Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Александр Росляков. Убивать, так с музыкой – где композиторы ее?

  • Александр Проханов, тип продажный, но небесталанный, очень верно, на мой взгляд, написал:

    «Пусть придут на войну музыканты и композиторы, создадут свои песни и симфонии, подобно Шостаковичу и Лебедеву-Кумачу. Пусть писатели и поэты спустятся в окоп, напишут поэмы и повести среди посвистов реактивных снарядов, как это делали Шолохов и Симонов. Образ солдата, армии, лидера – это оружие не менее мощное, чем фрегат «Адмирал Горшков», оснащённый «Цирконами». Необходимо сформулировать смыслы, которые побуждают человека идти воевать, рабочих на танковых конвейерах – трудиться в три-четыре смены, волонтёров – собирать по крохам деньги и посылать на фронт в окопы коптеры и бронежилеты».

    На 11-й месяц кровавой схватки, которую мы до сих пор боимся назвать войной официально, стало ясно, что без настоящего сплочения вокруг какой-то зажигательной идеи в ней не победить. В Великой Отечественной такой  идеей для нас стало освобождение Родины от напавшего на нее врага. А вся цель этой СВО: пусть я лишусь глаза, лишь бы ненавистный сосед – двух. Но она карикатурна, а не зажигательна. Поэтому и порождает только всякие карикатуры, сатирические стишки и прибаутки – причем антивоенного пошиба исключительно. Ни одной хоть сколько-то удачной провоенной строчки или картинки в жанре малой формы, блистательно сражавшейся за нас в Отечественную, я нынче не встречал.

    Справедливую прохановскую тезу подхватили и другие. Один из руководителей ЕР в Госдуме Дмитрий Вяткин предложил пораженческий «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына заменить в школьной программе на патриотические «Молодую гвардию» Фадеева и «Горячий снег» Бондарева. Даже сам вождь, затеявший всю нынешнюю мясорубку и явно заметавшийся в поиске новых ресурсов для нее, обратился к той же духовной подкачке его спускающей военной шины:

    «Безусловно, переговорю и с министром просвещения по поводу необходимости вернуть в школьную программу произведения наших советских классиков, которые формируют общественное, историческое сознание целых поколений».

    Речь о тех же «Молодой гвардии» и «Горячем снеге», о стихотворении «Сын артиллериста» Симонова, о книге «Брестская крепость» Смирнова и других военно-патриотических вещах. Поняв, похоже, что современное искусство с помощью возрожденной при нем средневековой цензуры удалось сполна похоронить, он и призвал расчехлять советские арсеналы – зачехленные прежде в силу известных угодливых причин.

    Но все равно выходит замкнутый круг! Без духовного подъема эта мясорубка как следует не мясорубит – а то, что она творит, не порождает на духовной ниве ни шиша! Но одного «повторения задов» для настоящего прорыва, как верно сформулировал Проханов, мало!

    Каков же выход? Их сейчас у нас, я полагаю, всего два. Один – собрать творческий костяк из Проханова, Прилепина, Клишаса и им подобных, как собирался для идейного обоснования обнуления Конституции в 2020-м, и обнулить эту безвыходную для нас СВО. То есть с позором отступить, заплатив отступные – все равно дешевле выйдет, чем в итоге утонуть в ней с головой. А за счет творческой подлости мастеров угодливого жанра максимально обрядить этот пораженческий позор в тоги святого миролюбия и великодушной царской милости. Народ все слопает за милую душу, а если какие-то вояки заартачатся – с Навальным живо их местами поменять. Ну или просто присадить к нему.

    И второй исход, о котором застрекотали вновь Володин с Медведевым: жахнуть из последних ядерных сил в надежде легкой смерти для народа под «Врагу не сдается наш гордый Варяг!» – и на глубинный бункер для вождя и для себя.

    Третьего выхода, если верить речам тех же военных застрельщиков о необходимости для победы великого духовного подъема – нет. Поскольку взяться этому подъему неоткуда, не диванная же моль, способная в ее бессильной злобе только повторять за кремлеботами про «салорейх» и «хохломразей» – что-то в этом духе породит.

