Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Александр Росляков. Нужна ли нам интеллигенция – и в чем ее компетенция?


  • «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно». В.И Ленин, из письма к Горькому, 1919 г.

     

    «А сзади в зареве легенд –

    Дурак, герой, интеллигент...

    Идеалист-интеллигент

    Печатал и писал плакаты

    Про радость своего заката...»

    Борис Пастернак. «Высокая болезнь», 1923 г.

     

    Раболепные невежды, на которых оперлась нынешняя власть, для кого слово «умный» – ругательное, а «больно умный» – оскорбление, очень полюбили мешать с ленинским «говном» своих небратьев по разуму. И если в СССР слово «интеллигент» еще звучало уважительно, хоть и с каким-то похоронным привкусом ­– то теперь им можно разве плюнуть в рожу.

    Но почему? Ощущение, что истинных интеллигентов в России, особенно после погружения в кромешную пучину СВО, не осталось вовсе. Есть «деятели культуры», живо перебежавшие в те самые «лакеи» царь-Путина и его карательного режима, или всякие «айтишники», которые, напротив, рвут прочь когти... Но кто такие вообще эти интеллигенты?

    Само слово происходит от латинского intellego – «разуметь»; расхожее представление – кто образован, занимается умственным трудом, вдобавок наделен внутренней культурой, духовным и нравственным заделом. Ну и еще что-то, за отсутствие чего, как я понимаю, и Ленин, и следом за ним Пастернак – неодобрительно прошлись по этому сословию.

    Как написал уже наш современник, трагедия русской интеллигенции – в отсутствие среднего класса (буржуазного городского общества). Встарь она обращалась за поддержкой к крестьянству – и тогда получалось народничество. Либо к властям – выходило охранительство. Но и для крестьян, и для властей была чуждой, презираемой прослойкой:

    «Обращаться надо было к своим – буржуа, но тех было ничтожно мало. Да и при обращении к ним из-за низкой кормовой базы и высокой внутривидовой конкуренции чаще всего выходило швыряние дерьмом друг в дружку...»

    На мой же взгляд, главная суть интеллигенции – в обязательной добавке ко всем названным приметам эдакой гусарской фронды, «дерусь, потому что дерусь» Портоса, запала, искры, без чего не возгорится никакое пламя. В хорошей стране интеллигенция и сама должна не дремать, и не давать спать властям, служа для них известным чеховским образом: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные...»

    Интеллигент – не бунтарь и не революционер, идущий умирать на баррикады, но его роль, на мой же взгляд, даже еще важней: это питомник, где вырастают мальки будущих рыб и побеги гигантских пихт и сосен. А без этого питомника, в котором вырос тот же будущий революционер Ленин, необходимые для жизненного обновления борцы либо не родятся вовсе, либо родятся такими, что уж лучше б и не родились. Пример – как в итоге вырождения в СССР интеллигенции, от которой под конец осталась одна память, не отмеченные интеллигентностью борцы за новую жизнь вышли, едва дорвались до власти, в шкуры и воры...

    Долгое постсоветское время интеллигенцией у нас и не пахло. Сторонники коммунизма, издохшего без той же отодвинутой от стержня жизни интеллигенции, за три копейки продавались демократам, а те, захватив на время власть, душили всякое инакомыслие. Пусть еще не до смерти – но до воцарения «антиинтеллигента» Путина с его «мочить в сортире» и «замучаются пыль глотать», который уже все заслоны затворил, свободы слова и протеста отменил. И в итоге свою «невойну», во что неизбежно упираются все откаты в дремучее средневековье с не терпящим никакой интеллигенции феодализмом – развязал.

    Книги крамольных авторов в наших магазинах стали по-дикарски заворачивать в непрозрачную бумагу, за чистый лист ее в руках – карать. Думу наводнили предложения помечать в фильмах титром «предатель» смеющих иметь свое суждение по СВО актеров – а то и вовсе сцены с ними вырезать. В депутаты записывать кровавых урок из бандформирования «Вагнер», конфисковывать имущество у бегущих за кордон противников режима и прочих вольнодумцев...

