рельс дачный (то есть пригородный) поезд. Пострадавших и погибших не было; скорее всего, как я понял, паровоз на стрелке соскочил с пути несколькими колесными парами. Что, кстати говоря, и сейчас не редкость.

    Более того, так как в газете написали об этом происшествии буквально одной строкой, похоже, что паровоз затащили обратно на путь и он продолжил следовать вместе со всем составом.

    Но далее мне попались очень интересные интерпретации этого события в политизированной прессе, буквально на следующий день после происшествия.

     Вот что, например, написали по этому поводу в газете, сочувствующей либералам того времени: "Чудовищная катастрофа разразилась. Сошел с рельс поезд! Такое происшествие стало возможным только благодаря царизму, который отказывается производить демократические преобразования".

    Социал-демократическое издание вполне согласилось с этой точкой зрения, добавив от себя, что причиной катастрофы стала жестокая эксплуатация пролетариата со стороны буржуев.

    "Власти скрывают, жертв катастрофы наверняка не один десяток", – так описывала это происшествие бульварная газетенка.

    А черносотенцы в своем издании отметили, что "очевидцы незадолго до происшествия видели вдоль железнодорожного полотна евреев, ибо больше некому было организовать столь ужасное злодеяние, как сход поезда с рельсов".

    Ничего похожего на наши дни не находите?

    То бишь за столетие с лишним у нас в обществе ничего толком не изменилось. Все точно так же.

    Если случается что-то в России, каждый трактует события по-своему. Кто-то Путина во всем винит, кто-то нерадивых чиновников, кто-то напишет, что Путин вообще молодец, а все беды у нас от каких-то внешних врагов, обязательно и про "ушки Госдепа" вспомнят. И никто почему-то не хочет видеть обычное российское "авось", помноженное на недокрученный болт между рельсами и шпалой... 

     

    Vova borodach

7

Комментарии

2 комментария
  • Борис Григорьев
    Борис Григорьев29 декабря 2015 г.+3
    Подозреваю, что что-то похожее было и в наскальной живописи: кто-то темной ночью рисовал собрата разящим мамонта, а кто-то – трусливо бегущим от него.
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк30 декабря 2015 г.+1
    Хороший пример накачки ситуации "под себя", когда из мухи делают слона, причем слоны у всех получаются совершенно разные, но главное абсолютно не похожие на самого слона. Особенно часто и с большим удовольствием этим приёмом пользуются либералы-демократы как в России так и по всему миру.