Самое свежее

Александр Росляков. Хозяина не выбирают – или особый путь путинской России Выборы в России. Послесловие Андрей Нальгин. Шойгу-спаситель Эль Мюрид. Чтобы все как один! Алексей Рощин. Итоги представления Александр Росляков. Причинное место

Под видом борьбы с матом создаётся новый механизм вторжения в семью

  • Проблему мата в семье вряд ли удастся решить наказаниями, а закон, позволяющий привлекать к ответственности за нецензурную брань в собственном доме, может стать удобным механизмом для вторжения в семью.

    Заместитель председателя партии «Российский Общенародный Союз» и многодетный отец Евгений Артюх убеждён, что нецензурная брань в общественных местах или дома недопустима. Но, по его мнению, если закон, предусматривающий ответственность за мат в собственном доме будет принят, работать он не будет, поскольку непонятно, как реально эта норма будет применяться.

    «Ничего хорошего в том нет, когда люди ругается матом в общественных местах. Если это происходит в семье, особенно при детях, это тоже плохо. Порой у нас дело доходит до того, что некоторые граждане не ругаются, а разговаривают матом. В некоторых социальных группах применение ненормативной лексики является нормой. Более того, мат и жаргонные слова активно проникают в нашу жизнь в последнее время, особенно в связи с всеобщей интернетизацией. В некоторых соцсетях зачастую такая форма языка преобладает. Лично мне не нравится, когда это происходит в общественных местах, я всегда делаю замечания и пресекаю действия лингвистических хулиганов, особенно если все это слышат дети и женщины. Как правило, замечания достаточно», – говорит Артюх.

    При этом к инициативе об ответственности за мат в семье он относится скептически и с неодобрением. Во-первых, непонятно, как реально эта норма будет применяться:

    «Кто будет выявлять правонарушение и сообщать о нём? Члены семьи, соседи, друзья, пришедшие в гости? Поэтому вряд ли стоит принимать заведомо неработающие изменения в закон.

    Повышение общего уровня культуры – пожалуй, самый действенный способ, хотя и самый долгий и сложный. Решение вопроса лежит в области экономической, социальной политики государства, которая не должна приводить людей к маргинализации и одебиливанию», – считает Евгений Артюх.

     

    Руководитель отделения всероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Мария Шевченко считает, что под предлогом борьбы с матерщиной и нецензурной бранью создаётся очередной механизм для вторжения в семью, то есть может стать инструментом ювенальной юстиции:

    «Данная законодательная инициатива по своему идеологическому смыслу напоминает мне прошлогодние изменения в 116 статью УК, которую в народе прозвали «закон о шлепках». Напомню, что действия, квалифицируемые как «побои», переводились из разряда уголовных в административные правонарушения, но не для близких родственников. Они за те же деяния (применение легкого физического воздействия причинившего боль, не повлекшего последствия для здоровья) потенциально входили в сферу уголовного преследования.

    Новый законопроект, как мне кажется, под предлогом борьбы с нецензурной бранью, допускает вмешательство государства в частную жизнь семьи и делает это крайне абсурдно. Как, по мнению составителей законопроекта, случайная брань члена семьи из-за пролитого ему на ногу кипятка нарушает общественный порядок и спокойствие граждан? А ведь именно с помощью таких формулировок законотворцы хотят ужесточить административную ответственность за мелкое хулиганство».

    Как сообщало ИА REGNUM, комитет Госдумы по законодательству одобрил законопроект, вводящий ответственность за мелкое хулиганство (нецензурная брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности или обществу, нарушающие общественный порядок, спокойствие граждан) не только в общественных местах, но и в частных жилищах. По мнению авторов проекта закона, действующая редакция статьи 20.1 КоАП в настоящее время затрудняет привлечение к административной ответственности лиц, совершающих правонарушения в рамках семейно-бытовых конфликтов.

    Интересно, как на практике должен будет осуществлять сбор доказательств по данному правонарушению? Это будут свидетельства соседей? Детей? Чистосердечное признание самого выругавшегося? А как проверять и закреплять эти доказательства? Одна бабушка скажет: «Ругался, сукин сын!» Другая: «Врешь, паскуда, не ругался!» И дальше что?