    И тут-то, как ни странно, как трава из-под асфальта, способная непостижимым образом ломать его – и проклюнулись новые побеги этой вроде похороненной у нас вконец интеллигенции. Зачинщиком стал, безусловно, Алексей Навальный – потрясший публику его чисто интеллигентским поступком: вернуться с Запада, ставшего для него христовой запазухой, на родной тюремный крест. Многие даже пытались выискать в этом поступке, непостижимом для шкурно мыслящего обывателя, какой-то шкурный тоже интерес – но время показало, что его там не было. А было, как уже сегодня ясно, лишь то, что для интеллигента – перво-наперво, никаким заморским хлебом не корми: гражданский долг, протест, та фронда, без которой он как рыба без воды.

    Врачи и адвокаты, обратившиеся в этом году, опять же неожиданно для многих, к Путину, требуя прекратить издевательства над Навальным на зоне – те же непокорные интеллигенты. Рискующие многим, но кто не рискует – интеллигентского шампанского не пьет! Интеллигентом неожиданно для меня стал весьма успешный ранее актер Дмитрий Назаров, который, как мне казалось, ради длинного рубля споет любое тру-ля-ля. А он спел чисто интеллигентскую антивоенную руладу, за что лишился доходного места в МХТ им. Чехова. А выгнавший его оттуда худрук Хабенский при своей астрономической, как пишут, ставке в 75 миллионов в год стал режимным лакеем – в коем звании и ляжет в гроб, несмотря на всех сыгранных им прежде благородиев...

    Что дальше? Сказать трудно, но в темном царстве, постигшем нас с упадком в милитаристскую архаику и дремучее холуйство перед вовсю грабящими нас господами – возник, хочется верить, луч света и надежды. Интеллигенция, как я уже сказал – это не революционеры и не творцы нового мира, но пролог, предтечи тех творцов. Совесть и мозг нации, без коих, как ни крути, наши новые бунтари и реформаторы, неведомые никому пока Гайдары и Чубайсы, выбившись наверх, живо скурвятся и проворуются, так ничего порядочного снова не создав.

15

Комментарии

5 комментариев
  • Ира Лунева
    Ира Лунева20 января+4
    Враги СССР ,захватившие РСФСР -это "отрицательный отбор " по сравнению с российским просоветским народом в РСФСР ,в которой производилось 70% ВВП СССР ,которая была центром науки ,культуры СССР . Но и этого российским врагам СССР оказалось мало -среди самих себя у них только "отрицательный отбор " во власть и элиту .
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова20 января+2
    Есть известное слово-БЕЗНАДЁГА.Вот и не покидает меня это чувство когда я читаю статьи Интеллектуалов на сайте.За редким исключением и умные комментарии, а некоторые просто толкут в ступе одно и тоже! Уже впиталось в меня чувство Деградации славян и завуалированные выпады в сторону бункера. Я в своём кругу редко встречаю понимающих людей но большинство просто призывают меня лозунгом-" Меньше знаешь-крепче спишь" А мне остаётся только говорить-"Не хочу умереть тупым зомби"Да конечно-многие статьи сверх дозволенного Правдивые.. Но дальше то что???
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 220 января+2
      Не совсем правильно выразился. Этот слой ждёт своей очереди, и эта очередь придёт. И, уверен, этот слой будет основой для настоящего обновления. Как принято в таких случаях - ИМХО.
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 220 января+2
    Всё точно! Но Вы не одни. Людей, с такими же ощущениями реальности много. Только они, пока, надеюсь, лежат на дне как ил в пруде и ждут своей очереди, не имея возможности подняться наверх.
  • docent 17
    docent 1720 января
    "Ощущение, что истинных интеллигентов в.." - во-от, отсюда и "за отсутствие чего и". Интеллигент - "товар штучный"(!)/частный (сомневающийся/всегда ищущий - думающий; цирк/библиотечная мышь в хор.смысле), "интеллигенция" - массовка (иметь диплом/уч.звание/должность ещё НЕ значит иметь образование/Зна-ни-я, вн.культуру, духовность и ..) "мнящая себя"/публичный.. "На деле(!) (не на публику) это НЕ мозг, а .." всё верно, и не только на деле.