21

Комментарии

14 комментариев
  • Волков Юрий
    Волков Юрий25 января+10
    Видите ли, господа... В СССР не только главным цензором но и потребителем искусства любого рода было государство. И люди, стоящие у власти понимали, что для развития потенциала станы нужны высокодуховные граждане, творцы, изобретатели... Современная Россия в плане отношения государства к культуре откатывается в 70-е годы. Вот только современной власти не нужны "высокодуховные", они же начнут искать справедливость и законность. Вон - Навальный... Да и сами власть-предержащие... Вы же знаете откуда они вышли. Эти ребята "Баркаролле" Чайковского предпочитают "Мурку", а танцу Плесецкой - "Цыганочку с выходом". Им не нужно высокое искусство, им голых баб подавай. Ну а рыба, как известно, гниёт с головы.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров25 января-3
      Всё так, но Ваш Навальный весьма специфично понимает справедливость, а на законность он плевать хотел. Он даже решения судов никогда не исполнял, если был с ними не согласен.
  • Зря спешил
    Зря спешил25 января+6
    Не, ну голые бабы - это хорошо. Хотя я бы предпочёл полуодетых в "Лебедином озере"
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев25 января+7
    Не даст никакого эффекта возвращение в школьный курс Молодой гвардии, Горячего снега и пр. Сейчас школьники книг практически не читают. А тем более, школьная программа - это что называется "прочитал и забыл".
  • Ира Лунева
    Ира Лунева25 января-1+8
    Враги СССР ,захватившие РСФСР -примитивнейшие существа ,и что их антисоветчина ,что их пропаганда против украинских врагов СССР - одинаково примитивные -оклеветать ,объявить преступниками других ,чтобы этим оправдать свои преступления ,и себя выставить "ни в чем не виновными жертвами ".
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова28 января
      Вот сомневаюсь что эти враги-примитивные. Если бы это было так ,то они не смогли бы сделать то что сделали с страной! Надо же понимать что и захват, и развал и всё произошедшее за 30 лет да и продолжающее шагать по просторам от Востока страны до Запада было оснащено способными деятелями во многих направлениях.Ну и конечно торжество интернетных вояк им помогало. Те не многие моменты сопротивления, как "восточные партизаны) было задушено на корню. Из классики-"Мы пальцами показывать не будем,но многие ли помнят в наши дни-кто проповеди прочесть желает людям, тот жрать не должен слаще чем Они"!!!
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков25 января+6
    Минпромторг предложил запретить к госзакупкам иностранной продукции пианино. Отдельной строкой указано, что музыкальный инструмент иностранного производства нельзя закупать и для оборонных нужд. https://regulation.gov.ru/projects#npa=135294 Интересно, включат ли в список футляр от заморской "президентской" виолончели...
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов25 января+5
    У Проханова то ли обострение старческого маразма, то ли холуйское рвение достигло уровня шизофрении.
  • Александр Зан
    Александр Зан25 января-5
    Для появления у народов и России и Украины смысла СВО и вообще смысла, достаточно малой толики - "Объявить и проводить то целеполагание на территории СССР - что было у Святослава по хазарскому каганату"
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров25 января-1+1
      В 21 веке не получится жить по святославским понятиям (если таковые вообще были).
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров25 января-7
    Росляков таки проболтался - он "обнуление СВО" назвал позором, а это на самом деле будет попыткой спасти остатки репутации страны. Но росляковы репутацию понимают по-своему, по-блатному, как и путины с патрушевыми.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый28 января+3
      Ну это вы зря так говорите о Рослякове. Уж кто кто, а он достаточно смело и объективно освещает проблемы нашего общества и бытия. Низкий поклон ему за это.
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова28 января+1
      Да... интересно сказано -.."обнуление СВО" назвал позором, а это на самом деле будет попыткой спасти остатки репутации страны. ". Если сравнивать с обнулением президентских сроков , то что и кому это дало? Так же и "обнуление СВО" даст тот же результат!Сравните-если человека сделали инвалидом на последнем жизненном его сроке а семьи с детьми осиротили в нашей стране а про Украину и говорить не стоит-разрушили города, инфаструктуры и испоганили Матушку-Землю, которую теперь и вывозить на Запад нет смысла... Чем же Ваше "Обнуление" прикроит всё это???