Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Александр Росляков. Наша фиговая демократия – не власть народа, а защита власти от него

  • Иные ругатели моих писаний используют против меня такой убийственный, на их взгляд, довод, что я немало в свое время проработал на выборах, пока их у нас не заменили полным маскарадом. Еще и за деньги! Ну да, я не раз писал об этом, как и о разных выборных побоищах, которые считаю в тысячу раз лучшими кровавого на Украине. И искренне восхищаюсь идиотизмом полагающих, что истинный писатель должен жить за счет родителей, детей или жены, а зарабатывать своим пером – ни-ни! Наверное, узнав, что величайшая опера «Аида» была написана Верди за деньги по заказу, как и многие другие оперы, балеты и симфонии – они возненавидят следом за мной и всю эту продажную классику!

    Но бесплатный труд бывает только в мышеловке концлагеря, куда мы ныне так и прем – и во всяких аферных предприятиях. А выборы, если они настоящие, как во всем передовом мире, а не как в нашей феодальной заднице – очень серьезная и важная для всех работа: от нее зависит жизнь и будущее граждан. Поэтому на них должны трудиться хорошо оплачиваемые спецы, способные ярко показать достоинства своего кандидата и пороки конкурента – а закон обязан строго карать за всякое в том вранье.

    При этом кандидату вовсе незачем быть толстосумом, все расходы несет его выборный фонд, который в тех же передовых странах слагается из массовых пожертвований и служит предметом кандидатской гордости. А у нас при официальном разрешенном его потолке раз в 10, а то и больше меньшим истинных расходов – самой страшной тайной любых выборов.

    Познав все это дело изнутри, я не раз выкладывал предложения, как  лучше защитить его от неизбежной по определению угрозы ошибки. Ведь люди ошибаются и выборе супругов – поэтому законы должны максимально способствовать раскрытию глаз народа на кандидатов, а не закрытию их, как у нас. А все сказки про возможность неких «настоящих», не буржуазных, а социалистических, патриотических, божественных, безальтернативных и прочих безошибочных выборов – зазнамое вранье.

    Но наша власть с попустительства социально инфантильного народа свела все выборы к такой пустышке. Недели за две до голосования по всем выборным штабам проходит куратор с такой примерно речью: «Всю эту вашу грязь (так на аппаратном языке называются предвыборные газеты и листовки кандидатов) сворачиваем; там, где надо, решили: Петров будет мэром, Иванов – замом, Сидоров – председателем Совета депутатов. А избирком все это подрихтует». И это, понятно, уже после того, как всякие «муниципальные фильтры» отсеяли всех «неуправляемых», кого и близко нельзя подпускать к нашим выбором, результат которых должен быть известен до них, а не после.

    Естественно, и я свою доходную работу там, где мне платили за умение изобличать лезших во власть ворюг, бандитов и убийц, в итоге полной профанации этого дела потерял. Трафаретную текстовку «Представляем кандидата» под его рожей на выданье мог за три копейки написать любой...

    И вот нынче в Питере и за его пределами пошли разговоры о перевыборах в этом году губернатора Беглова, повздорившего с нашим бандфюрером Пригожиным, который в табели о рангах оказался выше. Кого же поставят вместо него? – гадают политологи. Причем так именно и пишут: не «изберут», а «поставят» – машинально исходя из той реальности, что никаких выборов у нас давно уже на самом деле нет:

    «В коридорах Мариинского дворца о смене губернатора Санкт-Петербурга в этом сентябре говорят все, включая тетенек в гардеробе. Звучат разные имена нового... Игорь Артемьев – хорошая замена. Человек Сечина, но в хороших отношениях и с Ковальчуками. А Сечин сегодня – главный покровитель Пригожина. Ещё и этот конфликт снимется, если его поставят...»

    Но на кой ляд тогда весь этот маскарад: законодательная власть, заксобрания, депутаты, партии, фракции и избиркомы, – если все решения принимаются исключительно в Администрации президента? Народу пыль в глаза? Так он у нас уже покорный до того, что хоть мочись туда – все будет божья роса! И с Западом, с его буржуазной демократией, недопустимо перекормившей тамошних трудяг – как наши депутаты получают! – мы тоже вроде уже напрочь расплевались. Так для чего тогда все эти демократические турусы на колесах?

    Мне кажется, ответ тут лишь один – для самой этой массовки. Работать в одиночку правящей власти, принимающей реальные решения о смене губернаторов или о начале и конце спецоперации – видать, не с руки. Мало ли что вдруг может пойти не так, какая-нибудь бляха-муха укусить нашу «работающую бедность» – и чтобы не остаться тогда с ней наедине, власть и держит всю эту подтанцовку. Насквозь фальшивую, растленную и ни к чему кроме как к стойке по указке свыше не пригодную. Она без этой власти вообще ничто, мокрое место – поэтому в том случае чего и должна будет послужить широким демпфером, в который уткнется недовольство масс.

    Так ли на самом деле будет, если будет – бог весть, но вообразите себе: идете вы по широкой доске, лежащей на земле – да хоть с закрытыми глазами! А по ней же, но уже метрах в 50-и над землей? Да боже упаси! Вот этой самой землей для подстраховки и психологического успокоения властелинов и служит наша ни на что больше не годная, фиговая, как прикрывающий срам листок, демократия. Не власть народа – а защита власти от него!

15

Комментарии

3 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 января-8
    Все формы политического управления в обществе были определены ещё два с половиной века до нашей эры Аристотелем. Единственная положительная форма политического устройства - это полития. Отрицательные формы в одинаковой мере - это тирания и олигархия. Все другие отрицательные формы неизбежно вырождаются в эти две. Олигархия - это власть богатых. При ней вовсе необязательно, чтобы представитель власти был сам богатым (чаще всего это так), а достаточного того, чтобы он действовал в интересах богатых. Поскольку при капитализме общество неизбежно разделяется на сверх богатых (а деньги решают всё) и бедных, то в буржуазном обществе возможна только олигархия, хотя её и называют буржуазной демократией. Полития возможна только при построении социалистического общества, поэтому её до сих пор построить не удалось.
  • Александр Царёв
    Александр Царёв26 января+1
    Впервые слышу о таком понятии - полития. Залез в ВИКИ - Данная форма управления соединяет в себе лучшие стороны олигархии и демократии, но свободна от их крайностей и недостатков. Ну и где тут про социализм?
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова28 января
    Восхищена статьёй А.Руслякова! И коротко и ясно! И по Существу!!!Некоторым комментаторам надо не на Аристотеля ссылаться а поучиться у А. Руслякова!!!Вот и снова вспоминаются слова Альфреда Нобиле-"Демократия это стадо идиотов под управлением подонков"!!! Тоже коротко и Ясно!!!