     

    ИА REGNUM

7

Комментарии

9 комментариев
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич24 июня 2017 г.
    Имитация деятельности. Мат - это мелкое хулиганство, ответственность давно прописана. Осталось только дать команду правоохранителям выйти в общественные места и фиксировать правонарушения. Технических проблем никаких нет: пиши на смартфон и все дела.
    • Даша Иванова
      Даша Иванова24 июня 2017 г.
      ну да)) пока ты смартфон вытащих я обложу тебя 9-ти этажами и пойду дальше,если конечно у кого-то параноидальный зехер и он ходит с вкл диктофоном или камерой постоянно.
      • Александр Васильевич
        Александр Васильевич25 июня 2017 г.
        Злоупотребляющие матом никогда не ограничиваются одним словом: десять раз можно достать смартфон и включить диктофон - не это проблема. Проблема в том, что никто не хочет бороться с матом и народ оскотинивается.
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич24 июня 2017 г.
    "А как проверять и закреплять эти доказательства? Одна бабушка скажет: «Ругался, сукин сын!» Другая: «Врешь, паскуда, не ругался!» И дальше что?" ------ Это просто детский лепет "писателя", свидетельствующий о его полной правовой безграмотности и тупизне - порядок фиксации правонарушений, в т.ч. снятие свидетельских показаний, давно установлен и действует.
    • Даша Иванова
      Даша Иванова24 июня 2017 г.+1
      Это когда вся улица слышит.А если я один на один? Это моё слово против твоего и в унитаз можно слить такие "свидетельские" показания. Или другой пример: я с тремя подругами ненавижу соседа и решили его наказать,идём и пишем заяву,что дядя Петя послал нас на... Вот и оговорили соседушку. Так,что всё таки законодатели весьма тупые дяди...вернее создают видимость работы. Послать их нужно на.... на следующих выборах))
      • Александр Васильевич
        Александр Васильевич25 июня 2017 г.
        "ненавижу соседа и решили его наказать,идём и пишем заяву,что дядя Петя послал нас на... Вот и оговорили соседушку." ------ Вот так и в 37-м: миллионы доносов и оговоров, народ не меняется.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков24 июня 2017 г.+1
    «Внешняя благопристойность выражается в действиях и телодвижениях обывателя; внутренняя — созидает себе храм в сердце его, где, наряду с нею, свивает себе гнездо и внутренняя неблагопристойность, то есть злая и порочная человеческая воля. На сем основании наиболее приличными местами для наблюдения за первою признаются: улицы, площади и публичные места; ПОСЛЕДНЮЮ ЖЕ ВСЕГО УДОБНЕЕ НАБЛЮДАТЬ В СОБСТВЕННЫХ КВАРТИРАХ ОБЫВАТЕЛЕЙ, ТАК КАК В НИХ ЗЛАЯ И ПОРОЧНАЯ ВОЛЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НАХОДИТ СЕБЕ УБЕЖИЩЕ ИЛИ В ВИДЕ ПРОСТОГО ПОПУСТИТЕЛЬСТВА, ИЛИ ЖЕ, ЧАЩЕ ВСЕГО, В ВИДЕ ПРЯМОГО ПОСОБНИЧЕСТВА». Вход в квартиру есть такое действие, которое, будучи вызвано всегда присущею о нравственном положении обывателей благопопечительностью, требует необходимых, для достижения его, осмотров и исследований. — И отмычек-с! . И знаете ли, об чем я мечтаю? нельзя ли нам, друзья, так наше дело устроить, чтобы об
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков24 июня 2017 г.+1
    устроить, чтобы обывателю даже приятно было? Чтобы он, так сказать, всем сердцем? чтобы для него это посещение…— Все равно, что гость пришел… — Ежели действие происходит ночью-- Проснется, докажет свою благопристойность — и опять уснет! Да еще как уснет-то! слаще прежнего в тысячу раз! Меня не раз этак буживали. Встанешь, бывало, сейчас это водки, закуски на стол поставишь, покажешь свою совесть — и опять заснул! — Вот, видишь, как оно легко, коли внутренняя-то благопристойность у человека в исправности! А ежели в тебе этого нет — значит, ты сам виноват. Тут, брат, ежели и не придется тебе уснуть — на себя пеняй! Мы вот что сделаем: чтобы у всякой квартиры два ключа было, один у жильца, а другой — в квартале! « (то есть в полицейском участке) С.-Щедрин