Новости партнеров

Самое свежее

Далеко ли либералам до фашизма? Рукой подать! Андрей Франц. О русской идее: России удавалось быть великой лишь на пути антикапитализма Путин – наш рулевой. Но кто рулит Путиным и выбирает курс страны? Налог не дремлет, даже когда экономика спит Почему эти живые хотят зарыть мертвого Ленина? Потому что он поныне живей их! Сергей Собянин: мы наш, мы новый Кремль построим!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Медведев на воеводстве: он просто играет в циферки как в айфон…

  • Не успел министр энергетики России Александр Новак сообщить, что бюджет в текущем году может получить дополнительно 1,5 трлн. руб. при цене на нефть в $50-60 за баррель – как премьер взволновался: дар это судьбы или проклятье злого рока? Как сообщают СМИ, «Медведев опасается скачка инфляции из-за нефтяных допдоходов». Хорошо, хоть «сверхдоходов» не написали… Следовало бы говорить о частичном покрытии дефицита за счёт подарка судьбы. Но для либеральных экономистов, которые окружают премьера, это вовсе не подарок…

    «Деньги, конечно, никогда не бывают лишними. Но мы должны учитывать, что приток незапланированных доходов, если цены на сырье останутся на этом уровне, то это может иметь не только положительное значение, но и ряд негативных последствий, если просто их направить на увеличение расходов. Прежде всего для показателя инфляции, который может выйти за планку в 4%», – сказал Медведев. И еще добавил, что если подобное произойдёт, то «рост цен нивелирует все возможные плюсы от дополнительных доходов».

    У нас создана такая экономическая машина, в которой при повышении покупательского спроса продавцы немедленно задирают цены, чтобы продавать прежний объём товаров, но уже дороже. В этой системе цены удерживаются только нищетой, которая срезает спрос.

    То есть если у людей в два раза выросла строка в семейном бюджете на покупку колбасы – это не значит, что они купят ее в два раза больше. Это значит, что цены на колбасу удвоятся. И человек будет за 200 рублей покупать ровно столько же, сколько раньше покупал за 100…

    Не нужно быть экономистом, чтобы увидеть полную безнадёжность такой схемы хозяйствования, где нищета защищает от дефицита, а рост производства вообще не заложен ни в каком случае.

    Когда дела плохи – то нам плохо, потому что дела плохи. А когда дела стали хороши – нам всё равно делают плохо, чтобы мы к хорошему не привыкали… Денег либо просто нет – либо их нельзя давать на руки населению, чтобы не вызвать инфляцию. А как с ней ещё бороться?! Ну не цены же регулировать (чем в США занимаются три ведомства независимых друг от друга) – упаси Боже!!!

     

    Я вообще не понимаю смысл той задачи, которую поставило перед собой правительство Медведева. Естественная цель экономики – благополучие граждан – подменена достижением какой-то условной цифры... Почему 4%? Почему не 8 и не 2, например? Министры не ответят... Они не знают ответа. Они просто в циферки играются...

    «Медведев уверен в инфляции 4% для текущего года», – радостно пишут СМИ. «Достижение поставленных целей на текущий год по инфляции в 4% должны быть выполнимы». «За прошлый год уровень инфляции был самым низким за всё современное существование РФ – 5,4%».

    С чем сравнить это упорство? У любого правительства, если оно в своём уме, основной задачей должен быть рост уровня жизни населения, а не достижение технического, сугубо служебного и учётного показателя, будь то уровень инфляции или любой другой индикатор.

    Можно вообще отменить деньги, уложить всех на кладбище, и тогда инфляция будет 0% – но кому это нужно?!

    Правительство не понимает ни природы, ни происхождения инфляции как явления, оно использует керосин для тушения пожара.

    Ценность денег заключается в силе власти, их выпустившей. Если мне миллиардер дал вексель на 1 млн. рублей, то это ценная бумага. А если мне такую бумажку подписал неимущий бомж, то толку в ней никакой. Что я взыщу с бомжа по векселю? Поэтому чем хуже дела в любом АО – тем охотнее сбрасывают с рук его акции – в полцены, в четверть цены, за любую цену, лишь бы избавиться. Такова природа инфляции акционерного номинала. У денег точно такая же природа.

