Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Исторические испытания и духовная культура таджикской нации

  • Исторически сложилось так, что древний оседлый земледельческий народ – таджики оказались в центре сопряжения не только сухопутных торговых путей Евразии, но и соприкосновения весьма различных по ментальности, экономическому укладу и цивилизационных параметров народов, государственных образований.

    Ввиду этого сохранение собственных этно-цивилизационных традиций и уклада жизни всегда было важным, учитывая, что не раз в многотысячелетней своей истории таджики оказывались завоеванными иноязычными, иноэтничными, иноконфессиональными человеческими массивами, естественно оказывающими на их развитие многостороннее влияние.

    Стратегическое расположение территорий, населяемых арийскими европеоидными предками таджиков, испокон веку делало их невольными участниками великих континентальных интеграционно-дезынтеграционных изменений, переселений народов, великих завоевательных событий. Но, впитывая цивилизационно-культурные достижения народов-завоевателей, таджики не ассимилировались с ними, никогда не утрачивали этно-культурных и языковых особенностей, а становились примирительным элементом в историческом процессе.

    Александр Македонский основал на месте современного Худжанда свою последнюю столицу – Александрию Эсхата, его имя осталось в названии прекраснейшего горного озера Искандеркуль, а этнические черты греческих воинов Александра (большой нос без переносицы, голубые и зеленые глаза при рыжих и светлых, часто волнистых волосах) и сейчас проступают в облике жителей отдаленных горных районов современного Таджикистана.

    Кир Великий так и не смог покорить персоязычный народ саков-массагетов, возглавляемых царицей Томирис. Носители ислама арабы, встретили в лице таджиков ожесточенное сопротивление и уже к IX веку делегировали власть местным персоязычным правителям. Начинаясь с наместничества, империя этнических таджиков Саманидов к X веку простиралась от границ Европы до Китая. 

    Культура таджиков, имеющих древние арийские корни, оставила немало артефактов в различных областях знания и искусства. Первые памятники материальной культуры и изобразительной сферы насчитывают более 7 тысяч лет. В древних государствах на территории предков таджиков Бактрии и Согдиане, затем Кушан во II-I тысячелетиях до н.э. археологические памятники фиксируют расцвет древней металлургии, поливного и высококалорийного зернового земледелия, отгонно-пастбищного животноводства, городского хозяйства, зодчества и ремесел.

    Расцвет науки, литературы в X веке в государстве Саманидов и позже дал миру плеяду великих имен таджиков и таджикоязычных творцов: Абуали ибн Сино (Авиценна), Рудаки, Фирдавси, Омара Хайяма, Саади Шерози, Джалолиддина Руми, Абу Райхана аль Бируни, Мухаммада аль Хорезми, Махмуда аль Худжанди и других.

    В своих бейтах Рудаки писал:

    С тех пор, как существует мирозданье –

    Такого нет, кто б не нуждался в знанье.

    Какой мы ни возьмем язык и век –

    Всегда стремился к знанью человек.

    От знанья в сердце вспыхнет яркий свет,

    Оно для тела – как броня от бед.

             Фирдоуси посвятил значительную часть жизни собиранию и написанию исторического эпоса персоязычных народов – «Шахнаме» («Книга царей»), превышающих по объему содержания всемирно известные «Илиаду» и «Одиссею» Гомера вместе взятые.

    Математик, астроном, географ, историк Аль Хорезми является основоположником алгебры. Ввел в математику понятия и термины «алгоритм» и «алгебра». Математик и астроном Махмуд аль Худжанди  сконструировал первый секстант, предназначенный для определения наклона оси Земли («наклона эклиптики») с высокой точностью. Аль Бируни является автором около 150 фундаментальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и другим областям науки. Абуали ибн Сино - Авиценна, к 18 годам постигший все науки своего времени, энциклопедист, оставил научные труды в 29 сферах научного знания. И сегодня поражают современных врачей его методы лечения диабета. Его всемирно известная медицинская энциклопедия «Канон врачебной науки» в 10 томах была написана в 1000-1020 годах и не потеряла своего значения до сих пор.

    Политическая история таджиков богата всемирно известными примерами управленческих стратегий древних и средневековых империй (как, например, империя Саманидов, при которых завершился исторический процесс консолидации таджикского этноса). Политическая история современного Таджикистана демонстрирует геополитическую важность этой территории для очень многих внешних политических акторов. Только теперь их география не ограничивается евразийским континентом.

    Первый страшный, но провалившийся натиск апокалиптического характера современный Таджикистан выдержал в начале 90-х годов, когда давление различных внешних сил развязало в стране гражданскую войну, целью которой было лишить государство таджиков его светского основания. Великой заслугой руководства страны стала консолидация таджикской нации, мирное разрешение конфликта и восстановление конституционного строя.

    Новейшая попытка превратить таджиков в заложников противостояния великих держав через подставную проблему трудовой миграции имело место в недавних событиях в подмосковном Красногорске. При этом основной удар был направлен против Таджикистана потому, что именно он является форпостом для России и всего постсоветского пространства в сдерживании экспансии терроризма и хаоса из Афганистана.  Для России, не имеющей с Таджикистаном общей границы, тем не менее он – щит на удаленных рубежах от поглотившей Азию джихаддистской (афганской, южноазиатской и ближневосточной) угрозы. Традиционно для Таджикистана Россия – крупный политический и экономический партнер, исторически сложившийся, мощный во всех отношениях союзник. Таджикистан, как и Россия, стоял у истоков создания ШОС.

    Именно это союзничество и эту стратегическую взаимосвязь и пытаются взорвать истинные заказчики и организаторы теракта в Красногорске, демонстрирующих четко спланированную многоходовость как в самом процессе его осуществления, так и в ожидаемых и прогнозируемых последствиях. Подобные события, как правило, подхлестывают рост национализма и межнациональной нетерпимости. И это нагнетается извне с совершенно определенной целью: уже более года идет перехват направленности потоков зарубежного использования Центрально-Азиатского ресурса трудовой миграции с российского маршрута на другие маршруты: западноевропейский, ближневосточный. Причем это ширится в геометрической прогрессии. Если 5 лет назад в совокупности в европейских странах планировалось официально использование не более 20 тысяч совокупного Центрально-Азиатского трудового человеческого ресурса, то к 2024 году эта цифра уже составила 150 тысяч человек только работников и специалистов без членов их семей. В одной Великобритании на строительстве теплиц и последующем выращивании в них клубники в текущем году трудятся несколько тысяч жителей стран Центральной Азии.

    Вместе с тем в условиях адаптации трудового ресурса в новой среде пребывания усиливается риск влияния иного, чем прежде информационного воздействия, а, соответственно, и риск радикализации, приобщения к глобальному экстремистскому контенту. Становится очевидным, что использование подобных изощренных методов гибридной войны в процессе противостояния великих держав может дать неожиданные результаты и масштабы совокупного ущерба.

    Пока не стало поздно, требуется осознание необходимости совместно противостоять общим вызовам и угрозам безопасности наших соседствующих стран и народов, ценить друзей и союзников.

     

    Нодир Асадов

     

     

     

0