Новости партнеров

Самое свежее

Далеко ли либералам до фашизма? Рукой подать! Андрей Франц. О русской идее: России удавалось быть великой лишь на пути антикапитализма Путин – наш рулевой. Но кто рулит Путиным и выбирает курс страны? Налог не дремлет, даже когда экономика спит Почему эти живые хотят зарыть мертвого Ленина? Потому что он поныне живей их! Сергей Собянин: мы наш, мы новый Кремль построим!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Про эффективность частных собственников: грабить свою страну – их ремесло

  • Ходит аксиома, ещё более аксиомистая, чем все евклидовы вместе взятые, что частник более эффективен, чем госчиновник.

    Греф, который в 2000-2007 годах возглавлял Минэкономразвития и курировал в том числе управление госсобственностью, заявил на Биржевом форуме в Москве: «Приватизация является вопросом национальной безопасности. Когда свыше 70% экономики – это госсектор, говорить о конкуренции и эффективной структуре экономики невозможно».

    Среди других задач на ближайшие годы он назвал сокращение масштабов госрегулирования.

    Но что-то сия аксиома не находит подтверждения на практике в нашем отечестве.

    Помните, кто довёл до катастрофы Саяно-Шушенскую ГЭС? Самые что ни на есть частные частники. Славная команда самых эффективных менеджёров, подобранная лучшим менеджёром России (или мира?) Чубайсом.

    А кто восстановил эту ГЭС? Да чинуши! Грамотно и эффективно.

    Кто разорял нашу военную промышленность? Кто разорял строительство подводных лодок? И кто затем все это восстанавливал? Опять чинуши.

    А атомные станции? Там Чубайс, слава Богу, не поковырялся. И с нашими АЭС всё в порядке. Работают – и новые строятся.

    И так – везде.

     

    Наши эффективные менеджеры даже торговлю ухитрились сделать нерентабельной. Помните, кому Путин в 2008 году влил первые миллиарды на борьбу с мировым кризисом? Думаете, банкам? Ничуть! Торговым сетевым компаниям! И только потом уже подал на бедность частным банкам, которые по сей день служат какой-то черной дырой, в которую уходит безвозвратно бездна казенных денег.

    Лучше бы эти деньги с вертолёта разбрасывали – может быть, тогда и промышленности что-то перепало бы. А так – ни промышленности, ни денег. Правда, положительный результат всё же есть: за время последнего кризиса капитал российских миллиардеров удвоился.

    А сейчас ещё Чубайс Роснано приватизирует. После вливания в него, кажется, полутора триллионов госсредств. Да ещё российскую силиконовую долину осметят и профинансируют – то-то раздолье нашим частникам!

    Но сама жизнь показывает: что-то не так у нас то ли с той самой исходной аксиомой, то ли с эффективными собственниками.

    Как что-то побольше ресторана или отдельного магазина, так без вмешательства государства – полный завал. Даже свечной заводик, доставшийся от СССР, наши частники не тянут – больно для них сложно.

     

    Надо бы всех наших олигархов перевести в разряд мелких и средних предпринимателей на пару-тройку поколений. Чтобы научились работать, а не только пилить бюджеты на лапу с чинарями. Знаний бы поднабрались. Этические нормы повыработали бы – и чтобы всё это в кровь вошло. А потом и к крупной собственности их можно было бы допустить. В порядке конкурса.

    Но вместо того этих «священных коров» нашей экономики, наоборот, накачивают казенными, то есть народными деньгами. А как бы еще они смогли удвоить их барыши при общем спаде производства и потребления в стране?

    Кстати в США, самой что ни на есть цитадели свободного предпринимательства – в самом большом по территории штате Аляска 80% всей собственности принадлежит госструктурам разного уровня. И, представьте себе, казенные чиновники оказались там вполне эффективными хозяевами, сумевшими нанять не менее эффективных управленцев.

    Почему все так радужно на Аляске, население которой пользуется таким транспортом, такой сетью аэродромов и прочих соцобъектов, что и не снились наши северам? Возможно, потому что тамошние аборигены обошлись на их нефтяных и прочих промыслах без «эффективных менеджеров», не пожелавших ехать к ним «с материка». Холодно больно на Аляске. Вот и обходится она своим госуправлением – и достаточно неплохо. Во всяком случает там не встретишь те ужасы и ту мерзость запустения, что принесли на ограбленный до основания Русский Север «эффективные собственники», которых нам втирают Греф и Чубайс.