    Когда экономика, реальные производительные силы и потребительские возможности России сжимаются, сжимается и их тень – национальная валюта. А правительство пытается удержать стоимость этой валюты, сжимая потребление и реальное производство, то есть пытается раздуть шарик сдуванием…

    Причина всех этих прискорбных метаний правительства – когда даже очевидный дар судьбы, фора от Бога в большой игре, рост цен на нефть воспринимается как беда – либерализм головного мозга.

     

    Год от года жизнь и практика доказывают одно и то же с бездушием автомата: у имеющихся проблем России нет либерального решения. Нет и всё, и метаться внутри либерального инструментария бесполезно. Чтобы было понятнее, я расскажу армянскую народную притчу о застое рыночной экономики.

    Однажды в горах с неба упало много золота. Крестьяне в радости побежали собирать его, но второпях взяли мало мешков и корзин. И хотя ещё много золота лежало у них под ногами – им нечем было его нести. Те, кто имели мешки – уже набили их доверху и не могли ничего впихнуть сверх набитого. А те, кто не имели мешков – не могли собирать золото, потому что им некуда было его класть.

    Точно так же и рыночная экономика: в ней кто богат – тот уже богат, и ему шевелиться незачем. А кто беден – то не имеет инструментов роста, и ему шевелиться нечем.

    Вместо того, чтобы наращивать спрос населения, увеличивая денежные выплаты и при этом сдерживая цены (и тем добиваясь роста деловой активности) – правительство боится дать населению лишнюю копейку, чтобы торговцы не подняли цен. Но ведь тем самым оно консервирует возникшую на дне падения нищету, аннулирует всякую возможность роста, развития. Потому что не будет развиваться производство без увеличения спроса, незачем бизнесу делать больше товаров – если их не покупают больше, чем прежде. Зачем я стану делать двести веников – если мой покупатель по-прежнему готов брать у меня только сто? Ну, объясните вы, ненормальные эксперты правительства, мне, нормальному человеку, ради чего мне увеличивать выпуск не пользующихся спросом товаров?!

     

    Поэтому стоящие перед Россией проблемы не имеют либерального решения. Либерализм обречен вечно шарахаться между нищетой и высокой инфляцией, между отсутствием спроса – и роста цен при возникшем спросе.

    И оттого ни падение цен на нефть, ни рост цен на неё – внутри либерального маразма ничем не могут помочь населению. При падении цен «элиты» за счёт населения компенсируют убытки, а при росте цен – оградят население от «лишних» денег, чтобы жить хорошо не начали…

    Никакого выхода.

    Только слом либеральных догм в экономике может дать долгожданный вздох облегчения.

    Пора понять, что паразит не может придумать никаких иных рецептов развития экономики, кроме одного: сократить число пользователей благами, чтобы при расхищении больше в одни руки доставалось...

     

