Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. НА СМЕРТЬ ПОДОНКА. Почему мне ничуть не жаль Вороненкова и его убитых ранее коллег СССР как сказочная Атлантида, ушедшая под воду – но не из души Александр Проханов. Покайтесь, ехидны! Александр Песков: Политическая экономика, которая работает против нас Наш кризис – политический. Нам нужна не декоммунизация, а деельцинизация О чем шумят народные витии на полит-ТВ – и почему теряют их аудиторию?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему либеральные философы зациклились на борьбе с «советчиной»?

  • Представители «школы Галковского», модного сейчас либерально-интеллектуального течения, задавшего трепку самому Пушкину, нашли удачное определение слову «советчина» – «воинствующий антиинтеллектуализм». Это и есть то, что делает советчину советчиной в плохом смысле этого слова.

    Отличное, четкое определение! Казалось бы, после такого успеха пора сделать следующий шаг – и бороться повсеместно именно с «воинствующим антиинтеллектуализмом» и его пережитками, а слово «советское» отложить в сторону, как смутное и неоднозначное.

    Однако нет, в предмете тут совсем иное. В чем трюк «борьбы с советчиной» как «боевого клича»? В том, что под ярлык «советчины» можно упаковать сразу и «Сталина», и «Гагарина»; и Шариковых и Булгаковых. Вы сами не упакуете – другие упакуют, слово-то общее. И один будет оправдывать «Сталина» «Гагариным», а другой будет «Гагарина» виноватить «Сталиным». Причем это не гипотеза – а именно так сплошь и рядом происходит в «околосоветских спорах».

    Допустим, мы теперь подойдем к тем «антисоветчикам», которые не являются «русофобами» (к Просвирнину, Крылову и т.п.), и скажем: «А давайте вы теперь будете бороться с «воинствующим антиинтеллектуализмом», во всех его проявлениях. А «советских» трогать не будете, чтобы не запутывать людей и не вступать в ненужные споры с теми, кому «Сталин» мерзок, но ценен «Гагарин».

    И что, вы думаете, они ответят? Да пошлют куда подальше. И именно потому пошлют, что им-то как раз и важно «Сталиным» завиноватить «Гагарина», иначе бы они изначально строили свой дискурс по-другому.

    То есть изрядная часть «борьбы с советчиной» сама является проявлением этого «воинствующего антиинтеллектуализма». А именно: желанием запутать людей и навязать им некую расхожую глупость в качестве «единственно верной и единственно нравственной» точки зрения. А также – желанием защитить разнообразные «мироточивые бюсты» в своих собственных рядах.

    Назвав все советское, от и до, безмозглым и вбив это в недалекие мозги сегодняшнего обывателя, дальше уже не нужно отличать зерна от плевел. Ибо тогда все советское поле, со всеми его социальными завоеваниями, от которых сейчас стремится вон из кожи отказаться государство – бяка страшная. Достаточно сказать: «Бесплатное образование, лечение –  это советчина!» Или: «Карать чиновников за воровство – советская привычка!» – И дело в шляпе! Кто же захочет прослыть дураком, защищая «воинствующий антиинтеллектуализм»!

    Такое уж у этой модной публики призвание: ломать, не строить…

     

    По материалам Сергей Корнев

12

Комментарии

6 комментариев
  • Светлана Амфорова
    Светлана Амфорова15 марта+1
    Хвалиться-то этим м-м-м...людям особо и нечем, а обосновывать преимущества капитализма - эффективные менеджеры требуют. Вот они и зациклились, ибо не на чем больше им зацикливаться....:)))
  • ник чарус
    ник чарус15 марта
    со времён плохиша предателям хорошо платят! 41 г батарея отца под лугой то отступает то вроде наступает...опа-приводят троих отъевшихся дезертиров-и куда девать если из 4го полукрожения выходить надо-вдруг приезжает комполка-узнаю что на дезертиров жратву переводишь завтра самого шлёпну-больше отец-комбат гап дезертиров не жалел-а ели окруженцы в болотах клюкву ну и хлеб с самолётов иногда... но в плен 41й ск астанина попало 20 тыс-23 погибли-и 4 тыс вышли к ленинграду... и выходит над рейстагом и их кровь-значит прав был комполка?
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич16 марта
    "Назвав все советское, от и до, безмозглым..." --- Не надо пропагандонствовать: нормальные люди вполне способный отличить хорошее от плохого, не валить всё в кучу.
  •  Валентина Александровна Абрамова
    Валентина Александровна Абрамова16 марта
    Юрий Игнатьевич Мухин на вопрос, нужно ли вешать портреты Сталина, ответил: «Я крайне отрицательно отношусь к этой идее и вот почему: Сталин был вождём советского народа, к РФ он не имеет отношения. Зачем вешать его портреты? вешайте портреты своих вождей, у вас есть Чубайс. Советские люди обойдутся без портретов Сталина, они не забудут его и без портретов. А вы вешайте своих кумиров. Советские люди на референдуме выступили против развала Советского Союза, не надо стесняться, это вы его развалили, вы (Ускову) – победители советского народа (чего и хотел Гитлер
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева16 марта
    Во-первых ,враги коммунистов на территории СССР , на Западе ,в Восточной Европе ,просто не могут жить спокойно без 'образа врага ". Во-вторых ,враги коммунистов на территории СССР ментально злобные ,агрессивные люди ,они ненавидят как советских коммунистов и их сторонников ,так и друг друга . В третьих , практически вся 30-летная "свобода слова " врагов коммунистов на территории СССР заключается в том ,чтобы за счет лжи ,клеветы ,оскорблений ,унижений других ,хамских кликух ,маниакального критиканства , пытаться создать иллюзию ,что ДРУГИЕ плохие ,поэтому враги коммунистов лучше других , потому что все они понимают что полные ничтожества .
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич16 марта
      "враги коммунистов на территории СССР просто не могут жить спокойно без 'образа врага ". --- Ха. Журавлёва, это ты не можешь жить без образа "врага коммунистов".