     

    По мотивам bulochnikov

20

Комментарии

19 комментариев
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич6 апреля-9
    Пустое пропагандонство.
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич6 апреля-10
    "Про эффективность частных собственников:" -------- "Писатель", верни свою квартиру в собственность государства - пусть оно ей эффективно поуправляет.
    • Стас Чепля
      Стас Чепля6 апреля+9
      Ну,этак лет 30 назад,государство управляло квартирами,и как то подобного бардака с ЖКХ не наблюдалось...
      • Александр Васильевич
        Александр Васильевич7 апреля-7
        Ну, так иди и верни государству... У тебя наследники есть? ДБ...
        • Стас Чепля
          Стас Чепля8 апреля+2
          Да,вы батенька,оказывается хамло...Было бы советское государство,можно было бы и вернуть.А когда у власти,субъекты похожие на вас,то пожалуй скоро всё будет отобрано и так,а властьимущие скажут,что мы просто не вписались в рынок.
  • Кирсанов Константин
    Кирсанов Константин7 апреля+8
    Меня коробит,когда наших олигархов и руководителей госмонополий называют предпринимателями.Бабушки,торгующие у метро укропом и носками,в миллиард раз больше предприниматели.
  • Владимир Красилов
    Владимир Красилов7 апреля+7
    Частный бизнес по определению - узаконенная форма ограбления ближнего. преуспевают те, у кого минимум человеческого и максимум зоологического.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич7 апреля-4
      Не бреши. Ограбление - это когда монополия, частная или государственная - дерёт, сколько хочет.
      • Александр Узлов
        Александр Узлов7 апреля
        А вот вопрос на засыпку. Наша УК является ООО со 100% владением городом. Эта УК частная или государственная?
        • Александр Васильевич
          Александр Васильевич7 апреля-2
          Ты сам то понял, что спросил? Каким "владением" городом? Квартирами владеют граждане. ООО - это организационная форма, кто владелец ООО ?
          • Александр Узлов
            Александр Узлов7 апреля
            Я то понял. УК - это управляющая компания, это не наш дом. 100% паев в ООО "ЖКС№1 Невского района является город (Санкт-Петербург). И давайте не "тыкать", я втрое старше Вас.
            • Александр Васильевич
              Александр Васильевич7 апреля
              Столько не живут. Если город владеет 100% ООО, то это муниципальная собственность. УК - муниципальная собственность, не частная.
              • Александр Узлов
                Александр Узлов7 апреля
                Тем более Вам не приличествует демонстрировать хамство. Я так понял что за "тыканье" Вы извиняетесь?
                • Александр Васильевич
                  Александр Васильевич7 апреля
                  Я не против разговаривать с Вами на Вы, если Вы - действительно культурный человек. Только моя практика в интернете показывает, что все мгновенно забывают о своей "культуре", как только услышат неприемлемое для себя чужое мнение.
  • ник чарус
    ник чарус9 апреля
    могучий капитализм-империализм-олигархизм развился в колониальных империях с незамерзающими портами и мощнейшим флотом и британия и франция и сша и япония и германия и европа в целом это колониальные и неоколониальные системы с огромной незамерзающей береговой линией и флотами во всех океанах-что позволяет вести круглогодичную торговлю и шантажировать любое государство блокадой его портов океанским флотом... заведомо это грабительский капитал связанный с истреблением населения двух континентов севамерики и австралии и утроение за 50 лет китая-индии-африки ясно показывает уровень их депрессии в годы колониализма... сегодня интенсивно снижается только доля русского населения-отсюда мы являемся колонией -причём даже не империалистического капитала а самого людоедского-олигархического...
  • ник чарус
    ник чарус11 апреля
    заграница не помогла-миф 1й лопнул! держится паучьими лапками миф 2й-эффективность частной собственности... но тоже держится из последних сил... на сионизации российских сми... на деле -были бригады монтажников...приходит бригадир живот вперёд...мы теперь ооо-а я комдиректор... оказывается сократились на нескольких человек...завёл секретаршу-бухгалтера-водителя и это всего на десяток человек-за счёт откатов и знакомств взял объём работ и ...почти никого в цехе нет...оказывается работает на них наш цеховой персонал-потому что их зарплата втрое да нам ещё и платят раз в три месяца...то есть вся бригада просто паразиты-миниподрядчики и не работая а две наших зарплаты у них в карманах... тоже наладочная фирма-и везде так...вплоть до захвата заводов и продажи тысяч тонн металла на металлолом с делёжкой на троих... а раньше даже начцеха секретарша и водитель не положены были...то есть накладны
  • ник чарус
    ник чарус11 апреля
    то ес накл расходы нач-замы и спецы-служащие...это 10 на 200 чел или 5%-а у фирмы 4 на 10...это 40%...это мародёрство а не эффективность... и то же везде и в колхозах и торговле ...паразитизм не может быть эффективен по определению!!!