    Вазген Авагян

15

Комментарии

11 комментариев
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев13 апреля+1
    Видимо ДАМа улыбнется вместе с царём. А пока, что бы жизнь мёдом не казалась царь будет держать его при себе. Скоро ДАМа начнёт писать академический труд "Как кресло надо греть для царя".
  •  Валентина Александровна Абрамова
    Валентина Александровна Абрамова13 апреля+8
    У меня лично сформировалось, начиная с оранжевой «Болотной», такое мнение, что Медведев и его правительство – это вполне себе идейные погубители России. И, чем дальше, тем больше я в этом убеждаюсь. Некий совокупный «Медведев» ведёт дело к устроению народного бунта, по принципу Киевского майдана, то есть к расчленению и уничтожению России в интересах Запада. Экономика России сегодня находится в руках врагов, как это было с Советским Союзом, когда власть в стране над экономикой принадлежала предателю Горбачёву. Медведев – это Горбачёв №2?
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев13 апреля-1+2
      Мадам чем больше читаешь таких умозаключений типа ваших тем больше подтверждается что наша интеллигенция средней руки в принципы не способны к созиданию. Молодежь и не только вышедшая на митинг по сути больше правы чем "умные размышления" мадам. При чем тут Медведев, если власть в стране находится в руках коллективного Путина и олигархов-воров. От ДАМы в России ничего не зависит, он делает то что приказали сверху. А поскольку он не брыкается, его и держат.
      • Андрей Гарде
        Андрей Гарде14 апреля-1+1
        Часть федеральных министров подчиняется президенту напрямую. Так под началом Владимира Путина работают глава МЧС Владимир Пучков, руководитель МВД Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минобороны Сергей Шойгу и Минюста Александр Коновалов. А премьер-министру Дмитрию Медведеву подчиняются Минздрав, Минкульт, Минобрнауки, Минприроды, Минкомсвязь, Минпромторг, Минрегион, Минсельхоз, Министерство спорта, Минтранс, Минфин, Минэнерго, Минэкономразвития, Министерство труда и социальной политики, а также ведомство по развитию Дальнего Востока... http://www.aif.ru/dontknows/1225922 Так от кого ничего не зависит, умник? Медведев конституционно не зависим от Президента, как и Прокурор, Конституционный суд, Володин, Матвиенко - всего, вместе с Президентом, 7 ключевых фигур.
    • Гени Поляков
      Гени Поляков15 апреля
      Горбачёв был завербован "абвером" ещё во времена оккупации Кубани. С ним всё ясно. А мироедское правительство просто наживается за счет бедняков.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc13 апреля+1
    Статья весьма неплохая, но она для тех, кто понимает теорию. По сути, очень хорошо описывает как починить утюг, когда в сети нет напряжения. "Ценность денег заключается в силе власти, их выпустившей". Очень сильный вывод, а мы сдуру грешим не Медведева. Наверное Шойгу во всём виноват? Так в чём же сила власти? Вон у нас сколько охранных агенств и янычаров, МОЩЬ такая что страшно подумать. Автор сильно заблуждается, вводя в заблуждение всех вокруг, поскольку путает причины и следствия, телегу и лошадь. Первооснова экономики это люди, натуральное хозяйство и бартер. Деньги, обеспечивают процессы обмена, т.е товарооборот. Деньги это абстракция, для которой необходимо доверие. А доверие, обеспечивает правительство, заботясь о гражданах и обеспечивая условия для мощного и эффективного производства и товарообмена.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc13 апреля+2
    Добротные товары, обеспечивают всеобщее доверие, их можно предлагать за любой эквивалент они всегда в цене. Инфляция, это прямой показатель безалаберности правительства. Это обычный избыток денежных знаков. А порождается он, частными БАНКАМИ, которые создают "инфляционный воздух" - ссудный процент. Мало того, банки выдают кредит активами которых у них просто нет, но проценты они на них наваривают ого го. Воры и бестолковые правители и есть источник инфляции. Внутренний денежный оборот и эмиссия должны быть под контролем ГОСударственногоБАНКА, а никак не собственностью ОАО "Центробанк Российской Федерации". Он такой же Российский, как и ФРС США.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc13 апреля+2
    Из этого следует простой и логичный вывод. Лично президент Путин, правительство Медведева, Центробанк Набиулиной и коррумпированная Дума, вкупе с коррумпированной судебной властью и есть ИНФЛЯЦИЯ. С которой они борются, то есть сами с собой.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc13 апреля+4
    Процессом руководит, ЗАО Федеральная резервная система США. Производящая зелёный мусор, биржевые спекуляции, военные расходы США и НАТО для уничтожения всего разумного на планете. Но это уже мировая инфляция. Вот такая связь между инфляцией и властью.
    • глеб жеглов
      глеб жеглов14 апреля-1
      ЗАО Федеральная резервная система США, а власть РФ у меня ассоциируется с Кукольным театром - у каждой куклы свой кукловод. Единый сценарий и общий режиссер.
  • ник чарус
    ник чарус13 апреля+2
    если человек болен заразной болезнью-его помещают на карантин...так и нам надо лечить либерализм госпланом и отказом от доллара... совсоюз мог накормить бедных всего мира... россии богатых всего мира не накормить никогда!!