Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Марков: 6 отношений к митингам 26 марта – это выборы, которые уже пошли Александр Майсурян. Переворот в словаре. Как новый буржуазный лексикон не только отражает, но и поражает нашу жизнь До первой пули или литра крови. Как собирается российский митинг Константин Семин. Зачем политики придумали эти обманки – социальный лифт и средний класс? Пока у нас мерило всего – доллар, мы будем впахивать на дядю Сэма Захар Прилепин. Бешеный смех
Loading...
Loading...
Загрузка...

Веришь – не веришь. Притча о великом атеисте, верующем и невежде


  • Вот две зеркальные притчи для атеистов и верующих, весьма актуальные, на мой взгляд, сегодня.

     

    Во времена древние, тысячу с лишним лет тому назад жил на свете один юноша, мечтавший выделиться среди всех чем-то особенным. И решил он стать великим атеистом. А тогда ходили слухи о некоем Мойше-атеисте, который был способен любого священника заткнуть в диспуте за пояс.

    Захотел юнец найти этого Мойшу-атеиста и стать его учеником. Долго он странствовал, расспрашивая людей о знаменитом Мойше, и наконец добрался до его хижины.

    На стук в дверь ему ответил дребезжащий старческий голос:

    – Кого там несет на ночь глядя?

    – Простите, вы ли знаменитый Мойша-атеист?

    – Пока живу, надеюсь, – ответил вышедший на порог старец.

    – Я прошел много миль, разыскивая вас. Я хочу стать вашим учеником.

    Старик удивленно уставился на юношу.

    – Но чему ты можешь обучиться у меня? Я не ремесленник, не ученый, не политик.

    – Я слышал, что вы – величайший атеист. Я тоже хочу быть таким, потому что не верю ни в каких богов. Их нет.

    – Что же, интересно… Но ты читал Библию, Коран, апокрифы?

    – Нет…

    – А разговаривал со жрецами, священниками, имамами?

    – Нет…

    – Совершал паломничества в святые места?

    – Нет, но зачем? Я же не верю в это.

    – Ты жил при ските отшельников, делил с ними труды и пищу?

    – Нет.

    – Ну, тогда, юноша, ты не атеист.

    – А кто же я тогда?

    – Ты – невежда!

     

    А вот вторая притча.

    Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет тому назад жил на свете один юноша, мечтавший выделиться среди всех чем-то особенным. И решил он стать великим верующим. А тогда ходили слухи о некоем Мойше-верующем, который мог в диспуте заткнуть за пояс любого атеиста.

    Пошел юнец искать этого Мойшу-верующего, чтобы стать его учеником. Долго ли коротко, добрался до заветной хижины, на стук в дверь ему ответил дребезжащий старческий голос:

    – Кого там несет на ночь глядя?

    – Простите, не вы ли знаменитый Мойша-верующий?

    – Пока живу, надеюсь.

    – Я прошел много миль, мечтаю стать вашим учеником.

    – Но чему ты можешь обучиться у меня? Я не ремесленник, не ученый, не политик.

    – Я слышал, что вы – величайший верующий. Я тоже верующий и хочу набраться от вас той же веры.

    – Что ж, интересно… Но ты читал критику Библии, Корана или апокрифов, читал научные статьи и книги о мироустройстве?

    – Нет…

    – А посещал научные собрания?

    – Нет, но зачем? Я же верю.

    – Беседовал за кружкой пива с физиками и математиками, пытался заглянуть им в душу?

    – Нет…

    – Ну, тогда, юноша, ты не верующий.

    – А кто же я?

    – Ты – невежда!

8

Комментарии

10 комментариев
  • Василий Усов
    Василий Усов6 марта+1
    "Беседовал за кружкой пива с физиками и математиками, пытался заглянуть им в душу?" - да, я выпил минимум миниморум бочку пива, много беседовал, глубоко заглядывал в душу, и понял - дураки они все! Но никак не пойму, теперь я верующий или атеист?!
    • Андрей MastersInc
      Андрей MastersInc6 марта
      Василий, на самом деле вам, следовало спросить у физиков и математиков с которыми попивали пиво.
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный6 марта
      Если пиво не возненавидел - значит точно не пивотеист.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc6 марта+4
    Лично мне, было приятно это прочесть. Просто потому, что писал мастер пера. Стиль виден всегда, особенно среди моря бездарно перепечатанной писанины...... Смысл ясен, понятен и радует разум.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков6 марта+2
      А мне вспоминается писатель, который не уступает в мастерстве сетевому, восхитившему вас.. Ему хватило четырех слов, чтобы заменить обрадовавшего вас толчение воды в ступе "Любите книгу--источник знания" И это был Горький. Что касается атеизма, то достаточно сопоставить основополагающее (О нестяжательстве) с бытом тех, кто призывает к скромности (тачки в основном крутые) и зарождаются сомнения. И последнее-это уже от Твардовского--"Чтобы узнать вкус арбуза, достаточно и одного ломтя"
  • ник чарус
    ник чарус6 марта+1
    после батыя-гитлера-трумена и ельцына в бога верят только ...мягко говоря не оч здоровые люди...дьявол есть -бог в командировке-и мы смертные отбиваемся от сатаны каждый на свой лад...
  •  Валентина Александровна Абрамова
    Валентина Александровна Абрамова6 марта+2
    Миллиардеры автоматически самоорганизуются в спаянную касту. РПЦ – это миллиардер. Патриарх Кирилл принёс т. наз. «икону» в Нововоиерусалимский храм не сам, а вместе с Дм. Медведевым – премьер-министром РФ. Икону с Николаем – II, причисленным Церковью к лику святых, и с гитлеровцами на этой «иконе». Выходит, не просто так Поклонская выходит на Бессмертный полк с портретом Николая Кровавого, а эти миллиардеры её посылают туда! РПЦ и Дм.Медведев! «Православный» олигарх Малофеев (Фонд Василия Великого), как и Кирилл - безбожный наш «Патриарх», - всеми силами готовят именно разжигание протестных настроений, а отнюдь не примирение «между красными и белыми». От этих «белых», реально остался лишь Кирилл, заявивший о том, что Октябрьская революция была преступлением. И он прекрасно понимает, что он сказал и для чего.
  •  Валентина Александровна Абрамова
    Валентина Александровна Абрамова7 марта+2
    Антисоветчики уничтожили Советский Союз, с помощью Запада, и РПЦ входит в их число. РПЦ поимела от уничтожения Советского Союза и обнищания населения, больше всех других институтов. ПРЦ нужна новой нелегитимной власти, но народу она не нужна. Скандал с Исаакиевским Собором вскрыл всю подоплёку сугубо коммерческих интересов РПЦ. Православный народ ненавидит РПЦ, как и всегда ненавидел прислужников эксплуататоров ,- богатеев и правителей.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров7 марта+2
    Эта статья о воспитании человека. Что бы он мог понять верующего и атеиста, нужно хорошее образование. И все наши беды от плохо воспитанного человека. Был бы Абрамович Человеком, он не тратил бы миллиарды на футбольные клубы, он ьратил бы на образование детей, на создание совершенных производств и технологий. Он вошел бы бы в историю страны как созидатель. Но сожалению он не Человек.
    • Василий Усов
      Василий Усов7 марта+1
      Был бы Абрамович Человеком - не был бы миллиардером. И ему нечего было бы тратить ни на яхты, ни на "Челси", ни на образование детей.