Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Александр Росляков. Военизация как тупиковый путь отсталой нации

  • Все уже насмеялись над милитаристским почином всегда чутко держащего хвост по ветру начальника ГД Володина:  

    «Для занятия должности на государственной службе, участия в выборах депутатов Государственной думы, занятия должности в судебной системе, в органах прокуратуры – в обязательном порядке наличие военно-учетной специальности и служба в Вооруженных силах».

    Понятно, что наши феодалы, передающие любимому потомству по наследству не только имения, награбленное, но и карьерные заделы, такого обременения не допустят никогда. Но речь тут о другом: об услужении общему поветрию в сторону повальной милитаризации России. Как выяснилось из недавних опросов, чуть не единственной нашей национальной гордостью служит сейчас победа в Великой Отечественной войне, и лозунг «Можем повторить!» лишь и греет сердца унылого народа. Отсюда и такое желание военной силой нахлобучить Украину, для которой в политическом, научно-производственном и социальном плане мы ноль полный. И наша готовность терпеть еще и еще неуспехи на фронтах (лишь бы не попасть туда самим) под ставшим популярным оправданием, что мы всегда сначала долго отступали, но потом с блеском побеждали. Володинские подпевалы даже делают такие выкладки:

    «Россия проиграла всего 8% войн, в которых участвовала – то есть в целом проигрыш для нее скорее исключение, чем правило. Победа – наш исторический конек... Даже если мы отступим на границы 91 года, это станет нашей Победой, мы сожмемся как пружина и ещё больше будем ненавидеть Запад...»

    Кто-то сюда добавляет, что мы вообще только крепчаем от побития врагами, кто-то восхищается армейским единоначалием, не допускающим разгула либерастии, постигшей нас при плохих боярах хорошего Путина... И старая ироничная песенка Окуджавы звучит сегодня настоящим гимном времени:

    «Возьму шинель, и вещмешок, и каску,

    В защитную окрашенные краску,

    Ударю шаг по улочкам горбатым...

    Как просто стать солдатом, солдатом.

     

    Забуду все домашние заботы,

    Не надо ни зарплаты, ни работы –

    Иду себе, играю автоматом,

    Как просто быть солдатом, солдатом!

     

    А если что не так – не наше дело:

    Как говорится, Родина велела!

    Как славно быть ни в чем не виноватым,

    Всего простым солдатом, солдатом».

    Да вот беда: мы так заигрались в этих солдатиков, что разучились побеждать мирным путем: экономикой, наукой, технологиями, выпуском современных товаров, самолетов и автомобилей... Да, издревле надо было уметь и воевать, защищая и преумножая свои земли – но сегодня само время меняет свой акцент: победа переходит в руки боле развитых в научно-производственном и социальном, а не в военном плане. И своей агрессией в соседней стране, больно обидевшей нас ее отворотом от нашей казарменной отсталости в сторону более развитого Запада, мы по сути пошли против мировой тенденции развития.

    Военизированное прошлое в нашем лице схлестнулось с повернутым в сторону технологий и науки будущим, отсталая страна-бензоколонка – с владельцами передовой техники, которая в ней заправляется. И тут запев о том, что мы всегда сначала отступаем, а следом бьем врага – не катит: наше отступление в мирном, созидательном развитии никаким военным наступлением не наверстать. Напротив, накочегаривая военную топку в ущерб всему прочему в духе услужливой володинской подачи, мы вообще снимаемся с того научно-технического состязания, что нынче только и ведет к победе. Китай, Вьетнам, Корея, Индия, Сингапур и прочие обошедшие нас чуть не во всем выскочки из вчерашнего мирового небытия – тому порука. И все больше становимся похожи на военного из анекдота, язвительно говорящего шпаку: «Ну если вы такие умные – чего же строем-то не ходите?»

    Да, в жизни всякое бывает, и я готов допустить, что мы, движимые своей пещерной ненавистью, даже испепелим сегодня Украину, за которую вступился весь передовой, технологичный мир. Но той победы, что вкладываем в наше «Можем повторить!» – это не даст ни в коем разе. Потому что капитально побеждает только прогрессивное, имеющее выход в будущее начало. А если питекантроп убьет и сожрет даже человека, ну или другого питекантропа – он все равно, если его пора прошла, считай, убит самим ходом истории и прогресса.

18

Комментарии

3 комментария
  • yuri 54
    yuri 5421 января-1+8
    Скорее Украина сможет повторить, пусть даже с помощью экономически и технологически развитого западного мира. Ибо у неё есть главная мотивация,что было и в Великую Отечественную— освобождение своей страны от захватчиков.
    • Федор Звягинцев
      Федор Звягинцев21 января-9
      Юрий в Ваши годы уж можно было бы понять что Украина ничего не сможет повторить, а "помощь" Запада это способ распатронивания и подчинения ЕС США перед схваткой с Китаем. Россия и Украина только инструменты
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков21 января+4
    Путинские "красные линии" скукожились до его центра принятия решений. Около путинской резиденции на Рублёвке развернули системы ПВО. Кроме того, в Москве заметили системы С-400. Великий стратег доигрался в геополитику...